Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

А кто обещал России нерасширение НАТО?

Убийца в своём интервью американской телекомпании NBC опять вспомнил что России кто-то, якобы обещал нерасширение НАТО на восток. Ну ему-то врать, как с горы на санках катиться, в смысле, так же легко, а мы давайте посмотрим, кто это обещал и обещал ли!

Вопрос о существовании договорённости о нерасширении НАТО является одним из конфликтных моментов в отношениях России и НАТО. Российские власти утверждают, что такая договорённость имела место в устной форме и альянс своим расширением её нарушил, руководители же альянса утверждают, что такого обещания не давалось.

Представители НАТО выпустили заявление с опровержением некоторых высказываний российского президента Владимира Путина, сделанных им во время прямой линии. В частности, альянс настаивает на том, что никаких соглашений о его "нерасширении на восток" не существует.

Российские официальные лица утверждают, что представители США и Германии обещали в 1990 году не расширять НАТО в Центральной и Восточной Европе, не строить военную инфраструктуру у российских границ или размещать там войска на постоянной основе.

Такого обещания никогда не было - это враньё и подтвердить российские заявления не представляется возможным. Более того, оценка возможности расширения НАТО была проведена много позже объединения Германии", - утверждают в пресс-службе альянса.
www.bbc.com
Если бы такое решение было, то оно могло быть принято только в письменном виде;
Факт: Страны НАТО принимают решения на основе консенсуса, и такие решения подтверждаются в письменной форме. Никакого письменного свидетельства о принятии Североатлантическим союзом такого решения не существует. Личные заверения руководителей НАТО не могут заменять консенсуса Североатлантического союза и не являются официальным соглашением НАТО.

Политика открытых дверей НАТО основана на статье 10 учредительного документа Североатлантического союза – Североатлантического договора (1949 год). В Договоре сказано, что членство в НАТО открыто любому «европейскому государству, способному развивать принципы настоящего Договора и вносить свой вклад в безопасность Североатлантического региона». В нем говорится, что любое решение о расширении должно приниматься «по всеобщему согласию». НАТО никогда не отменяла статью 10 и не ограничивала потенциал расширения. За последние 65 лет 29 стран сделали свободный выбор в пользу присоединения к НАТО в соответствии со своими демократическими процессами. Это их суверенный выбор.

Более того, в то время, когда якобы было дано это обещание, все еще существовала Организация Варшавского договора. Ее члены дали согласие на роспуск организации только в 1991 году. Идея об их присоединении к НАТО не стояла на повестке дня в 1989 году. Это подтвердил сам Михаил Горбачев в интервью «России поверх заголовков»:

«Вопрос о “расширении НАТО” в те годы вообще не обсуждался и не возникал. Говорю это со всей ответственностью. Ни одна восточноевропейская страна его не поднимала, в том числе и после прекращения существования Варшавского договора в 1991 году. Не поднимали его и западные руководители».www.nato.int
Сам  Горбачёв, высказываясь в отношении существования «гарантии нерасширения НАТО на восток», опровергал существование такой договорённости.

www.zeit.de
Разговоры между политиками Германии и НАТО, с одной стороны, и советскими руководителями, с другой, шли о том, что передовые базы, вооружение и части НАТО - американские, британские, немецкие - не будут передвинуты из ФРГ на территорию воссоединяющейся с ней ГДР. Ну так этого и не произошло.

Об этом говорил и Михаил Горбачёв в ноябре 2014 года в интервью немецкому телеканалу ZDF, когда заявил, что будто бы данные ему "гарантии нерасширения НАТО" - это миф, раздутый прессой. По словам Горбачева, никаких таких гарантий, когда ещё существовали Организация Варшавского договора и СССР, в принципе быть не могло
Кроме того, решения в НАТО принимаются коллегиально и единогласно, поэтому никто лично Горбачёву таких обещаний не мог дать.
www.bbc.com
В связи с вопросом о существовании договорённости поднимается и проблема субъекта, который имел право давать гарантии от имени НАТО. Руководство самого альянса в своих заявлениях подчёркивает, что такое решение могло быть принято только путём консенсуса всех стран-членов блока (то есть не в форме «единоличной „гарантии“» кого-либо).





источник - istrind 
[4 ссылок 99 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: istrind
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment