Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Очень длинный день. Организация похорон



Рассказ о том, как это происходит в глубинке на Мадагаскаре.

Вчера сторожа разбудили в три часа ночи. Сказали, что умер Дада Бе. Родственник жены. Он давно болел после инсульта и последнее время жил у нас на плантации.

Пошел в деревню к персоналу. Работяги уже проснулись и сделали первые необходимые вещи. Переодели покойного, подвязали челюсть и ноги. Когда я вошёл, то они все были внутри и пели свои традиционные псалмы. Понял, что им это не впервой.

Дождался рассвета, поехал в ближайшую деревню, чтобы решить все формальности. А их множество: первым делом найти формалин и санитара который сделает инъекции (Африка - жарко), затем заказать гроб и нанять маршрутку (тело нужно везти километров за 700 в семейный склеп), потом бумаги. Акт о смерти и прочее. И все это должен сделать именно я, потому что жена три дня назад уехала в столицу отправить продукцию заказчикам.


2. Пока не открылись лавки и конторы решил позавтракать горячим.


3. Рисовый супчик и тефтели в привокзальной столовке (автобусы).


4. Кофе и сигарета. Пару месяцев назад начал снова курить, после 15-летного перерыва. Зачем отказывать себе в удовольствии?))


5. Мои ребята сказали, что лавки уже открылись. Пошли покупать доски для гроба.


6. Всего нужно 10 досок и два уголка. Плюс полкило гвоздей. Купили, отдали плотнику.
IMG_02072021_115139_(1080_x_672_пиксель).jpg

7. Потом забрали бывшего врача местной больницы (он уже на пенсии) Симона. Накачать тело формалином. Литр формалина, два шприца. Для удобства жидкость сперва наливают в старую консервную банку и уже из нее наполняют шприцы. Как я понял, именно он осматривает покойника и даёт подтверждение об отсутствии насильственной смерти.


8. По окончании процедуры увезли его назад в деревню и поехали покупать корицу. Жизнь-то продолжается, работу никто не отменял.


9. Продавщицы. Стесняются.


10. Взяли немного на пробу. Сырая очень. Надо просушить ее и понять процент потерь.


11. Затем районная больничка. Это уже послеобеда. Доктор сказал нам: приезжайте в 13, так как у принтера кончились чернила и надо ехать распечатывать справку.


12. После доктора по пути купили белой ткани.


13. Два метра. В конце рассказа будет понятно для чего она нужна.


14. Мэрия. Тут выдают свидетельство о смерти, на основании визита формалинщика и справки от доктора. 14:00, все закрыто. Часы работы с 14:30 до 16:00. Трудолюбивые, как и у нас))


15. Позвонили, пришел зам мэра.


16. Сказал, что в начале нужно получить справку в сельсовете и уже с ней в мэрию. Я уже очень устал, мягко говоря. Нанял рикшу и отправил своих парней с ним в сельсовет. А сам остался ждать в мэрии. Центральная площадь.


17. Угадаете, какую функцию выполняет это здание? Вход характерный, в России такие же.


18. Наконец-то, блядь, только в 16:00 бумажка готова. Собрать бы всех чиновников в один огромный лайнер и отправить... в дальние страны путешествовать...


19. Затем отправились смотреть гроб. К столярам нужно повернуть, а дорогу ремонтируют. Я не пошел, остался в машине.



20. Все. Гроб готов, маршрутка (белая впереди справа) нанята. Остались единственная преграда, которая отделяет меня от вечернего ужина, двухсот грамм рома и теплой постели. Это менты.


21. Они дают "лессе-пассе" - разрешение на транспортировку покойного. Слава богу, что тут все давно схвачено и коммендант бригады сразу слепил бумажку. Но! Чернила кончились и надо ее ехать распечатывать в деревню. Где-то я это уже сегодня слышал)) Хорошо, что в мэрии старинные печатные машинки.


22. От жандармов выехали уже затемно.


23. Вернулись на плантацию. Там нас ждали жандармы, маршрутка и гроб. Жандармы начали процедуру. Сличили фото в паспорте с покойником.


24. И дали разрешение на упаковку.


25. Прибили крышку.


26. А я сразу и не понял, чего жандармы не уезжают. Белая ткань их заинтересовала.


27. Они оторвали от нее три тесемки и привязали их поверх ткани, стянув тем самым ткань с гробом.


28. А дальше началось неожиданное.


29. Сургуч.


30. И печать. На всех трёх тесемках. Это чтобы что??? Контрабанду не возили? Или чтобы тело не подменили?


31. Ну а дальше все как обычно! Покойников на Мадагаскаре обязательно возят на машине, а не внутри. И обязательно с флагом! Мы так и отличаем: если флаг слева по движению автомобиля, значит там покойник  - если справа, значит посол.


Всем здоровья и счастья.



источник - adderley 
[1 ссылок 50 комментариев 4650 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: adderley
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments