Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Полтора очкарика в запрещенной стране: 14 апреля


Предыдущая серия
На волю, в пампасы!
Утро 14 апреля встретило нас вполне ожидаемым обломом: вчерашний таксист, с которым мы после лютого торга сговорились на сто пятьдесят лир от отеля до Хисарчандыра, на место не явился и на телефонный звонок не ответил, такой вот необязательный тип. Мы, однако, расстроились не сильно. Прямо на углу отельной ограды на столбе желтая коробочка, на коробочке кнопка. Нажмешь - через несколько минут приедет такси. Здесь видно коробочку:

1

Однако кнопку нажимать не потребовалось. Владелец отеля применил опцию "звонок другу", и уже через три минуты подкатил его знакомый таксист. Почем возьмете, спросили мы. По счетчику, ответил он мрачно. Ну, какая теперь разница, поехали, переплатим, так и не жалко. Впрочем, по прибытии в Хисарчандыр счетчик показал 145 лир ровно. С бакшишем - 150. Ровно как накануне сторговались с тем необязательным типом. Можно было и не сговариваться.

Подгоняем перед стартом новые рюкзаки. Мой весит 15 с небольшим, у Филиппыча все 20, потому что он несет полный груз воды и еще цветочек.

2

Вообще цветочек изначально был атрибутом женской модели, и его следовало на ней и оставить. Но мне как-то не очень идут цветочки, и тогда Филиппыч сказал, что возьмет это на себя. Взял.

3

Счастливо оставаться, Хисарчандыр.

4

Становится жарко. На этой картинке мы видим высшую стадию походного стриптиза.

5

Разметка тропы выглядит, в идеале, как две полоски рядом - красная и белая, похоже на польский флаг. Ну или в крайнем случае просто красной краской что-нибудь нарисовано. Размечают тропу волонтеры, и, надо сказать, к делу они подходят ответственно: почти всегда от ближайшей метки видно следующую.







Вообще мы стараемся каждый час останавливаться, но привалов с едой обычно бывает три: шоколадный, обеденный и фруктовый. Для первого шоколадного привала выбрано это дерево. У нас с собой 400 г шоколада с орехами, из расчета 50 г на привал должно хватить на весь поход плюс одна доза на крайний случай. Надо сказать, что раскладку я от похода к походу корректирую в сторону уменьшения. И я прекрасно помню, что в прошлом походе мы не осилили одну шоколадку и полторы пачки сухариков, а сыр в Филиппыча приходилось буквально упихивать.



Такая дорога продолжается первые 9 километров пути.



11



Филиппыч, тем временем, начинает подозревать, что он зря тащил столько воды от самого Хисарчандыра. С другой стороны, лучше тащить лишнюю, чем в самый нужный момент оказаться без.

13

На одиннадцатом километре кончается, во-первых, дорога, а во-вторых, ясное небо над головой. Лес резко становится заколдованным.

14

15

16

17

Забор играет роль дорожного отбойника - за ним ничего нет, кроме довольно крутого каменистого склона.

18

"Ыыыыы. Ну вот нахрена-а-а-а".

19

Этих фоток у меня еще штук двадцать. Я честно пыталась выбирать, но бросила это дело и поставила что попало.

20

21

22

Ладно, обед. Логично было бы устроить его на перевале, но, во-первых, тут не очень понятно, где конкретно перевал (тропинка идет то вверх, то вниз), а во-вторых, дальше может не быть нормальной воды. А тут за углом очередная лохань с обрезком пластиковой трубы.



Только в самом начале похода турист может пить чай на привале стоя. Пройдет пара дней - и он при первой возможности садится, а то и ложится. Но пока турист борз и весел.

24

После обеда заколдованный лес оглашается горестным воплем Филиппыча, который внезапно понял, что мы забыли дома ВАЖНУЮ ВЕЩЬ. А именно - губку и жидкость для мытья посуды. Ну как, вашу мать, вы хотите, чтобы я это мыл, сокрушается Филиппыч. Раздолбаи мы нечесаные, кони педальные, эхххх, ну и что мне прикажете делать, носки, что ли, порвать на тряпки?! На счастье, очень быстро выясняется, что влажная салфетка оттирает жир с посуды ничуть не хуже какой-нибудь там фейри, а салфеток у нас с собой целая пачка. Не пропадем. И вообще, должны же люди, отправляясь в поход, хоть что-нибудь забыть? Так уж лучше какую-нибудь СУЩУЮ ХЕРНЮ, чем по-настоящему ВАЖНУЮ ВЕЩЬ. Жертва богам туризма. Эй, боги! Слышите? Мы жертвуем вам забытый дома пузырек фейри и губку серую икейскую, одна штука! А вечером мы с вами и теплыми вещами поделимся!..

Еще немного леса повышенной заколдованности.

25

26

Турция, говорите? Анталья? Курорт, шведский стол, лежак на пляже, выпивка без счета, супчик на ночь, дискотека с анимацией? Возмутительная скученность, способствующая распространению коронавируса? Ага, ага. И кстати, кому тут было жарко?

27

Спуск ничуть не проще подъема, особенно когда выглядит так.

28

Чувствуем себя героями знаменитого мультика.

29

Поиск места для ночевки всерьез начинается часа за полтора до заката. Требований, строго говоря, два - ровное место под палатку и вода. Желательно поближе. В этой точке до воды примерно метров триста по прямой, но, увы, почти отвесно вниз. Поэтому идем дальше. Там у Филиппыча на карте заначено минимум три отметки.

30

Доходим до первой и останавливаемся. Закат уже вот-вот, пройдено 15.8 км, а ломиться по узкой неровной тропке с налобными фонарями как-то не хочется. Ну что, мы за два года еще не забыли, как ставить палатку? Пенки, футпринт, каркас, красная маркировка к ногам, белая к голове, да, и убрать рюкзаки внутрь, чтобы скорпионы не поналезли. Может, их тут и нет, но проверять на личном опыте не хочется.

31

Вечер завершается ужином - кстати, почему у нас на первый походный ужин всегда бывает гречка? - и традиционным жертвоприношением нескольких капель теплых вещей богам и духам этих мест. Надеюсь, они не в претензии. Сейчас, конечно, Рамадан, но, во-первых, солнце уже зашло, а во-вторых, в Коране ничего не сказано про куантро.

Продолжение следует.

источник - tchainka 
[3 ссылок 62 комментариев 4500 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: tchainka
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments