Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Не только очистить, но и обогреть: очередной апгрейд дачного бассейна

Про то, какими климатическими невзгодами грозит приобретение каркасного бассейна на дачу, я вам рассказывал. Про то, как плохо ведёт себя в нём вода и про то, сколько очков харизмы даёт процесс его чистка — тоже. Ну а теперь — ещё один уровень прокачки.

Да, на улице уже которую неделю держатся прямо-таки южные тридцать с хвостиком. И даже ночью температура редко опускается ниже +18. Но середина лета уже, увы, миновала, и сколько продержится та жара? Прогноз вон каркает, что уже вот-вот, уже прямо скоро будет заметно прохладней. 

А те 5-6 тонн воды, что плещутся в бассейне, и в такую-то жару нагреваются не сказать чтобы быстро. Нет, она и по утрам не сильно прохладная, но бодрит. К обеду она уже довольно тёплая, а к вечеру как парное молоко. Но это на тридцатиградусной жаре. А стоит температуре упасть хотя бы до +25 — уже будет бодрить в течение всего дня. Я понимаю, что есть любители и зимой поплескаться в проруби, но я не из их числа. Да и Оксана, и девчата тоже. 

Поэтому решили мы придумать, как эту воду подогреть. Электричество сразу пришлось исключить: хилое оно у нас на массиве. Поздней осенью и ранней весной, когда потребителей мало — ещё куда ни шло. А сейчас чётко можно отслеживать, когда народ по утрам просыпается и включает свои приблуды в сеть, достаточно поглядеть на яркость ламп или прислушаться к гудению насоса. 

Поглядели на водонагреватели, которые на дровах — и, мягко говоря, удивились ценам. Нет, что-то похожее я могу сделать из подручных материалов, но это время и опять же деньги, хоть и заметно меньшие. Ну и городить что-то ради одного лишь бассейна — как-то слишком.

Вот и пришло на ум решение: взять газовую колонку. Одну из самых простых и дешёвых: нам не шашечки, нам ехать. Раз уж систему рециркуляции с фильтрацией собрали — следующий шаг напрашивается сам собой.

Задумали так: испытаем в деле, а потом установим её уже в доме, чтобы можно было переключать её с рециркуляции и подогрева воды в бассейне на раздачу горячей воды для других нужд: посуду помыть, ванну набрать. 

Для стендовых испытаний нашёлся на хоздворе и стенд: соседи, когда съезжали, делились всяким хламом, и стенд у них ещё со времён торговли на железном рынке оставался. Вот и пригодился. Он железный, ему нагрев не страшен. 

А дальше всё просто: стенд закрепить вертикально, колонку на стенд, рядом на поддон установить насос, к нему подключить два фильтра — на входе и выходе, микронные, чтобы заодно и воду очистить от осадка и прочих артефактов, которых набирается немало: колонка им вряд ли обрадуется. 

Шланг от выхода из насоса — к колонке, шланг с горячей водой от колонки — в бассейн. Газ из баллона — к колонке. Всё? Всё. Можно начинать испытания.

Результатами я остался доволен. Вода в бассейне нагревается довольно быстро — нам хватило получаса, чтобы от прохладной до тёплой её прогреть (каюсь, без термометра испытания проводил). Девчонки нашли лайфхак: можно залезать в холодную воду и садиться поближе к шлангу с горячей, а по мере прогревания основной её массы расширять и радиус своих перемещений.

Теперь перенесу колонку в дом, на веранду, где у нас кухня, и сделаю систему переключения с рециркуляции и подогрева воды в бассейне на просто подачу горячей воды на кухню и в ванную. Ну и, пожалуй, надо будет на шланг, что идёт от колонки к бассейну, придумать теплоизоляцию — нечего зря подогревать атмосферу.


Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там



источник - dpmmax 
[1 ссылок 56 комментариев 4350 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: dpmmax
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments