Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Кулаки, Столыпин и за что их не любили крестьяне

Кулаки это ходячий мем от СССР. Сомневаюсь что без раскулачивания хоть кто то стал бы жалеть их. Если почитать "новую" или "радио свобода" , то кулаки это всегда честные труженики которых ну вообще ни за что!

А вот мой прямой предок Гольцев кое что знал о кулаках иное. Что такое кулак? Крепкий хозяин? Неа, при царизме кулаки это ясно выраженные отщепенцы от общины, от "мира". Это не те люди которых уважали, а те кто вырвали лучшие куски и сожрали.

А теперь подробнее. Предыстория кулаков это сотни лет крепостного права и отсутствие права на землю для крестьян. Затем царизм таки отменяет крепостное, но земля у крестьян сохраняется в общинном пользовании. Это не от хорошей жизни сделано, а от того что до 1860-х крестьяне не могли массово уйти жить в города, массово обучиться чему либо. И вот к этой границе Россия подходит имея под 90 000 000 крестьян, которые не умеют ничего кроме распашки земли. Заодно они живут в зоне рискованного земледелия и община это механизм подстраховки на случай периодического голода. Община давала наделы по числу едоков и владели общины вполне сносными по качеству землями, ведь их до реформы нельзя было продавать или отторгать от общин.

Отдельные сёла были мастеровыми, скажем делали шапки или точили посуду или выпаривали соль. Но всё равно большая часть русского народа просто пахала землю, да ещё и деревянной сохой, железный плуг был слишком дорог. И вот внимание, что делает царизм? А ничего, вплоть до Столыпина ничего. К моменту этого деятеля Россия так и была лапотной и нищей страной.

Столыпин такой - "А давайте хутора, фермы заделаем!" И понеслась его реформа. Внимание вопрос! Когда у вас около 100 000 000 крестьян и из них 95% живут строго со своих наделов, что будет если позволить по закону отторгать общинную землю от крестьян? Верно, сразу получится тонкая прослойка наиболее наглых мужиков, которые вступают в связку с купцами и выкупают по быстрому лучшие куски земли - рядом с торными и оживленными дорогами, с водой, в хороших плодородных местах.

Вот так мой предок Гольцев лишился хорошего надела земли под Усманью. Он выращивал на нём табак и жила с этого его семья. По нашим меркам плохо жила, однокомнатная изба на пятерых детей. Но тогда многие хуже жили. Крестьяне в массе своей не могли стать хуторскими, фермерами. Не было денег, не было кредитов подъёмных, почти все крестьяне были не образованными. Верхом образования для крестьян было умение кое как читать и коряво писать, это прям считалось круто. Так умели процентов 15 от силы. У нас до 70 % призывников уже в 20 веке были не грамотными, при царизме.

Мужики назвали таких ухарей кулаками. Это были по сути воры. Мой предок от обнищавшей общины получил надел в 10 км от Усмани, вне дорог, без воды. И всё, выращивать нечего на такой заимке. Предок пробовал возмущаться и кулаки сожгли сарай и отравили ему скот, он и отвозмущался, до поры..., предок ещё сыграет балалайку кулакам, когда Ленин окончит балалайку царизма.

Описание буквально войны меж кулаками и общинами преподносят как войну передовых мужиков против тупого быдла. Но на деле крестьянам не с чего было жить кроме земли. Оттого общины до упора противились образованию кулаков. Ибо один кулак сжирал лучшие надели как минимум у двадцатки простых дворов, это сотни людей разом в нищету и голод. Гольцев из за этого в итоге 10 лет работал чернорабочим что бы просто семья с голоду не померла. Сумей Столыпин добить все общины, Россия получила бы миллионы человек без еды. Это готовые толпы нищеты прущие в города. Это гарантированные фавеллы, трущобы. И тогда мой предок вообще бы не смог подняться на ноги, сумей Столыпин реально уничтожить общину. Россия просто не смогла бы дать этим миллионам ни работу, ни жильё, ни образование.

Царизм не расселял людей как при СССР, он их просто кинул бы. И Россия получает то что сегодня в Бразилии, Индии. Не решаемая сегодня проблема люмпенов. Таким уже бесполезно строить дома, они звери. Царизм чуть нам это не усуропил. К слову гигантские эти страны даже свою вакцину вовремя не способны сделать, сотни миллионов человек и полное бессилие. Это в том числе из за не правильно проведённой индустриализации.

Вот и художественное описание того, чем реально становился кулацкий класс. Сергей Алексеев "Рой

#####
Так бы и жили вятские на Пижме, да новая суета случилась, какой и не видывали. Вышел столыпинский указ и всю жизнь-то поперепутал. Пока общество голову ломало, дошлые мужики хутора себе взяли и отошли от Стремянки. Землю-то свою пряслами огородили, куда ни сунься — везде хуторские. То скотину будто бы за потраву загонят, то за дровами в лес не пускают. И эдак озлились на своих же стремянских. Оно и понятно: когда люди-то поодиночке в лесах живут, сами будто лешими делаются. С той поры и пошло: хуторяне богатеют, а общество все больше задницами сверкает.

Лугов на Пижме и так не хватало, скотину, бывало, ржаной соломой кормили, а тут хуторские чуть не все покосы меж собой разобрали и тоже огородили. Глядя на такое неслыханное дело, мужики сломали прясла и косить приступили, потому и распря вышла великая. Обществом-то хуторян одолели, конечно, согнали с лугов и свои стога поставили. Да хуторские после этого будто озверились. Алешку Забелина где-то поймали и едва только насмерть бичами не засекли....

Пока Алешка отлеживался, один хутор ночью загорелся. Хуторянин-то сам тушил-тушил, да и заорал благим матом, а стремянские огонь-то видели, но не побежали тушить. Алешка, когда одыбался, и говорит, мол, все погорим, коли зло на зло творить станем, всем только худо будет. Надо бы уходить отсюда, на новые вольные земли ехать, в Сибирь. Мол, переселенцам и ссуду дают, и по чугунке за казенный счет везут.

####

Мой предок Гольцев оставил мемуары для нас. Я читал и тихо офигел, они повторяют то, что вообще то в ином краю страны делалось. Кулаки под Усманью были тем же бичом, что и в Кировской области. И податься реально всем десяткам миллионов крестьян было некуда, кроме трущоб. Сибирь ? Это не смешно, Сибирь слишком не подходит даже для ржи, тем более для пшеницы, большая часть Сибири это тайга, с очень быстро беднеющей почвой, гарантия прозябания в нищете. Сибирь явно не место для расселения десятков миллионов человек, которые умеют жить только от пахоты.

А что должно было сделать правительство при царе, что бы можно было породить фермерский класс и не опустить Россию в будущие фавеллы?

Всеобщее и бесплатное образование, массовое расселение крестьян в дешёвые квартиры в пригородах, обеспечение работой за счёт нарастающей индустриализации... Ой, я же только что описал то, что делал Ленин и Сталин и Хрущёв... Получается они лишь решали аврально то, что царизм обязан был решать строго, сразу с 1864.

То что можно было разруливать спокойно уже более 50 лет на момент начала Первой мировой, царизм вообще не трогал. Не делал он это и все годы войны, а СССР вот взялся. Да, торопился, да, часть просто крепких хозяйств разорил сгоряча, всех второпях запихав в колхозы. Но не спи царизм, то и революция не получилась бы! За 50 лет он мог спокойно убрать тот слой злого, нищего населения, которое и побежало затем с фронта первой мировой.

источник - sevastian_mos 
[4 ссылок 77 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: #Мой, #Так, sevastian_mos
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments