Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Малеровщина и Худиевщина или кто чей полезный идиот с точки зрения теории миропроектов

Тут в мордокниге состоялась интересная дискуссия!
Худиев перепостил пост Малера (выделен италиком):

На мемориале "примирения белых и красных", все-таки открытом в Севастополе 22 апреля ( в день рождения Ленина, что весьма показательно!) написано: "Мы единый народ, и Россия у нас одна". Этой же фразой завершил свою речь выступавший на открытии этого мемориала бывший министр культуры Медынский.
Вопрос - в чем смысл этой фразы?
Предположим, это не самовнушение, а объективный факт - народ един и история у него одна, но в мировоззренческом отношении из этого факта вообще ничего не следует.
Приведу более цельный пример - не про народ, состоящий из многих миллионов крайне разных людей, живших в очень разные исторические эпохи, а про отдельно взятого человека - самого себя. Мое сегодняшнее мировоззрение окончательно сформировалось к 28 годам, до этого у меня была неровная эволюция взглядов, я исповедовал множество откровенных ересей и, что еще хуже, участвовал в их распространении всеми возможными способами. Причем, в данном случае неважно даже, каких именно ересей - достаточно того, что это были ереси, т.е. взгляды, противоречащие православному христианству. И поэтому я очень плохо отношусь к своим взглядам того времени, я их осуждаю, я никак не могу их оправдывать и, тем более, ими гордиться. И я осуждаю себя того времени, тот я - это мой, мягко говоря, оппонент сегодня, и никакого "примирения" с этим оппонентом не может быть, потому что это было бы "примирение" правды и неправды, ортодоксии и ереси.
При этом, конечно, тот я и сегодняшний я - это один человек, одна личность, с одной историей, одной жизнью и одной смертью. Вопрос - что из этого факта должно следовать? Разве что тот вывод, что единство моей личности является онтологическим основанием для ответственности за те взгляды, которые я разделял когда-либо, и поэтому я никак не должен забывать свое прошлое и должен выносить ему правильную оценку.
Или я должен сказать, что раз уж "я один и история моей жизни одна", то все мои взгляды и поступки во все ее периоды оправданы, и я обязательно должен примириться с собой того времени? Но тогда можно оправдать вообще все что угодно и сама идея оценки жизни оказывается бессмысленной. Возможно, с каким-нибудь ницшеанством, витализмом или космизмом это вполне сочетается, но с христианством - нет.
Поэтому все эти вымученные попытки придумать какие-то "памятники примирения белых и красных" в итоге приводят только в двум последствиям - во-1х, к полному обессмысливанию и деморализации русской истории, а во-2х, к оправданию именно "красных", которые таким образом полностью прописываются в русской истории именно как "свои", равные всем остальным "своим".
Комментарий Вадима Шарова (Vadim Sharov):
Текст активного уранополита, восхваляющего подвиг Власова и презирающего солдат, бравших Берлин. Да, мы с Малером не один народ!
Мой комментарий на комментарий Вадима Шарова (Александр Бродский)
Как только вы победите с его (Малера) взглядами произойдет еще одна трансформация и он еще станет полковником ОГПУ и беспощадным борцом с теми красныими, кто будет милость к павшим белым призывать
Комментарий Наташи Хилл на пост Малера, перепощенный ХудиевымЧто же означает в таком случае "блаженны миротворцы"? 🤔 Ведь в любом конфликте кто-то неправ, а с неправотой мириться никак нельзя, значит, да здравствует вечный бой...
И рассуждение Малера сомнительно. "Не могу примириться с тем, что в прошлом был неправ" - говорит он, но при этом почему-то не кончает с собой, даже не бежит в пустыню, надев вериги, а вполне благополучно живет, да еще и других поучает, как надо жить. Т.е. он именно себя простил и с собой примирился. Бескомпромиссную беспощадность он считает нужным проявлять только к ближним.


С точки зрения теории миропроектов Маллер - черный, Худиев - серый, Шаров - красный, Наташа Хилл - белая и я розовый.
Малер именно меня расстреляет за то, что я буду уговаривать Шарова не расстреливать Худиева.




источник - abrod 
[2 ссылок 50 комментариев 4950 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: abrod
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment