Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

«Что в имени тебе моём?»

Наш ЖЖ, похоже, тоже понемногу начинает выныривать из зимней спячки. Вот уже и флешмобчик новый затеяли. Только название какое-то уж больно скучное: «Расскажите о своём имени, не называя его». Нет, в таком флешмобе я участвовать не хочу! Давайте назовём его лучше... назовём его лучше... О! «Мистер Икс»! Или, например, «Зовут зовуткой»...
Короче, вы притворяетесь, что понятия не имеете, как меня зовут, а я притворяюсь, что изо всех сил пытаюсь вам это объяснить, не произнося самого имени. Игра, значит, такая...


Начнём с того, что многие люди думают, будто это имя имеет древнеславянское происхождение. А на самом деле ему всего-то чуть больше двухсот лет. Сначала один поэт написал стилизацию под богатырскую былину, в которой и прозвучало впервые это имя (сегодняшние сочинители славянского фэнтези тоже примерно так придумывают имена своим героям). Большой известности это произведение, правда, не получило, но зато имя подхватил другой поэт, гораздо более знаменитый, да и сочинил с ним дивную сентиментальную балладу. Вот тут-то и началось! Имя настолько понравилось широкой публике, что им начали называть реальных девочек. Сначала, правда, протестовала церковь, ведь такого имени в святцах не было. Но потом нашёлся компромисс: крестить этих девочек стали аналогичным греческим именем Фотиния (их в святцах нашлось целых две).
Однако до начала двадцатого века имя это всё-таки оставалось, можно сказать, экзотическим. Зато после революции, когда начался самый настоящий бум по придумыванию новых имён, оно тоже быстро приобрело огромную популярность. Особенно в тридцатые-сороковые годы, когда это имя носила самая известная девочка страны.
Вообще-то у моего имени есть множество аналогов в самых разных языках. Греческая Фотиния и итальянская Лючия, испанская Кларита и французская Клэр, монгольская Гэрэл и армянская Лусинэ...
Да и псевдоним Веста я взяла себе вовсе не в честь древнеримской богини жертвенного огня... ну, скажем, не только поэтому... а ещё и потому, что это анаграмма моего настоящего имени (в его сокращённом варианте, конечно). Кстати, псевдоним этот появился у меня задолго до того, как я завела себе аккаунт в ЖЖ, - ещё в самом начале девяностых в дружеской поэтической переписке. А вот частицу –нео пришлось добавить в ЖЖ, поскольку никнейм «Веста» был уже занят. И у этой частицы тоже есть двойной смысл. Кроме того, что это «новая» по-гречески, это ещё и первые слоги имени моей мамы – Неонила.
В шестидесятые-семидесятые годы прошлого века моё имя всё ещё было очень популярно, поэтому в садике, в школе и во дворе у меня было множество тёзок. Да что там говорить, даже мою двоюродную сестру, родившуюся на несколько месяцев позже меня, её родители решили назвать тем же именем. Но, кроме того, благодаря своей фамилии, она оказалась полной тёзкой героини мегапопулярного хита «Весёлых ребят», который в конце восьмидесятых звучал даже не из каждого утюга, а из каждого фонарика на батарейках. В результате она много лет на свой день рождения обязательно получала в подарок букеты розовых роз.
А вот известных женщин с этим именем не так уж и много (ну, по сравнению с другими именами). Но я отлично помню, как мы радостно вопили «Ура!», когда узнали, что в космос полетела вторая женщина-космонавт. И у меня был дополнительный повод для гордости, потому что она была моей тёзкой.

Я надеюсь, после такого обстоятельного рассказа вы все угадали, как меня зовут?

«БУ!» па-ра-па-па-па-па-па
«РА!» па-ра-па-па-па-па-па
«ТИ!» па-ра-па-па-па-па-па
«НО!»

Ну, как-то так...

[Видео]



источник - vesta_neo 
[3 ссылок 66 комментариев 2500 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: vesta_neo
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments