Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Тосканская тальята Тальята (Tagliata) -это блюдо из тонко нарезанных

Тальята (Tagliata) -это блюдо из  тонко нарезанных ломтиков быстро обжаренного говяжьего антрекота.
В отличие от флорентийского стейка, сложного для домашнего исполнения, тальяту можно приготовить на любой кухне.



Тальята, что в переводе означает "резаная", зародилась в качестве блюда в одном из ресторанов Пизы в начале 70- ых  прошлого века и быстро распространилась по всей территории Италии.

Лучшим для блюда считается антрекотный отруб на косточке, но вполне подходят другие отрубы, например с ляжки, которые дают цельный кусок мякоти без вкраплений соединительной ткани. Толщина куска может быть от 1,5 до 4 см.  Чем постнее мясо, тем аккуратнее должна быть его готовка.

В домашних условиях для жарки  стейка тальяты подходит чугунная сковорода- гриль.

Говяжий стейк для тальяты быстро обжаривается на сковороде с обеих сторон до кондиции, когда сверху образовалась корочка орехового цвета, а внутри мясо осталось еще желательной степени прожарки.  Прожарка well done для блюда не приветствуется.

 Мякоть стейка  нарезается под углом 45°  на тонкие ломтики. Чаще всего они сервируются на подушке из руколы и приправленные ароматизированным оливковым маслом



                                                                     
                   Тосканская тальята/ Tagliata di manzo
Ингредиенты: стейк весом 300 г из расчета на 2 порции,   пара веточек свежего розмарина, перец горошком,  оливковое масло
Стейк для тальяты нельзя ни мыть, ни солить, ни смазывать никаким жиром. Каким его приготовитл мясник для продажи, таким он и должен попасть на сковороду!


Мясо вытащить из холодильника за пару часов до жарки.



Перед жаркой поверхность мяса обязательно обсушить при помощи бумажного полотенца.

Сковорода должна быть хорошо разогрета.   Если есть градусник для проверки, то температура на поверхности сковороды должны быть более 140°.



Время жарки с одной стороны может быть от 2 до 5 минут, в зависимости от толщины куска и желаемой степени прожарки.

Во время жарки можно аккуратно повернуть стейк, чтобы придать ему характерную сеточку.



Когда стейк обжарен, его  основная поверхность должна иметь ореховый цвет.

Стейк завернуть в алюминиевую фольгу и оставить на несколько минут для перераспределения тканевых жидкостей.



Отдохнувший стейк нарезать острым ножом под углом 45° на тонкие ломтики примерно 1 см  толщиной.




Заправить ароматизированным оливковым маслом, для чего предварительно нагреть в небольшом объеме масла  веточки розмарина и перец горошком.

К маслу добавить мясной соус, оставшийся в фольге.

В качестве гарнира традиционно используют руколу с помидорками черри,  а также различные овощные гарниры с контрастным вкусом.



Мои замечания
Сложность блюда только  в возможности его приготовить, куда входят  доступность мяса и наличие сковородки- гриль.

Опыт приготовления тальяты достигается даже одноразовой попыткой. Главное- не бояться!

Вопрос, скорее, упирается в качество мяса.  В моем случае мясо из супермаркета,  самое обычное,  из отруба с ляжки.

Фото сделаны после жарки  стейка толщиной 1,2 см, который жарился по 3 минуты с каждой стороны.

При наличии градусника можно проверять степень прожарки его щупом.



источник - pratina 
[1 ссылок 59 комментариев 4800 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: pratina
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments