Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

"Островок" Нью Йорка: новейший парк над водой

В последнее время у нас в Нью Йорке отличная традиция: чуть ли не каждый год открывается новый парк у воды. И вчера это случилось вновь! Начал свою работу парк Little Island ("Островок"), который примечателен тем, что он парит над водами реки Гудзон, поверх изящных бетонных подпорок, напоминающих своей формой водные цветы.



Ну а мне вчера посчастливилось стать одним из первых простолюдинов, кто попал в этот парк. Зная, как жители Нью Йорка любят толпами ходить на всё новенькое, я специально встал рано-рано утром, и приехал туда к восьми утра. Погулял, посмотрел что здесь к чему, и теперь расскажу вам об этом парке на сваях по горячим следам!

1. Новый парк находится над рекой Гудзон, возле западного берега Манхэттена. Когда-то всё побережье было утыкано пирсами, к которым причаливали многочисленные суда. И здесь, на уровне 13й стрит, стоял "Пирс 55". Его деревянные сваи до сих пор торчат тут из воды. В начале 2000х этот причал уже был в плохой форме, а после того, как в 2012 город потрепал ураган Сэнди, стало ясно, что его придётся снести. Миллиардер и магнат Барри Диллер согласился дать денег на новый пирс на этом месте, и предложил разработать какой-нибудь смелый проект. За дело взялось архитектурное бюро Heatherwick Studio. В 2014 они предложили построить небольшой парк на воде, состоящий из почвы, насыпанной в 132 бетонных "горшка" на ножках, торчащих из воды.



Следующие пару лет проект несколько раз чуть не отменялся из-за судебных тяжб с экологическими организациями, но в итоге властям Нью Йорка удалось уладить все претензии (читал, что лично губернатор Куомо участвовал в примирении сторон). Строительство началось в 2018, и возле берега Манхэттена начали постепенно расти необычные бетонные конструкции.

2. Парк находится прямо рядом с одной из главных транспортных артерий города, West Side Highway, и строительство вот уже три года интриговало проезжающих тут автомобилистов. Своё окончательное название - "Островок" - он получил уже во время строительства, в 2019. Я проходил тут где-то месяц назад, и тогда охранники мне рассказали, что в парке доделывают последние мелочи, и вот-вот его откроют (даже сфотографировать разрешили!) И вот, парк наконец открыли вчера - по такому случаю сюда съехались трансляционные микроавтобусы всех местных телеканалов. Как можно упустить такую новость?!



3. Ожидая серьёзные толпы, я специально поставил будильник на 6:30 утра, и, даже не позавтракав дома, приехал в парк незадолго до восьми. Островок соединён с берегом Манхэттена двумя мостиками, которые служат как входами в парк. Надо сказать, что я очень правильно поступил. Приехав абсолютно наобум, я спокойно зашёл внутрь без проблем. Но потом узнал, что оказывается после полудня для входа лучше бронировать билеты заранее в интернете. Билеты эти бесплатные, но, разумеется, их тут же разобрали на несколько дней вперёд.



Местные охранники сказали мне, что в будние дни вход по билетам с полудня до восьми вечера. А вообще парк открыт с шести утра до часу ночи, и на данный момент в остальные часы вход свободный. Но, меня предупредили, что всё это может меняться, в зависимости от количества желающих. Так что лучше перед визитом узнать про часы работы у них на сайте.

4. Сразу скажу: парк мне понравился, но сам парк мало чем отличается от других современных парков, которые открывают у нас в НЙ. Его главная фишка - несомненно бетонные "горшки", на тонких ножках, торчащие из воды. Всего их 132 штуки. Читал, что они уходят в грунт на дне реки аж на 60 метров, чтоб намертво держать вес всего, что на них насыпано и построено.



Каждый горшок состоит из шести "лепестков", расходящихся из ножки. Они формируют своего рода чаши, в которых насыпана почва.

5. Высота этих горшков разная - от 4.5 до 19 метров над уровнем воды. Это создаёт холмистый рельеф внутри парка (скоро покажу его). А минимальная высота в 4.5 метра позволяет защититься даже от самых сильных наводнений (3.5м), которые Нью Йорк переживает дважды в тысячелетие.



6. Думаю, создатели парка прекрасно осознают, что эти парящие горшки - самая уникальная и фотогеничная штука в парке. Эти ножки подсвечивают прожекторами для того, чтоб их лучше было видно в тёмное время суток.



7. Если смотреть на всё это со стороны, может создаться впечатление, что весь парк выглядит как большое поле из шестигранников, эдакие огромные пчелиные соты.



8. Но это не так. Находясь в парке, поверх всех этих бетонных конструкций, легко забыть что ты находишься на искусственном сооружении. Здесь всё выглядит натурально, как на настоящем природном острове.



* * *

9. Кстати. Хочу с вами поделиться тем, какой я в очередной раз растяпа. Все фотографии в этом посте сняты мной на телефон. И не потому, что отправляясь смотреть и фотографировать новый парк я забыл взять с собой фотоаппарат. Нет, он был при мне, и я много-много на него щёлкал. И лишь где-то через полчаса, заметил, что каждый раз я нажимал на кнопку затвора, в углу появлялось едва читаемое в ярком солнечном свете предупреждение:



"NO CARD".

Фотоаппарат то у меня был, а вот карты памяти в нём не было. Спросонья я схватил его и не проверил её - она благополучно осталась в моём компьютере. То, что я её забыл - это конечно моя вина. А вот то, что фотоаппарат полчаса не мог до меня донести, что ни один из сделанных снимков не сохранился - думаю это большой ляп дизайнеров компании Sony. Ну да ладно, хорошо, что телефон был с собой.

* * *

10. Несмотря на то, что я пришёл в восемь утра, в парке было довольно людно. По территории он не очень большой - чуть не дотягивает до 10,000 квадратных метров. Не скажу, что здесь были огромные толпы, но всё же людей было много для столь раннего часа. Боюсь даже представить, что здесь происходило в более резонное время.



11. Ну, тут ещё такой нюанс - чуть ли не половина народу были различные телевизионщики. Несколько каналов послали корреспондентов со съёмочными группами, а кто-то прямо соорудил тут мобильную телестудию.



12. Вот, готовятся брать интервью. Я сфотографировал на всякий случай, а потом, проверив свою догадку, узнал, что чувак в бежевом пиджаке и есть тот самый миллиардер-меценат, Барри Диллер, который пожертвовал львиную долю средств на постройку этого острова.



13. Кроме телевизионщиков, по парку бродили прочие контент-криэйтеры: фотографы, блогеры, инстаграмщики. Все они, как и я, встали ни свет ни заря, чтоб первыми снять это новое чудо урбанизма. Кто-то ходил с фотоаппаратами...



14. ...кто-то явно снимал сториз, или вёл прямые трансляции прямо с телефона.



* * *

15. Но давайте посмотрим, что же представляет из себя этот парк внутри. В самом его центре находится небольшая плаза.



16. Здесь под навесами, защищающими от солнца, стоят столики и стулья, чтоб можно было перекусить и выпить.



17. Перекус и выпивку продают тут же из киосков, хотя скорее всего можно приходить со своим (но это неточно!) Цены - слегка выше среднего для уличных ларьков.



18. Но эта площадь пожалуй самая малоинтересная часть парка, если вы не пришли сюда есть, лучше тут не задерживаться, а пойти по одной из многочисленных тропинок которые ведут от этой центральной плазы в разные стороны.



Что мне понравилось в этом парке, так это то, как расположены его тропинки. Они позволяют неплохо прогуливаться по этому небольшому пространству, не заводя посетителей в тупик. То есть, куда бы вы не пришли, можно дальше пойти другим путём, и в итоге сделать круг по всем точкам. Обойти парк можно минут за 20 (наверное и за 10 тоже можно, если идти быстро и совсем не останавливаться), однако тут куча мест, где можно задержаться, отдохнуть, посидеть, наслаждаясь видами и погодой.

19. Как я уже сказал, горшки на сваях все разной высоты, и это придаёт "Островку" некую холмистость. Это всегда здорово. Ещё один плюс: несмотря на то, что парк совсем новый, здесь посадили уже взрослые деревья, а не молодые саженцы. То есть это с первого дня приятный зелёный парк, а не поле грязи с торчащими из неё палочками.



20. В создании ландшафта изпользовано много зелени, камня, и металлических "ржавых" панелей, для удержания почвы. В наше время ржавое железо в моде среди архитекторов, и создателей парков.



Этот материал создаёт (или подчёркивает) эффект индустриального прошлого любого объекта. Всмомним, например, парк Домино в нашем же Вильямсбурге (открыт три года назад на территории старой фабрики), или Газо-заводный Парк в Сиэтле.

21. На холмы ведут извилистые дорожки и аккуратные лестницы с перилами.



22. Но, местами попадаются и "дикие" лестницы из камней.



23. Один из склонов полностью покрыт мягким газоном.



24. Если приглядеться, видно, что склон немного "ступенчатый", чтоб удобней и приятней было сидеть, не скатываясь вниз. Даже камни разбросали вроде бы как попало, но на самом деле, так, чтоб их можно было в качестве скамеек использовать.



25. Пойдём по одной из извилистых дорожек подальше от берега. Они, кстати, не случайно такие извилистые: это позволяет им подниматься в горку о-о-о-очень постепенно, чтоб люди в колясках (или, с колясками!) тоже могли ими пользоваться. Ведь ступеньки - это только для молодых и здоровых.



26. Такие тропинки приводят посетителей к небольшим полянкам на самых высоких сваях. Это видовые точки.



27. Самая высокая и дальняя точка - смотровая. Она отгорожена частоколом ржавых металлических труб.



28. Вот такие виды отсюда открываются: виден знаменитый скайлайн нью-йоркского даунтауна, и (слегка менее знаменитый) соседнего Джерси-Сити.



29. Отсюда прекрасный вид на самый высокий небоскрёб западного полушария, One World Trade Center. А на переднем плане - очередная стройка. Раньше это был Пирс 53, но теперь власти хотят устроить тут первый пляж Манхэттена. Под это используют последний клочок земли, который некогда граничил с "подводной" 13й авеню (это тоже удивительная история старого Нью Йорка!)



30. Что тут ещё есть... Ну, например, амфитеатр!



31. Его деревянные трибуны рассчитаны на 687 зрителей, а сцена заканчивается прямо над водой. Интересно, что за концерты и представления будут тут проводить? Пока что эти места заняли некоторые из тех, что притащили перекус из киосков на центральной плазе.



* * *

32. Давайте посмотрим на некоторые детали. По территории парка разбросано несколько арт-инсталляций. Не уверен, что я видел все. Это какой-то оптический ксилофон.



33. Очень простая штука: круглый диск с чёрно-белыми кругами вращается вокруг собственной оси, создавая очень завораживающий эффект. Я решил не зависать тут долго.



34. А это вмонтированные в землю "клавиши" - наступаешь на такую клеточку, и из соседних динамиков доносятся разные звуки.



35. Особого внимания заслуживают лавочки в парке. Они деревянные, все вот такого "обтекаемого" стиля. Но попадаются разного размера.



36. Вот версия со спинкой:



37. Навигация на ржавом столбике.



38. Помещение с туалетами тут тоже отделано ржавчиной. Я же говорил, остатки индустрии нынче в моде!



* * *

39. Ладно, пора идти. Взглянем в последний раз на весь этот парк, и на небоскрёбы, которые отсюда видны.



Кстати, с этого Островка можно увидеть ещё одно всемирно известное нью-йоркское здание. Его верхушка промелькнула в паре фотографий, но я его не называл. Заметили?

40. Выходим через арку, образуемую бетонными горшками.



41. Всё же это самая визуально интересная часть парка. Хотя он мне весь очень понравился.



Я рад, что у нас такие продолжают создавать. И что есть ещё кому на всё это смотреть (не верьте, когда вам говорят, что весь Нью Йорк переехал в другие штаты!)



источник - levik.blog 
[3 ссылок 59 комментариев 4300 посещений]
Tags: levik.blog
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments