Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

1937-й и Святые Девяностые

Юрий Пименов (1903—1977). Новая Москва. 1937
У антисоветчиков и антикоммунистов принято пугать всех левых и тем более красных «ежовыми рукавицами» 1937 года, когда шли аресты и расстрелы. Действительно, неуютно! Например, автор очерка о заглавной картине поста Сергей Иванников замечал: «У меня есть серьёзные сомнения в том, что героиня «Новой Москвы» доживёт до конца года в своей московской квартире».
И как вообще люди могли жить в такое опасное, беспокойное время?.. Но маленькая «проблемка» заключается в том, что ныне живущее поколение совсем не так давно, гораздо поближе по времени, пережило Святые Девяностые, когда... тоже шли аресты и расстрелы. Лагерное население России находилось тогда на пике численности и превышало миллион. Только не уверяйте меня, что все эти люди сидели обоснованно, и их вина несомненна. Что же до расстрелов, то они шли прямо на улицах, и расстреливали далеко не только бандитов и бизнесменов (или я повторяюсь? :) Популярный анекдот Святых Девяностых: «А теперь — новости культуры! Сегодня застрелен директор филармонии...»
Разве это чем-то качественно отличается от не менее популярного анекдота 1937 года: «Солнышко село... Что?!!.. Ну, это уже слишком!».
А теперь внимание, вопрос на засыпку: если вы застали Святые годы, то как вообще люди и лично вы могли жить в такое опасное, беспокойное время? Неужели тогда тоже временами светило солнышко, пели птички, зеленела травка, на улицах раздавался весёлый смех? Или, как в аццком Мордоре, всё было погружено в вечный мрак, из которого слышался лишь плач, да стенания, и скрежет зубовный?..
Ах, оказывается, всё было как обычно. Тогда почему вы думаете, что в 1937 году было как-то иначе?.. Если бы девушка с картины Пименова каталась по Москве 90-х годов в аналоге той машины 1937 года, то есть в каком-нибудь шестисотом «мерине», то, полагаете, у неё были бы твёрдые шансы дожить до конца года в своей московской квартире?..


Юрий Пименов. Фронтовые дороги. 1944


источник - maysuryan 
[1 ссылок 114 комментариев 2600 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: maysuryan
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments