Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Турецкие каникулы Всех приветствую, это в очередной раз я, Татьяна из

Всех приветствую, это в очередной раз я, Татьяна из подмосковного Королева, переводчица с русского на понятный, котовладелица и счастливый человек. Счастливый, в частности, и потому, что нам с мужем (здесь и далее - Филиппыч) повезло этой весной сорваться в отпуск в Турцию уже после того, как объявили о закрытии страны. Воскресенье 18 апреля, которому посвящен этот пост, до краев заполнено солнцем, купаниями, гурманскими изысками, сдержанными возлияниями, неспешными прогулками, экзотикой, романтикой и всем прочим, с чем у нормальных людей ассоциируется отдых в Турции. Если такая преамбула еще отвратила вас от всего дальнейшего, то вэлкам под кат.

00

01. Да, время довольно раннее, но нам едва ли придется грустно смотреть в потолок в ожидании, пока на шведском столе накроют завтрак.

01

02. И кстати, потолок... что?!

02

03. Шведский стол нам тут не угрожает, и готовить мы будем сами вон на той горелке, которая в правом нижнем углу кадра. Филиппыча в палатке уже нет - за водой для завтрака пошел.

03

04. Значит, мне тоже пора вставать. Навожу красоту в рамках разумного.

04

05. Варим кашу. Пшенная каша с изюмом - фирменное блюдо ресторана "У двух очкариков".

05

06. Расходуем кашу.

06

07. На второе наш шведский стол предлагает широкий спектр бутербродов на выбор. Можно взять один бутерброд с сыром и/или один бутерброд со сгущенкой. Можно не брать. Таким образом, доступно целых четыре варианта.

07

08. Филиппыч допивает чай, а я фотографирую всю диспозицию нашего лагеря. Диспозиция очень удобная - речка в трех шагах.

08

09. Здесь эту речку видно. Я умываюсь, Филиппыч моет посуду, в общем, все при деле.

09

10. Окружающий лес выглядит так. Похоже, кто-то из наших предшественников неаккуратно погасил костер - некоторые деревья пострадали от огня.

10

11. Возвращаюсь в палатку. Чем меньше места, тем больше усилий требуется для поддержания порядка. Поэтому порядка нет. Но пройдет несколько минут, и весь этот хаос аккуратнейшим образом распределится по рюкзакам.

11

12. Вещи в основном упакованы или хотя бы рассортированы, можно заняться уборкой. В походе с этим просто, не то что дома.

12

13. Самое нужное стоит в сторонке и ждет.

13

14. Ну, сборы закончены, сейчас начнется традиционная утренняя война. Это у нас каждый день так. Перед выходом на тропу я достаю тюбик солнцезащитного крема и приступаю с ним к Филиппычу. Филиппыч делает упрямое скучное лицо и сообщает мне, что вот этой фигней он мазаться не будет. Я, естественно, соглашаюсь. Конечно, говорю с преувеличенным энтузиазмом, не надо ничем мазаться, нам как раз пора отработать на практике методику лечения солнечных ожогов. Иначе зачем мы тащим с собой аптечку. Рррррр, отвечает Филиппыч мрачно, ну ладно, давай мажь, но только, чур, без фанатизма!

14

15. И еще один ежеутренний ритуал - взвешивание рюкзаков. Рацион одного дня - чуть больше килограмма, а ведь расходуется не только еда, но и, например, газ. Таким образом, вес груза день ото дня ощутимо уменьшается.

15

16. Записываю показания в бортовой журнал. В прошлом походе, по Гренландии, я вела записи в маленьком карманном блокнотике шариковой ручкой. Но в Гренландии у нас за 9 дней не было ни единой возможности подзарядить гаджеты, а тут с этим проще, можно расслабиться и вести путевой дневник, например, в телеграме. Из записи, сделанной накануне, следует некоторая неуверенность по поводу сегодняшних планов. Пройти нужно 12 км, и это в общем немного, если не брать в расчет перепад высоты - 740 м вверх и 980 вниз. Если мы это осилим, то к вечеру придем к месту, которое между собой называем "Лориэн" в честь придуманной Толкиеном эльфийской страны, где принято было жить на деревьях. Если не осилим, придется заночевать примерно на середине спуска, и это будет жаль, потому что в Лориэне гораздо лучше: там совершенно точно дают вайфай, питание, душ (пусть и не очень горячий) и ужин, который по своим качествам далеко превосходит сублимированную говядину с сублимированной же картошкой.

16

17. Ну что - пошли?

17

18. Эти полосочки означают, что мы на верном пути.

18

19. Эти тоже. Наш путь называется Ликийская тропа, и мы по ней идем вот уже пятый день, то сверяясь с картой, то выискивая вокруг метки, похожие на польский флаг. И непрерывно восхищаясь всем, что видим вокруг.

19

20. Когда-то давно на уроках природоведения нас учили определять стороны света в лесу по деревьям. Деревья, говорили нам, зарастают лишайником с северной стороны. Если судить по этому дереву, север у нас примерно везде, а значит, мы находимся на Южном полюсе.

20

21. Меток не видно, но фактура и уклон тропы ненавязчиво намекают, что нам сюда. Вот у Толкиена, кстати, хранители Кольца топали в Лориэн через подгорное гномье царство. Правда, ничем особенно хорошим это для них не кончилось. Идем вверх, тем более что местные гномы пока еще под этой горой туннель не прорыли.

21

22. Чем выше, тем интереснее.

22

23. Каждый час останавливаемся на 5 минут отдохнуть и попить воды.

23

24. Поскольку сейчас весна, с водой проблем нет. Она попадается на пути в виде родников, ручейков и даже целых речек с водопадами. Обычно люди интересуются, надо ли на маршруте обеззараживать воду. Мы этого не делали и до сих пор живы. А значит, вода была достаточно чистой для наших целей.

24

25. Встречаются и культурные питьевые фонтанчики. Однако именно этот фонтанчик к употреблению непригоден: у него скручен кран. Проделки злобных орков, надо полагать.

25

26. На высоте 1300 м кто-то строит или особняк, или гостиницу...

26

27. ...и при ней мечеть. Однако сегодня никаких работ нет - воскресенье, комендантский час.

27

28. Преодолели половину высоты, заработали шоколадку и 20 минут отдыха.

28

29. Сидим кайфуем.

29

30. Уууупс. Кто имеет привычку снимать на привале очки и класть их в траву, тот в итоге не имеет очков. В принципе, без очков тоже обходиться можно, но неприятно. Предлагаю переименовать отряд двух очкариков в полтора и тут же приобретаю должность бессменного впередсмотрящего. Тем более что у меня, в отличие от некоторых, помимо основных очков есть запасные.

30

31. Поднимаемся еще выше. Пейзаж ощутимо меняется: это уже не тот заколдованный лес, где деревья указывают на север со всех сторон. Здесь все как-то четче и лаконичнее.

31

32. Забавно на высоте 1700 м встретить такое объявление. Филиппыч тут же комментирует, что да, он в курсе, тут действительно есть сезонное кафе, вот только насчет расстояния он как-то сомневается. Правильно сомневается: через 130 м мы видим не кафе, а еще одну такую же табличку, которая сулит нам все блага мира метров через сто. А еще через сто - новую, где сказано, что, ну, дорогие путники, потерпите еще чуть-чуть, метров буквально двести, и все будет.

32

33. Вот он, оазис. Азартно устремляемся вперед.

33

34. Устраиваемся за столиком, делаем заказ. Мой телефон - он тоже кушать хочет - уносят кормить куда-то за стойку. А пока нашу еду готовят, я осматриваю окрестности.

34

35. Тут не просто кафе, а полноценное хозяйство. Вот, например, овцы в загончике.

35

36. Куры с цыплятами пасутся свободно.

36

37. И все это охраняет очень, очень грозная собака.

37

38. Гёзлеме ты мое, гёзлеме, ахххх. Да мы после такой дозаправки горы свернем.

38

39. Дозаправка закончена, двигаемся дальше. Филиппыч, как тот витязь на распутье, решает, какая из двух карт - в навигаторе и в телефоне - врет убедительнее.

39

40. Путь, как и следовало ожидать, лежит вверх, но по вполне приличной дороге.

40

41. Где-то там внизу осталось гостеприимное заведение с гёзлеме, электричеством для телефона и очень злой собакой.

41

42. В какой-то момент обе карты требуют, чтобы мы свернули с дороги на пешеходную тропинку. Сворачиваем - и почти сразу понимаем, что сбились. В этой низинке даже намека нет на тропу. Так, а где же она?

42

43. Ломимся по целине куда-то влево, и - ура! - видим знак. А вы видите?

43

44. Достигли верхней точки перевала.

44

45. По этому поводу устраиваем небольшой отдых. Здесь воды нет, но мы предусмотрительно набрали пару бутылок в колонке у кафе.

45

46. А теперь все время вниз до самого Лориэна.

46

47. Очередной маленький привал. Лучше плохо лежать, чем хорошо сидеть, гласит народная мудрость. Но уж я постаралась лечь как можно лучше. Склон ровный, хвоя мягкая и, кажется, здесь нет муравьев.

47

48. Снова упорно спускаемся. Где-то на половине спуска нам попадается крошечная деревня, домов этак из трех. Все население дружно соблюдает комендантский час прямо на главной (и единственной) площади, но тут вам придется поверить мне на слово, поскольку ни один из этих пяти достойных граждан не давал согласия на публикацию компрометирующих фотографий в интернете.

48

49. О! Море. Причем видно именно ту бухту, в которой наш поход через три дня закончится.

49

50. Обеденный привал. Сегодня он позже обычного - ведь мы перекусили в горном кафе. Садимся, удобно устраиваемся, начинаем греть воду для супа. Снимаем ботинки - этот момент у нас сопровождается дежурными шутками. Дело в том, что как раз перед отъездом мне по работе попалась книга очень в тему - что-то вроде краткого руководства по палаточному отдыху. Автор книги очень близко к сердцу принимает проблемы экологии, и я в общем его понимаю, но все равно каждый раз, когда Филиппыч разувается, строго ему напоминаю, чтобы не забыл потом как следует вытряхнуть обувь - "чтобы случайно не напугать скорпиона, который мог туда залезть".

50

51. Впрочем, Филиппыч не остается в долгу и рекомендует мне получше отгонять мошек от супа, иначе они могут пострадать.

51

52. И вот, наконец, каменистая лесная тропинка снова превращается в приличную ровную и, кажется, даже проезжую дорогу.

52

53. Уже на подходе к городу Бейджик (или Бейчик, тут в русском языке нет подходящей буквы) начинается путаница с разметкой тропы. Дело в том, что некоторые владельцы кемпингов в целях привлечения клиентов дорисовывают на камнях красно-белую разметку в свою сторону. В итоге турист сбивается с пути и попадает прямо в гостеприимные объятия хитроумного хозяина. Мы почти попались на эту уловку и в итоге были вынуждены пересечь это поле напролом.

53

54. С этой тропы уже не сбиться - она с гарантией ведет куда надо.

54

55. И нет, это не горизонт завален, это указатель покосился.

55

56. Последний привал перед финишем. Интересно, где-то тут наш Лориэн? Рядом с мечетью, говорит Филиппыч. ОК, а мечеть где? Где мечеть, он не знает, но она есть. Потому что без мечети никак нельзя.

56

57. А вот и приют для усталых путников. Судя по всему, некоторые деревья, из самых высоких, уже кем-то заняты. Ну правда же, Лориэн, да и только.

57

58. Но и нам тоже одно досталось. Спальня на втором этаже - круто, прямо как дома.

58

59. Поставили палатку. Теперь можно приступить к более приятным делам.

59

60. Как выясняется, местные эльфы вполне владеют магией подогрева воды. Душ, конечно, выглядит неказисто, но нам ведь ехать, а не шашечки.

60

61. Ждем обещанного волшебного ужина.

61

62. В отзывах об этом кемпинге писали, что осилить местный ужин человеческих сил не хватает. Да ладно?! Холодный салат, теплый салат, жареная картошка и грибочки - как в колодец ухнули, добавки, что ли, попросить, впрочем, не надо, шашлык же еще будет...

62

63. А вот и он.

63

64. И - в финале - чай с халвой, лукумом и инжирным вареньем.

64

65. Через дорогу та самая мечеть, и муэдзин только-только провозгласил закат. Теперь к ужину могут приступать не только дикие туристы, но и правоверные мусульмане.

65

66. А что Филиппыч весь зелененький, так это он не халвой отравился, а просто его цветной прожектор подсвечивает.

66

67. Время закругляться с ужином.

67

68. Приходит хозяин заведения, очень впечатляется абсолютно пустыми тарелками из-под закусок, шашлыка и варенья. Приносит нам в порядке комплимента от заведения полбутылки домашнего красного вина. О, супер, спасибо, заберем в палатку и устроим сравнительную дегустацию.

68

69. Я уже в палатке, а Филиппыча позвали в контору, зарегистрироваться. Вон туда, напротив, на второй этаж.

69

70. Что-то его долго нет - не сходить ли на выручку? Уже совсем стемнело, но у нас есть налобный фонарь. Даже два фонаря, но второй я все-таки надевать не буду.

70

71. В контору прихожу как раз вовремя - Филиппычу буквально секунду назад объявили, что потребуется еще и мой паспорт. Выражаю готовность немедленно принести документ, и каким-то непостижимым образом этой готовности оказывается достаточно. Спасибо, все, нет проблем, ничего не надо, спокойной ночи - и мы отправляемся в палатку, чтобы там выяснить, чем заказанное вино отличается от подаренного. Как выяснилось - ничем. Такое же вкусное.

71

72. Пользуясь наличием вайфая, Филиппыч комментирует мой вчерашний пост в инстаграме. Там наша палатка выглядит даже красивее, чем сегодня, хотя прозаически стоит на земле.

72

73. Ну и как же на сон грядущий не запилить селфи в зеркале умывальника.

73

74. Отбой. Завтра, кстати, никуда не идем - отдохнем здесь сутки. Говорят, рыбу здесь готовят ничуть не хуже, чем барашка. Вот и проверим.

74


источник - odin_moy_den 
[0 ссылок 130 комментариев 5600 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: odin_moy_den
Subscribe

promo topbloger ноябрь 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments