Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

югославский сценарий

Еще про Югославию.

Очень интересно сравнивать распад этой страны с распадом СССР.

Как отмечают историки, гарантией целостности СФРЮ был Тито и ЮНА - Югославская Народная Армия. Очень сильная структура, пятая по силе армия в Европе.

the-yugoslav-peoples-army-jna.1443552873

Но дурную шутку (или роковую) с югославами сыграл принцип самоуправления - фишка югославов после разрыва с СССР и его союзниками в Восточной Европе.

Наряду с ЮНА ключевую роль в обороне страны должна была сыграть так называемая ТО - Территориальная Оборона, которая охватывала всех способных держать оружие (югославские коммунисты подчеркивали, что этим они развивают идеи Ленина о всеобщем вооружении народа). При этом главной опасностью считалась опасность, исходящая от СССР, а последний приступ паники в этой связи случился в СФРЮ, когда советские войска вошли в Афганистан. Тито еще был жив, он умер весной следующего, 1980 года. Паника была вплоть до того, что люди ночевали в бомбоубежищах, а советские руководители клятвенно заверяли югославов, что у них и мыслей таких не было.

Когда Тито умер, Союз Коммунистов Югославии стал неминуемо разваливаться. Опять же, потому, что югославы старательно уходили от, как они говорили, сталинской, то есть централистской модели Партии. Партия и до этого постоянно расползалась по республикам, вплоть до того, что некоторые руководители Союза Коммунистов Хорватии вступали в контакты с эмигрантскими организациями усташей.

Совершенно не сработала и идея о ротации на посту руководителя страны на один год представителя каждой республики. На каком-то этапе этот пост должен был занять представитель Хорватии, которая не скрывала своих сепаратистских устремлений, в чем ее этот представитель и поддерживал.

ЮНА оказалась единственной силой, которая пыталась спасти страну. Но когда словенские сепаратисты в нарушение законов начали устанавливать свои таможенные посты и брать под контроль аэропорты, войска ЮНА, пытавшиеся с этим бороться, столкнулись неожиданно с мощным и умелым сопротивлением, при этом вести военные действия против собственного народа армия была неготова.

Это была трагедия и для офицеров-несербов - в ЮНА офицерский состав из числа сербов был чуть выше половины. Когда перед офицерами встал выбор между присягой и верностью федерации или своей национальностью. Все было гораздо хуже, чем тот выбор, который приходилось делать офицерам Черноморского флота в 1991-м или 2014-м.

На фоне распада Партии Политуправление ЮНА (или при его поддержке) пыталось создать общефедеральное Движение коммунисты за Югославию, но было уже поздно.

На все на это влиял и процесс крушения стран госсоциализма в Восточной Европе и СССР, хотя ряд руководителей ЮНА вроде пытались даже входить в контакт с военными в СССР и надеялись на смещение Горбачева (но, по балканским привычкам, вели одновременно какие-то переговоры и с Западом, пытаясь убедить его, что распад страны будет Западу невыгоден).

Существовали и какие-то планы военного переворота, но на это в ЮНА тоже не решились.

Дальше уже все неслось с ускорением. Благодаря ТО и мощной собственной военной промышленности (при этом расположенной-спрятанной в горах Боснии и Герцеговины, которая оказалась, в силу исламского фактора, самым проблемным осколком федерации) в стране было огромное количество оружия и людей, хорошо умеющих стрелять.

И они этим стали заниматься.

источник - kommari 
[1 ссылок 126 комментариев 3850 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: kommari
Subscribe

promo topbloger ноябрь 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments