Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

ХИЧКОК И «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»

Альфред Хичкок - мой любимый кинорежиссёр, если говорить об иностранных.
И есть у меня любимый (один из) фильм, который он мог снять.
Но не снял.

В 1932 году ещё молодой Хичкок обдумывал возможность экранизировать рассказ Эдит Финч «о некоей принцессе, улизнувшей с королевского двора и проведшей полмесяца, полных удовольствий и приключений, с человеком из народа». Хичкок рассказывал об этом Франсуа Трюффо тридцать лет спустя. Трюффо  выпустил книгу «Хичкок/Трюффо» /Hitchcock/Truffaut. Эта книга у меня практически настольная. И не только у меня. Многие кинематографисты считают сборник бесед одного из основоположников французской «новой волны» с высоко чтимым им «маэстро саспенса» одной из лучших книг о кино.
И вот мастер спрашивает молодого коллегу:
Вам этот сюжет ничего не напоминает?
Ну как же! – отвечает Трюффо, - «Римские каникулы».
Ну так мы их так и не поставили.


Сюжет о сбежавшей принцессе получил экранное воплощение через два десятилетия после попытки Хичкока - очаровательную романтическую комедию снял Уильям Уайлер.
Как раз в то же время Эдит Финч вышла замуж за знаменитого философа Бертрана Расселла, нобелевского лауреата, пацифиста, либерала и левака, хоть и аристократа - поэтому в разговоре с Трюффо Хичкок автором рассказа называет «графиню Расселл».
Но Хичкок в «Римских каникулах» есть!
В самом конце принцесса Анна идёт знакомиться с журналистами - в нарушение протокола! - ради того, чтобы в последний раз подойти к Джо Брэдли.
И первый журналист, к кому она подходит, представляется: «Хичкок, "Чикаго Дэйли Ньюс"».

Джентльмена в чёрном двубортном костюме хорошо видно и в следующих кадрах.


Вот так, надо думать, коллеги передали привет тому, кто мог бы стать режиссёром этой красивой сказки.

Возможно, кто-то удивится - как? Где Хичкок с его страхами и загадками - и где эта милая комедия? Так в том и дело, что Хичкок - художник разносторонний. Многих жанров фильмы снимал. И из родной Великобритании в Голливуд его позвали делать картину о «Титанике» - но и тут не сложилось, продюсер Дэвид Сэлзник «перебросил» его на «Ребекку». И «чистые» комедии у него тоже есть, например, «Мистер и миссис Смит». А его «пугающие» ленты не имеют ничего общего с «ужастиками», где льётся кровища и кошмар нужен ради кошмара. Его саспенсы элеганты, в его триллерах много юмора, не только «чёрного», но и «нормального» - как в великолепном фильме «К северу через северо-запад».
В этой картине, кстати, тоже можно отыскать отголосок «Римских каникул». Когда «Каникулы» была уже на монтажном столе, стало известно о романе принцессы Маргарет, сестры Елизаветы Второй, с полковником Таунсендом, героем-лётчиком. С будущим фильмом совпадало многое - вплоть до разницы в возрасте. А в снятом шестью годами позже (принцесса и лётчик уже расстались) «К северу через северо-запад» есть чета по фамилии Таунсенд. Вдруг тоже неспроста.
Михаил ГУРЕВИЧ


источник - mihailgurevitch 
[1 ссылок 52 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: mihailgurevitch
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments