Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

"...что я возьму в руки оружие и буду сражаться..."

Граждан США всё время становится больше. Некоторые ими рождаются, а другие натурализуются в ходе церемонии, где их заставляют произнести текст присяги. На днях кое-кто из очень близких друзей получил долгожданное американское гражданство, и в Америке стало одним избирателем больше.



На этих церемониях выдают несколько бумажек, одна из которых - вот такой листик, с текстом присяги, который новые граждане должны зачитывать. Из всего текста присяги обычно самый живой интерес у людей вызывают именно эти слова в заголовке поста.



Вот перевод текста присяги на русский (я взял его из Википедии):
Настоящим я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до этого дня;

что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединённых Штатов Америки от всех врагов, внешних и внутренних;

что я буду верой и правдой служить Соединённым Штатам;

что я возьму в руки оружие и буду сражаться на стороне Соединённых Штатов, когда я буду обязан сделать это по закону;

что я буду нести нестроевую службу в вооружённых силах США, когда я буду обязан делать это по закону; что я буду выполнять гражданскую работу, когда я буду обязан делать это по закону;

и что я произношу эту присягу открыто, без задних мыслей или намерения уклониться от её исполнения.

Да поможет мне Бог.

Сам я такую же присягу произносил в далёком 2000 году.

Так вот довольно часто меня попрекают этой присягой комментаторы в блоге - мол "Ты обещал сражаться с оружием в руках! Это значит, что если Америка будет воевать с Россией, ты будешь стрелять в русских?!"

Если честно, на момент присяги я был очень далёк от мысли, что США и РФ когда-нибудь будут воевать. Да и сейчас мне это кажется маловероятным. Короче, я всерьёз такой вариант не обдумывал.

Но, что любопытно, оказывается, можно добиться альтернативной версии присяги - без слов про "оружие в руках" - если ты докажешь, что религиозные убеждения запрещают тебе воевать. Причём раньше с этим было очень строго: личная философия пацифизма не годилась как причина отказа. Надо было доказать, что тобой движет именно вера во всевышнего, который запретил тебе творить насилие.

Наверное самым знаменитым случаем был английский писатель Олдос Хаксли, автор романа «О дивный новый мир». Во время церемонии присяги в 1953 году Хаксли, который жил в США с 1937, заявил, что не готов воевать. Однако, он мотивировал это личными убеждениями, а не религиозной верой. Судья приостановил церемонию, и Хаксли прожил в Калифорнии до конца своих дней, так и не получив американского гражданства.

А в 1970 году Верховный Суд США постановил, что исключение из обязательства воинской службы по религиозным но не светским убеждениям является дискриминацией по принципу религии, и противоречит первой поправке к конституции США. Так что теперь возможно убеждённые пацифисты могут тоже дать немного изменённую присягу.

Но я об этом не знал. И не уверен, воспользовался ли бы, если бы знал.

Ещё по теме: Клятва верности, которую каждое утро дают американские школьники


источник - levik.blog 
[1 ссылок 54 комментариев 5100 посещений]
Tags: levik.blog
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments