Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Стоит ли программисту ехать в США

Мое мнение, США - это именно страна возможностей. Никто не гарантирует успеха. И возможности есть не для всех и не все смогут их реализовать.

Социальной подушки в старости практически нет. Нет бесплатной медицины. Не накопил на старость, будешь работать до упора. По моему мнению, Америка мало подходит тем, кто просто предпочитает стабильность и доход среднего класса. В этом случае вам больше подойдет Европа, Австралия, Канада.

Но всегда есть кто-то, кто поедет рыть золото на Клондайк или будет работать с утра до ночи, строя свой бизнес. Если зарплата программиста в Москве вас устраивает, отлично. Если вам нравится спокойная жизнь в Европе, вы предпочитаете горо и квартиру, а не дом и землю, хотите длинный отпуск, социалку и работу до "достойной" пенсии в 65 - пожалуйста. Я правда, плохо себе представляю программиста, работающего до глубокой пенсии, ну да ладно, это другая история. Однако прогрессивные налоги и малая вероятность получить акции или опционы вряд ли даст вам возможность выйти на покой в теплом месте до "пенсионерского" возраста или позволить себе разные "фривольности", на которые требуются хорошие средства, вроде спорткаров или чего еще подобного.

Если же вы чувствуете, что профессионально вы в верхних 10% и сможете пройти интервью в компании типа Гугл, Эппл, Майкрософт и потом успешно там работать, или попасть в хороший стартап, или вообще основать свой, у вас есть возможность заработать заметно больше. Придется ли иметь дело с корпоративной херней? В разных компаниях по-разному, но скорее всего да. А вы думали, тут эльфы сплошные? Босс тоже хочет жить.

США понравятся тем, кто хочет жить в собственном доме, а не в квартире. Иметь участок земли. Множество компаний расположены не в городах, где дорого. Есть, конечно, исключения, но в основном - пригороды, субурбия. С другой стороны, кому-то может стать невыносимо скучно. Но для любителей природы, тем, кто не любит толпы, ИМХО, раздолье. Опять же, не нужно учить два языка - местный и английский, одного достаточно.

Вам нравится Испания? Ну и хорошо. Мне лично нет.


Мне нравится примерно вот столько народа на пляже (Гавайи, реальная картинка, я был на этом пляже неоднократно)


Но кому что, конечно. Страна большая, климатические зоны на все вкусы, национальные парки, полно мест, где народу нет практически совсем или толпа, как в Гонолулу. Мне вполне понятно, почему многие американцы никуда за границу не ездят - а зачем? Для большинства все есть на месте, от Аляски до пустыни. Съездят, допустим, в Париж и Рим, ознакомиться, так сказать, с историей, ну и все.

Среди европейцев достаточно популярно, пока молодой, поработать в США, заработать денег с налогами, ниже чем в Европе, получить и реализовать опционы, а потом вернуться на родину к социальной сети и медицине. Цинично? Может, и так. Но человек ищет, где лучше. Возможно, это небольшой урок европейским властям. Линус Торвальдс давно гражданин США.

После 10 лет (H-1B, гринка, затем гражданство) вы можете получить гражданство США. Зачем? Безвизовый въезд во многие страны. Социальное страхование платят гражданам США, даже если они не живут на территории Штатов. $1700 в месяц в Америке может и не жирно, но в мире много мест, где это вполне себе приличные деньги. В 65 вам положена государственная медицинская страховка. Вдруг понадобится полечиться в США? У детей, родившихся в Штатах, автоматически будет гражданство. И два языка. Вам, может и все равно, а им в жизни может пригодится.

Я встречал израильтян, австралийцев, индусов, вернувшихся домой после 10 или 15 лет в США. Некоторые выходят на покой достаточно рано и перебираются в места, где недорого, тепло и комфортно. Испания, Коста-Рика, Панама, Малайзия, Эквадор, Уругвай. Некоторые страны имеют специальные программы виз для "пенсионеров", с низкими налогами, отсутствием пошлин на ввоз авто и прочего имущества. Фактически, можно получить ТРИ гражданства - сначала США, потом, переехав, допустим, в Испанию по "пенсионерской" программе, гражданство EU - ну, или, как минимум, вид на жительство.

Программы для пенсионеров: Малайзия, Испания, Панама, Уругвай. Ну, про Латвию по недвиге и так известно.

Естественно, у каждого свои приоритеты. Решение сугубо личное. Малое руководство по переезду

источник - pora_valit 
[0 ссылок 65 комментариев 3550 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: pora_valit
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments