Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Реальные дома в которых жили самые древние славяне.

Придётся сходу убрать из фантазий терема, драконов и мамонтов в упряжи, тянущих грузы к гигантском порту славян. На практике славяне были обычным варварским народом который более менее оформился от других племён не более 2 000 лет назад, до этого балто славяне понимали друг друга почти без проблем, язык был очень похожий. К периоду с 1 500 лет назад уже есть именно славянские поселения, где культурные атрибуты балтов не просматриваются. На Украине как раз с 500-х годов фиксируются первые поселения именно Восточных славян. Пометка - до сих пор украинцы, русские и белорусы генетически почти гомогенны, они настолько же близки по генетике, как голландцы и германцы или как норвежцы и шведы, но это конечно не делает украинцев русскими, а русских украинцами, однако корень у нас один.

Итак река Стоход, Волынская область Украины. Найдено жилище, конструкция столбовая, то бишь никаких срубов наши ранние славяне не ведали. Длина стены 560 см, пол земляной, крыша держалась на центральном столбе, почти копия примитивных жилищ индейцев. Печка простейшая, круглая, диаметром 50 см, трубы нет, он выходил через отверстие в стене. ТО бишь даже сделать из глины простой дымоход ума не хватало. Другие домики найденные в поселении так же полуземляночные, максимально простые. Есть даже одно овальное жилище, явный остаток кочевой жизни предков славян, в центре него была уже не печка, а очаг, как у индейцев. Это ясно указывает на наши реальные корни, в коих гиперборея не просматривается ну никак.
DtrmOLpXQAEAlaa

Село Звиняч, Украина. снова полуземлянка, крохотная, 320 на 250 см. У села Глубокое найдены сразу 25 жилищ 600-х годов, все близки по форме в квадрату, но снова все полуземлянки. Печки по углам стоят, маленькие, сделанные из песчаника. Поле везде земляной, иногда промазан сверху глиной, но зато нет столбов как опоры для крыши. Получается в этот период уже научили по уму делать стропильную систему для крыши, что бы на голову от снега на рухнула. Это указывает на то что ранее славяне жили в более тёплом регионе и не понимали как правильно строить жилища для зимы и при этом не пихать в центр дома столб. Между прочим крышу поставит это целая наука и 1 500 лет назад славяне только начали её осваивать.

Село Задубровка, пример печи каменки. Интересна тем что печка постепенно из круглой стала прямоугольной, уже прогресс и отрыв от былых кочевых традиций.
Screenshot_499

План жилища, который примерно повторяет планы жилищ уже описанных. Прямоугольники и квадраты, печь каменка в углу, иногда печки уже тоже прямоугольные, но бывали и круглые.
Screenshot_500

Screenshot_501

Screenshot_502

В дальнейшем, в период между 700 - 900 годами, жилища славян всё ещё сохраняют полуземляночный тип. Иногда встречается столбовая конструкция стен и крыши, но часто и без них. Я так думаю дело в том что постоянно народ туда сюда перемещался и приходили с южных регионов те, кто зимы суровой не ведал и поначалу не мог освоится.

Село Подгорцы, все дома полу-зямляночные, площадью не больше 14 м2. Григоровка, тоже полуземлянки.
Screenshot_503

Screenshot_504

И часто в поселениях встречаются ( ну часто это когда одна штука, но есть ) круглые строения. Или овальные, с очагом по центру. Это значит что часть самых бедных людей вспоминала так сказать опыт кочевых славянских предков. В дальнейшем славяне, даже самые бедные, плавно ушли от овального жилища. Даже в 900 годах полуземлянка оставалась нормой, часто крышу делали с опорой на столбы, ну а умные делали стропильные системы. Полы земляные и это ясно говорит об обей убогости славянской культуры. Жить в доме где пол в лучшем случае обмазан глиной то ещё удовольствие, пахнущее ревматизмом и пневмонией к 30 - 35 годам. Печки старались к стенам земляным не прислонять, оставляя зазор, видимо для того что бы тепла слишком много в землю не уходило. Но заодно встаёт вопрос - а не судьба была дома ставить на нормальной основе? Нет, не умели так делать славяне.

Так что корень славян не имеет отношения ни к каменным великом домам, ни тем более к космо - технологиям. Обычный путь любого народца на планете - начинали наши предки как и все с каменного века, смешивались бесчисленно и часть из них выделилась в славян. Сказок нет, зато есть интересная историческая преемственность. Сложно сегодня в это верить, зато археология даёт однозначные ответы. Наши предки ранее были кочевыми, затем полукочевыми и лишь с 11 века стали точно оседлыми людьми, освоившими постоянную распашку, а не только сжигай-паши-иди дальше. Хотя подсечно огневое земледелие и постоянная кочёвка ещё долго сохранялись на окраинах Руси, всё таки основная масса людей перестала так шастать по земле.

источник - sevastian_mos 
[1 ссылок 96 комментариев 5100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: sevastian_mos
Subscribe

promo topbloger ноябрь 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments