Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

3 офисных ритуала, от которых японцам лучше избавиться

В основе японской корпоративной культуры лежат дисциплина, строгое следование предписаниям и жесткая иерархия. Cегодня поделюсь с вами списком из трех офисных ритуалов, от которых, по-моему скромному мнению, японцам лучше избавиться.


Фото: unsplash.com

1. Тёрэй Утренние собрания.
Бессмысленные ежедневные линейки. На них японцы бубнят под нос корпоративные девизы и двигают речи ни о чем.
Недавно был подробный пост на эту тему.

2. Дэнва тобан
Телефонные дежурства

"Когда зазвонит телефон, возьми трубку!" -- этому простому правилу юного саларимана учат в первый же рабочий день. Трубку нужно снимать быстро -- замешкался, получишь нагоняй. Телефон звонит постоянно, потому что на весь отдел (а то и департамент) один-два внешних номера. Первогодки нередко соревнуются друг с другом, кто быстрее схватит трубку, чтобы сразу же оказаться на хорошем счету у босса. Японцы верят, что это навык как нельзя лучше демонстрирует инициативность нового сотрудника (или отсутствие таковой).

В некоторых компаниях распространены и так называемые телефонные дежурства в обед (ранчи тобан) -- как правило, в тех, где время перерыва регламентировано.

Кто будет отвечать на звонки, если все уйдут обедать в одно и то же время? Секретарша? Действительно, почему бы не обязать ее отвечать на звонки с двенадцати до часа и позволить обедать позже остальных? У японцев логика работает по-другому. Нечестно лишать секретаршу обеда с коллегами. Обедать одной -- скучно, и вообще отвечать на звонки -- долг каждого сотрудника.Чтобы никто не чувствовал себя ни одиноким, ни особенным, японцы составляют график на месяц и несут телефонное дежурство по очереди. В короновирусные времена мало кто звонит, но это не повод отменять ранчи тобан. Многолетняя традиция потому что.

3. Ниппо
Ежедневный отчет о проделанной работе

В конце каждого рабочего дня японцы должны отчитываться перед начальством о проделанной работе. Как правило, в письменном виде. В некоторых, нарочито традиционных компаниях, отчет требуют писать от руки. Какими бы высокими технологиями Япония ни славилась за границей, офисные ритуалы за прогрессом не поспевают.

Каждый вечер я от руки заполняю ниппо. Лист А4. Таблица из двух столбцов. В левой колонке указано время (слоты по полчаса). В правой надо указать, чем занимался. Заполнить нужно каждую строчку, чтобы показать боссу, что ни минуты не прохлаждался. Кстати, несмотря на то, что официально рабочий день длится с 9 до 6, составитель бланка предусмотрительно заложил слоты с 7 утра до 10 вечера, ведь многие японцы приходят на работу на пару часов раньше, а когда уходят, лучше не знать.

В нижней части бланка пустое поле. Там нужно в свободной форме рассказать об итогах дня и достижениях (когда их нет, их придумывают), о заданиях выполненных и грядущих, о том, чему научился, какие навыки развил и какую пользу все это принесет общему делу. Пары абзацев достаточно. На отчет ставят печать и двумя руками, склонив голову, передают лист начальству.

В первый же рабочий день, когда мне выдали ниппо, я спросила, нельзя ли напечатать отчет в "Ворде" или "Экселе".
-- Нельзя. Это традиция. По тому, как работник заполняет ежедневный отчет, можно многое узнать о его характере, -- ответили кадровики.

Если кто-то не сдаст ниппо, ему вежливо напомнят, что такое поведение свидетельствует о неуважении к компании и коллективу.
Если боссу не понравится почерк подчиненного, он не постесняется об этом сообщить.

О том, как начальница издевалась над новенькой из-за недостаточно красивых, по ее мнению, иероглифов, я писала вот здесь.

Японцы люди привычки. Даже если их раздражают утренние собрания, телефонные дежурства или необходимость писать отчет от руки, они не выскажут недовольства начальству. Друг другу -- да, но не боссу, ибо больше всего на свете салариман боится прогневать вышестоящего.

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Рассказывайте, есть ли в ваших компаниях ритуалы или практики, которые вы бы хотели отменить?

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Понравился пост?
Автор пишет еще и книги:

"Узники Птичьей башни" (Роман о буднях японских трудяг. Длинный список литпремии "Лицей" 2019):
Литрес, Амазон, Букмейт
"Колодец памяти" (Повесть о том, как перестать позволять прошлому губить твое настоящиее. Длинный список литпремии "Лицей" 2020): Литрес, Амазон, Букмейт
Инстаграм: tasha_in_japan



источник - vesper_canary 
[2 ссылок 62 комментариев 3850 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: vesper_canary
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments