Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Какая разница? Давно посматриваю один интересный канал о языках мира

Давно посматриваю один интересный канал о языках мира одного канадского паренька, поэтому хочу поделиться вот этими двумя показательными скриншотами.
Согласно этому источнику, общей лексики у русского и украинского - 62%, а у испанского и итальянского слов одинакового происхождения - 82%. При этом некоторые граждане России утверждают, что украинского языка нет и это лишь диалект русского, но пока ни разу не приходилось от них же слышать, что испанский - это диалект итальянского или наоборот.

Обидно, что иногда даже сами украинцы считают, что украинский - это диалект русского. Возможно потому, что практически все с детства учили в школе оба языка и нам они кажутся очень схожими. Но нет. Вряд ли россияне без украинских корней с первого раза поймут фразу вроде "зараз поснідаю, а потім треба випрати ту брудну сукню, що вдягала минулого тижня на вечірку". Ну или вообще не поймут без гугл-транслейт.
Кстати, вопрос к россиянам без украинских или белорусских корней: вы поняли о чем речь? Чур, в переводчики не заглядывать :)





P.S. Поиск по простому запросу "language (lexical) similarity between Ukrainian and Russian" даст примерно такие же результаты и на других сайтах, посвященных лингвистике.

источник - crazybutlazy 
[0 ссылок 77 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: crazybutlazy
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments