Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Ещё раз о свободе слова

Интересная статья: "Наследники Левия Матвея.
Размышления Виктора Шендеровича из Фейсбучного бана"

Защита прав расовых, гендерных, ментальных и любых других меньшинств (всех, кого человечество стыдливо не замечало раньше) — дело давно назревшее и правильное, тут спора нет. Вот только нам ли не помнить, во что превращается жизнь под лозунгами равенства и братства, когда ради них решают пожертвовать свободой?

* * *

«Ад — это другие», — заметил один наблюдательный француз. О да.

Впрочем, нормальный человек быстро догадывается, что сам он тоже «другой» для кого-то — и столь же невыносим. Следующий разумный шаг: постараться устроить свою жизнь так, чтобы к «другим» («чужим») не ходить, а ходить только к «своим». Претендуя лишь на то, чтобы эти ненавистные «другие» тоже уважали демаркационные линии и не дышали твоим воздухом.

Я не читаю газету «Завтра» — Проханов не обязан любить Сороса. Всем хорошо.

Социальные сети стали внезапной возможностью расширить круг «своих» — «свои» обнаружились в Бильбао, в Челябинске и в Новой Зеландии... Ах, как это прекрасно! Здравствуй, незнакомый друг!

Одновременно, ясное дело, выросла и вероятность наткнуться на «чужого», о существовании которого ты не подозревал, как и он о твоем. А он есть, тварь такая, да еще и разговаривает!

Но речь-то только о буквах! А свобода слова подлежит ограничению, только если слова чреваты непосредственной опасностью насилия (см., например, практику Верховного суда США). Для реакции на публичную клевету есть обычный суд — чего ж вам боле? Как сказано у Жванецкого, не нравится — отойди, не стой в этом во всем...

Меня многократно банили в Фейсбуке те, кому я невыносим, — встречным образом я прихлопнул на своей странице несколько сотен мудаков и хамов, но мне и в голову не приходило требовать, чтобы их лишили слова ВООБЩЕ!

Что за комиссариат такой? Почему они не могут разговаривать между собой?

источник - natali_ya 
[9 ссылок 62 комментариев 3500 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: natali_ya
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments