Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Про среднедушевой доход каждого из нас в 42,5 тысяч рублей в месяц

Разобраться в реальных доходах россиян довольно сложно. Тем более, что государство делает всё, чтобы запутать ситуацию. Для начала объясню, чем доход отличается от заработной платы. Заработную плату получают только наемные работники, а доход в той или иной мере получают все граждане России. В доход включают зарплату, пенсии, стипендии, пособия, проценты по вкладам, доходы по акциям и т.д.

Так вот, согласно такой методе средний доход россиян в 2020 году составил 42,5 тысячи рублей в месяц на человека. Как Росстат получил эту цифру? Он взял все полученные в 2020 году доходы населения в сумме 62 270,4 млрд. рублей разделил на всех россиян, т.е. на все 146,3 млн. человек.

То есть согласно Росстату средняя российская семья из трех человек получает ежемесячный доход более 127,5 тысяч рублей! Вы в это верите? Нет? И правильно делаете. Для понимания лукавости этой фантастически высокой цифры дохода стоит взглянуть на распределение доходов среди населения. В этом нам помогут другие данные Росстата:

В таком виде мало что понятно, а потому я эти цифры преобразовал в наглядный график:

Который представляет из себя экспоненциальную кривую, уходящую в небо в правой части графика, где располагаются граждане с доходами свыше 100 тысяч рублей в месяц на человека.

Что-то мне тут сразу задачка про голубцы вспомнилась, когда мы с Васей в среднем едим голубцы, тогда как в реальности я ем капусту, а Вася мясо). Только Вася у нас один, а кушающих только капусту гораздо больше.
В следующем графике и я покажу среднедушевой доход Росстата и медианный доход, про который нам обычно не говорят:

И понятно, почему не говорят, т.к. он гораздо меньше пафосных 42,5 тысяч рублей в месяц -- всего 26,5 тысяч рублей.
Но даже эти 26,5 тысяч рублей кажутся большинству россиян фантастически высокими, т.к. реально они получают меньше. И сколько получают простые россияне лучше спросить самих россиян. И вот, что они ответили на это:

В 2020 году среднедушевой доход россиян составлял 17,7 тысяч рублей в месяц, а не 42,5 тысяч рублей, как полагает власть:

Подводя итоги, скажу, что проблема в России не в низких доходах, а в неравномерном их распределении -- ведь, как не крути, а среднеарифметический доход в 42,5 тысяч рублей вполне достаточен для нормальной достойной жизни.

Однако неравномерное распределение, когда девять из десяти человек кушают капусту и только десятый -- мясо, делает всю ситуацию в стране крайне нестабильной. Но власть из этого никаких выводов не делает на протяжении всех последних 20 лет.

Просьба оценить мой труд, перейдя на Дзен с лайком и переходом по рекламным баннерам. Бусти.
Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529
Ю-мани(Яндекс-деньги): 410011016797572
Pay Pal: smirnov.s.v.82@gmail.com
VK Pay: 268477765


источник - burckina_faso 
[2 ссылок 50 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: burckina_faso
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments