Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Что вы такое "мастера культуры"?

10 марта в особняке купца Василия Носова, построенном в 1903 г. архитектором Львом Кекушевым, прекрасном образце деревянного модерна, в стильном каминном зале прошла презентация альманаха «Словесность 2019-2020», детища Союза литераторов России, отмечающего в этом году своё 30-летие.

За небольшим столиком разместились члены редсовета альманаха Сергей Шелов, Наталья Рожкова, Фёдор Шелов-Коведяев во главе с главным редактором Дмитрием Цесельчуком* и ведущей вечера Ниной Давыдовой.
Особое место в книге этого года, а «Словесность» выходит с 2007-го, отведено разделу «75 лет ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ». Русское поле стало символом этого раздела, появляясь сначала в стихотворении Д. Цесельчука* «Атака»:

Цепью идут фашисты
закатаны рукава
против них коммунисты
пчёлы шмели трын-трава
Немец торчит в прицеле
венгр румын хорват
залпом по каждой цели
бьет из окопа солдат
быстрый глоток из фляжки
фрицев мелькают ляжки
ротный орёт: в штыки!
Будто жуки мужики
выкарабкались из окопа
лихо бежит Европа

На «арену» были приглашены авторы молодёжной секции «Кашалот» со своим руководителем Николаем Калиниченко, все они отличаются умением преподнести высокую поэзию для любого слушателя. Особенно впечатлил «Battle» между кашалотовцем Иваном Козиным (Стивом Бургундцем) и матёрым поэтом Андреем Щербаком-Жуковым, который «бросал» Стива как котёнка в лифте (эта строчка для тех, кто хорошо знаком с поэзией Андрея).
Льву подобный Григорий Арлинский, знаменитый «шестидесятник», читает свое «нетленное»:

Всё в нас было, чтоб прожить получше.
Только «было» поросло быльем.
Жизнь она ведь тоже только случай:
Вот была, и вот уж нет её.

Философскую линию продолжила «императрица афоризма» Тамара Клейман, представлявшая обширный раздел «НЕшуточные страницы», бросив в огонь встречи несколько сентенций:, «Будь самим собой, и тебе мало не покажется», «Брак – это нагрузка к основному инстинкту» , «Букет болезней не увядает», «Время – гениальный пластический хирург: несколько лет – и человека уже не узнать». Уф-ф-ф-ф, – дружный выдох согласия зала! И в еще неостывших слушателей своё стихотворение о любви забрасывает, как гранату, Александр Петрович-Сыров, руководитель секции «Остроумная литература»:

Люблю жену, но не одну
Её люблю, но и чужую,
Да и чужую не одну
Жену люблю, но и родную
Люблю одну свою жену,
Когда люблю жену чужую...
Совсем запутался, да ну,
Да ну её, любовь чудную!

В конце вечера Ксения Кирс, руководитель молодёжной секции «Северный крест» и Софья Няч под гитару исполнили свою песню «Улетай».

* Из эпиграфа к творчеству поэта Д. Цесельчука: «Мой отец воевал командиром роты технического обеспечения в Войске Польском (1 Armia Wojska Polskiego) . Форсировал Вислу, брал Варшаву. Дед ушёл добровольцем на фронт в 1941 г. Оказавшись в одном из «котлов», попал в «Освенцим», вошёл в состав подпольной парторганизации, был связным генерала Карбышева, погибшего на его глазах. Весной 1945-го года вместе с товарищами бежал из лагеря в сторону Праги и стал участником Пражского восстания.


источник - potsreotizm_new 
[0 ссылок 70 комментариев 3550 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: potsreotizm_new
Subscribe

  • Бездна подменяет собой целый мир…

    Что предлагает людям проект – борьба с пандемией? На него брошены мировые силы под эгидой защиты здоровья населения планеты. Настает пора…

  • Из утёнка – в лебеди )))

    Красивой девушкой становится наша Саша Трусова! Ярчайшая индивидуальность, целеустремленная спортсменка с мужской хваткой, несмотря на юный…

  • Хорошо, что Сам инициировал

    Три новости в начале недели обратили на себя внимание. Первая от "Рамблер" оказалась напоминанием – «Госдума приняла закон…

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments