Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Бунты американцев, когда их школы сделали не расистскими.

Важно всегда учитывать контекст - те или иные реалии того или иного времени. Скажем человек не может жить по нормам 21 века в охотничьем племени 12 000 лет назад. Вот и США вплоть до 1965 года были каким то заповедником садизма. Из за чего особенно возмутительно от них же выслушивать рассказы про то, какими надо быть сегодня всем толерантными. Ну это как людоед ещё жравший людей в 1956 будет мне рассказывать, насколько я не культурно чавкаю при поедании обычного супа.

Вот интересная карта США - законы Джима Кроу это по сути законы сегрегации и расизма, возведённые в закон штата. В итоге Весь Юг США стал сплошной сегрегацией. Зелёные это те кто закон не одобрили, желтые вообще не заморачивались с запретами и разрешениями и синие иногда применяли сегрегацию.  На практике это означало создание в США как минимум двух государств. В одном нормально, в другом расизм.
800px-Educational_separation_in_the_US_prior_to_Brown_Map.svg

И сразу живая, реальная история. 1956 год, штат Теннеси, город Клинтон. Федеральный судья Роберт Тейлор приказывает школе отменить сегрегацию - проще говоря запрещает не пускать в школу негров расу и вообще любую расу. Теннеси это вот здесь.
Screenshot_1

В Теннеси припёрлись парочка белых расистов Джон Каспер и Аса Картер и начали устраивать провокации. Чуть не дошло до драки прямо на лужайке у знания суда. В итоге бардак начал расползаться и в город вошла на два месяца национальная гвардия. Семерых расистов ( особо буных" в итоге осудили. А школу Клинтона стали посещать постоянно 12 темнокожих детей. Сейчас в городе стоит памятник этим детям.
Green-McAdoo-ClintonTN-enhanced

5 октября 1958 году школу натурально пытались уничтожить. В трёх местах было заложено от 75 до 100 динамитных шашек. ремонт занял время до 1960 года. Кто взорвался школы можно даже не гадать - расисты местные, больше таким уродством некому было заниматься.

Джеймс Меридит, ветеран ВВС США. Казалось бы он имеет все права на обучение? Но так не считали расисты.
James_Meredith_Portrait

Штат Миссисипи. город Оксфорд, отслуживший ветеран идёт поступать в вуз в 1962 году... И началось нечто павиансское. Меридит пошёл подавать документы в кампус. И губернатор штата Барнетт прибежал блокировать парню проход. При второй попытке пройти в сопровождении начальника гражданских прав и маршала США Меридита снова физически не пускают в кампус с помощью целой шеренги солдат во главе с вице губернатором Полом Джонсоном младшим. Вот это и есть те США, которые нас сегодня учат жизни. Да да! Вот такое там творилось в 1962 году, когда у нас не то что расизма, у нас даже микро сегрегации не было нигде. Но в США,Ю в обители демократии творилось вот такое. Целая кодла расистов не давала темнокожему служаке получить образование.

так вот в дело вынужден был вмешаться Кеннеди. Барнетта признали виновным в оборзении в неуважении к решению федерального суда и угрожали посадить в тюрягу и штрафовать ежесуточно на 10 000 долларов. В итоге Кеннеди вообще отнял у губера право управлять гвардией, то бишь вампиру одуревшему выдрали клыки с корнем. В итоге после окончания полномочий в 1964 году Барнетт потерял даже намёки рейтинга и не смог больше быть политиком.
600px-Presentation_of_the_Young_American_Medals_for_Bravery._Attorney_General_Robert_F._Kennedy,_Director_of_F.B.I._J...._-_NARA_-_194254

30 сентября 1962 года федералы уже серьёзно озадачились проходом Меридита в университет. 70-й армейский инженерный батальон был им в подмогу. местные полисмены вздумали ставить заграждения вокруг кампуса, но их быстро разобрали солдаты. Затем взяли за шкирку Барнетта ещё раз, он поохал и проклиная всех и почему то поминая бога как миленький подписал заявление о том, что не против учёбы темнокожего парня.

 Затем у кампуса стала расти толпа местных реднеков и расистов и достигла 2 500 человек. Они начали кидать коктейли молотова и бутылки с кислотой в маршалов. В ответ по расистам начали палить слезоточивым газом.

800px-Lyceumfromlibrary

Когда толпа разгромила близлежащие здания, лабораторию и разбила все фонари, а у маршалов закончился слезоточивый газ, президент Кеннди дал добро и в город вошла вторая пехотная дивизия. До кучи были привлечены авиация и десантники. В общем полноценный удар в ответ на бунт. Была в том числе попытка расистов линчевать Меридита - они пробовали штурмовать Бакстер холл. В темноте началась стрельба уже и по маршалам. К утру армия стянула 25 000 солдат.
800px-US_Marshals_at_Ole_Miss_October_1962_cph.3c35522

По итогу федеральная власть полностью сломила местных дикарей расистов и навела здравый порядок. Парня ещё несколько недель круглые сутки охраняли солдаты. Меридиту поставили в итоге памятник.
James_M._Monument_@_University_of_Mississippi_Oxford_Campusv2

Да, а всё из за простейшего обучения человека другой расы в школе. Вот отсюда и следует вывод что США это не показатель прав и свобод, это их антипод или перегибатель палок. В нынешнем 21 веке США взялись всех учить "как надо", хотя они не знали как надо тогда, когда в Европе просто не было сегрегации уже с 19 века.



источник - sevastian_mos 
[1 ссылок 70 комментариев 3900 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: sevastian_mos
Subscribe

promo topbloger ноябрь 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments