Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Счастливы ли предприниматели в России?

Один из основных героев нашего времени – предприниматель. Дети мечтают заниматься своим бизнесом, взрослые смотрят со скрытой завистью и едут работать на «дадю» (скорее всего, бизнесмена). Предприниматели нас кормят, одевают, развлекают, обеспечивают вакансиями и так далее. Большая часть того, что нас окружает в быту куплено у них. Счастливы ли они в России, и кто больше всех?

Помню, как мой приятель мечтал, что мы «займемся бизнесом и разбогатеем». Лет десять ходил и сыпал идеями. Естественно, что дальше разговоров никуда дело не сдвинулось. Я уверен, что он и сейчас думает, как озолотиться и «работать на себя». История типичная и он не единственный среди знакомых такой. Хотят многие, а получается не у всех. Да и хотеть мало, нужно еще предпринимать какие-то действия. Многие считают бизнес – легким путем к достижению финансового благополучия, но забывают сколько труда необходимо для этого сделать. 

По Далю, предприниматель – человек, который что-либо предпринимает. А слово «предпринять» или, что тождественно, «предприять» означает затевать, решиться исполнить какое-либо дело, приступить к совершению чего-либо большого. От термина «предприять» происходит термин «предприимчивый», который характеризует человека, склонного к предприятиям, смелого, решительного, отважного в такого рода делах (Даль В.А. Толковый словарь русского языка. Т. 3. М., 1980. С. 388).

26 мая отмечается День российского предпринимательства – это одна из древнейших профессий в мире. У нас оно тоже имеет древнюю историю, уходящую своими корнями в те времена, когда настоящего государства еще не было. Так, согласно археологическим раскопкам, до Киевской Руси в VIII в. возникла и упрочилась торговля славян днепровских с хазарским и арабским Востоком. 

Само появление государства во много обязано древним предпринимателям: следствием развития внешней торговли, считает В.О. Ключевский, стало возникновение первых русских городов – Киева, Новгорода, Чернигова, Смоленска, Полоцка и др. Большинство из них образовалось вдоль главного торгового пути «из варяг в греки». XI-XII вв. на Руси начинали возникать купеческие организации, которые и были по сути двигателями торговли до 19 века. С отменой Крепостного права произошло бурное развитие предпринимательства в России и появились фабриканты, банкиры, магнаты и прочие. Советский период истории остановил это развитие и пошел по другому пути.

В наши дни у предпринимателей много проблем и к ним еще добавился коронавирус. Не всё успешные фирмы выдержали испытание пандемией. Кто-то сумел подстроиться и выжить, кто-то наоборот извлек выгоду (сколько там за 2020 год появилось новых миллиардеров? 9 человек, по-моему).

Ко Дню предпринимателя аналитики решили провести психологический опрос счастья российских бизнесменов по оксфордскому опроснику счастья (OxfordHappinessInventory, OHI). Интересно, что согласно получившимся данным, среди владельцев бизнеса больше счастливых женщин, чем мужчин – 66 баллов против 52,9. 

Оксфордский опросник выглядит примерно так:

Инструкция
Вам предлагается набор утверждений о счастье. Пожалуйста, укажите, насколько вы согласны или не согласны с каждым из них по шкале, где 1 балл соответствует "совсем не согласен", а 5 - "полностью согласен". Будьте внимательны при прочтении теста, так как одни предложения сформулированы утвердительно, а другие - отрицательно.
Тестовый материал (вопросы - утверждения).
1. Я не особенно доволен/льна тем, как я живу. (-)
2. Я чувствую глубокий интерес к другим людям.
3. Жизнь кажется мне очень приятной.
4. К очень многим людям я испытываю теплые чувства.
5. Я редко просыпаюсь отдохнувшим. (-)
6. Я не возлагаю особых надежд на будущее. (-)
7. Многое кажется мне увлекательным.
8. Я всегда с большим энтузиазмом "включаюсь" в то, что делаю.
9. Жизнь хороша.
10. Мне не комфортно в окружающем мире. (-)
10. Мне не комфортно в окружающем мире. (-)
11. Я довольно много смеюсь.
12. Я удовлетворен/а происходящим в моей жизни.
13. Я не чувствую себя привлекательным. (-)
14. Существует разрыв между тем, чем я хотел/а бы заниматься, и тем, что мне приходится делать. (-)
15. Я очень счастлив/а.
16. Я умею видеть красоту.
17. Я всегда могу приободрить окружающих.
18. Я могу "включиться" в любое занятие, в какое захочу.
19. Я чувствую, что не контролирую свою жизнь. (-)
20. Я чувствую себя в силах принять любой вызов судьбы.
21. Я чувствую себя бодрым/ой.
22. Я часто испытываю радость и энтузиазм.
23. Мне сложно принимать решения. (-)
24. Я не чувствую, что у меня в жизни есть какой-то смысл и предназначение. (-)
25. Я очень энергичный/ая.
26. Обычно у меня получается изменять ситуации в лучшую сторону.
27. Общение с людьми не доставляет мне удовольствия. (-)
28. Я не чувствую себя здоровым/ой. (-)
29. У меня нет особенно счастливых воспоминаний о прошлом.(-)
Обработка результатов.
1) Необходимо сложить все баллы от 1 до 5, которые вы себе поставили по каждому утверждению. При этом нужно учесть, что знаком (-) отмечены "обратные вопросы", которые оцениваются наоборот (например, пять баллов, если респондент ответил "1").
2) Набранное количество баллов нужно разделить на 145 (максимальное число баллов в случае полного согласия с каждым утверждением).
3) Получившееся число (например, 0,61) нужно умножить на 100, получившийся результат означает, в процентном соотношении от гипотетического максимума, насколько вы счастливы.
Ключ (интерпретация).
20 - 40 низкий показатель;
41 - 60 пониженный показатель;
61 - 80 средний показатель;
81 - 100 высокий показатель уровня счастья.

Результаты вышли такие:

- 74,5% предпринимателей смотрят в будущее с оптимизмом;

- 68% удовлетворены жизнью;

- 46,13 балла из 100  средний показатель уровня счастья бизнесменов

- Среди предпринимателей с ежемесячным доходом до 100 тысяч рублей 57,4% удовлетворены жизнью. 

- С доходом от 100 тысяч до 300 тысяч рублей жизнь устраивает почти 72% респондентов. - При доходе от 301 тысячи до 500 тысяч рублей – 87% опрошенных. 

Как вы думаете, кто больше всех удовлетворен своим делом? Выяснилось, что это блогеры, коучи и художники – их 84%. Нет, я догадывался, что у людей, работающих в таких креативных направлениях всё не так плохо, оказалось, еще лучше. При этом, удивительно, что самый низкий индекс счастья у IT-специалистов – 45 баллов. 

Такая статистика получилась, не думаю, что она полностью отражает всё настроения, но результаты интересные. Всех причастных поздравляю с праздником! 




источник - denis_balin 
[1 ссылок 71 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: denis_balin
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments