Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Самооценка Хотелось бы в рамках свободной дискуссии поговорить о

Хотелось бы в рамках свободной дискуссии поговорить о таком понятии как «самооценка».
И в первую очередь о необходимости его разделить на составляющие, потому что в том виде, в котором оно существует сейчас, оно вносит больше путаницы, чем что-либо объясняет.
Из словаря мы узнаем, что самооценка это «оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди др. людей; один из важнейших регуляторов поведения личности», а также «оценка своих поступков».
То есть, в русском языке в одно слово самооценка втиснуты и self-worth, и self-esteem, и self-feedback, и вообще self-concept. То есть — и ценность себя как личности, и представление обо всем-всем остальном, что связано с «собой».
Это как если бы слово «морковь» использовалось для названия всех овощей, и представьте себе, как выглядел бы тогда, например, кулинарный рецепт. Примерно то же самое получается, когда мы пытаемся рассуждать о самооценке в обсуждениях, где каждый имеет в виду свой компонент значения этого слова.

Уважаемая участница eft_student не раз ссылалась в комментариях на книгу Н. Брэндона «Шесть столпов самооценки», и недавно я таки решила эту книгу почитать. Пока не закончила, но концепция понятна и она прекрасно ложится на мое собственное представление о том, как обстоит дело.
С точки зрения автора самооценка (в оригинале self-esteem) состоит из двух базовых компонентов:
1) вера в собственные силы перед лицом жизненных вызовов;
2) ощущение себя достойным счастья, самоуважение.

В этом случае высокая самооценка равна здоровой самооценке, когда в базе есть уверенность, что да, я могу справиться, я доверяю себе, я имею право быть, я достоин счастья.
И в этом смысле не может быть «завышенной самооценки», как невозможно быть «слишком вправе».

Проблемы начинаются, когда с одним или обоими этими базовыми компонентами что-то не в порядке. Это может проявляться как иррациональность, слепота к реальности в ту или иную сторону, страх, враждебность и различные дисфункциональные копинг-стратегии. Одной из таких стратегий, вероятно, является то, что принято считать «завышенной самооценкой» — когда человек делает вид, что думает, что он лучше всех.
И вот здесь становится очевидным, что любимый в народе способ спустить человека с небес на землю, «подбив» ему самооценку (которая у него вообще-то и так нарушена), не только не будет работать с корнем проблемы, но может и усугубить ее.

Важный момент от автора — «хорошо развитое чувство собственного 'я' является необходимым условием нашего благополучия, но не достаточным». Это не замена знаниям, навыкам и другим важным вещам, но значительно повышает шансы найти способы всем этим обзавестись.
Тема очень большая, так что не буду сюда складывать все. Хочется в числе прочего услышать ваши предложения по сужению значения термина «самооценка», ну или вообще ваши идеи, что с этим делать. 



источник - ru_psiholog 
[0 ссылок 89 комментариев 2550 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: ru_psiholog
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments