Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Гримасы нацвопроса (вслед материалам XXVII съезда КПСС)

Виталина Бацарашкина, уже дважды Олимпийский чемпион по стрельбе, если вы ещё не в курсе, вот прямо сейчас весьма критикуемая в особа в этом вашем Интернете – у ней неправильная стойка (свободная рука в карман). При стрельбе: это масса сетевых специалистов говорит; читал в метро сегодня. То, что подавляющая масса говорящих не в состоянии уверенно попасть струёй в фаянсовый предмет туалетного декора, критиков ни разу не смущает – их в детстве научили «Букварю», и теперь они умеют почитать учебники, Википедию и ещё по мелочи кое-что. И процитировать две художественные (по замыслу) книжки таких же долбодятлов, где описана Пипецки Правильная Постановка Попы при стрельбе. И положение рук.

То есть умница, красавица и, по-настоящему, герой России, стреляющая точно в цель, в стрелковом спорте нихрена не авторитет; для попадающих глазами с разбегу в монитор. И Путин вместе со своими референтами, в политологии/истории для них ни разу не авторитет; им с кухоньки виднее, как российским обществом целесообразно управлять. На оказание психиатрической помощи по закону требуется согласие пациента, посему внимания врачей они не привлекают. Зря.

Этот острый небомбит у неокомми и свидетелей СССР-2,0 случается с завидной регулярностью, особенно когда им правду говорят. Например, в статье Путина: «В 1922 году при создании СССР, одним из учредителей которого выступила УССР, после достаточно острой дискуссии среди лидеров большевиков был реализован ленинский план образования союзного государства как федерации равноправных республик. В текст Декларации об образовании Союза ССР, а затем в Конституцию СССР 1924 года внесли право свободного выхода республик из Союза. Таким образом, в основание нашей государственности была заложена самая опасная «мина замедленного действия». Она и взорвалась, как только исчез страховочный, предохранительный механизм в виде руководящей роли КПСС, которая в итоге сама развалилась изнутри».

Правильно всё делали большевики и коммунисты. И экономику Союза ССР они строили пиздец как правильно, на непосредственной местности. То, что это было против логики, против особенностей культурного развития на территориях, тупо против здравого смысла – неважно. Пролетарский интернационализм, стремление к бесклассовому обществу, стирание границ, подъём окраин, и не ебёт.

Умиляет, что эти самые новые апологеты даже материалы собственной иконы, КПСС, ни разу не читают, когда спорят до хрипоты, что не было такого фатального пиздеца в советском планировании. К ним тесно примыкают лимитрофские Свидетели Независимости любых изводов. Я давно заметил, что эти разнообразные сектанты душевно дружат между собой и охуеть объединяются в борьбе со здравым смыслом.

А я с козырей сейчас зайду. Опять со стенограммы XXVII съезда КПСС. Доклад Председателя Совета Министров СССР товарища Рыжкова Н. И. 3 марта 1986 года: «Основная часть производственных фондов сосредоточена в европейских районах СССР, а добыча топлива и сырья ныне наращивается преимущественно в Сибири. Наибольший же прирост трудовых ресурсов приходится на Среднюю Азию и Закавказье. Проектом Основных направлений предусмотрено приближение энергоемких производств к топливно-энергетическим базам и увеличение рабочих мест в районах, имеющих необходимые трудовые ресурсы».

О том грустном, как, кем и какой ценой осваивали Сибирь и Дальний Восток при СССР, не в этом тексте (результаты я на местности наблюдал); кое-какие успехи были, но не более того; сейчас гораздо лучше всё идет. Проблемы есть, но они райскими покажутся тем, кто участвовал в стройках социализма. Я про увеличение рабочих мест в районах прироста трудовых ресурсов. Производственных рабочих мест, и ни разу не в сельском традиционном хозяйстве и в народных промыслах. Например, в торговле на базаре.

То есть одноимённый житель узбекской махалли должен был внезапно осознать, что он не правоверный мусульманин, а гордый трудовой ресурс для механосборочного цеха. То есть забить на традиционный уклад слегка застывшей в среднеазиатском средневековье жизни, отличающейся от «раньше» исключительно современными бытовыми приборами, на рабочую спецовку сменить халат, и вперёд, на трудовые подвиги социалистического соревнования.

Как-то так оно всё представлялось, в ЦК КПСС. То, что опыт индустриализации как раз Средней Азии и Закавказья многих десятков лет советской власти показывал, что эта самая промышленная революция там нахуй тонет в болоте местного уклада – это надо было собственную, блядь, неправоту признать. Что далеко не в каждое место, где проживает дохрена народу, можно впиндюрить новый крупный завод, будущий флагман какого-нибудь машиностроения.

Родная как фурункул в неудобном месте партия не могла никак понять, что всюду и везде рулит традиционный уклад жизни, передаваемый сквозь поколения социализацией. И в традиционном обществе, не вылезая из вмещающего ареала, молодой узбек хочет в инженеры или там квалифицированные рабочие примерно нихуя. Без обид, ему каким урюком торговать – куда как ближе. Чайханщик, духанщик, предел мечты – какой-нибудь чиновник-бай; тогда жизнь удалась от слова вообще.

А хитрожопо маскироваться – то в Средней Азии все большие мастера. Например, фотографировать своих улыбчивых девушек в национальном платье у стен университета. То, что девушек ждёт дома после фотосессии – то остаётся за кадром и вне печатных строчек глянцевого журнала «Советский Союз». Не сильно удивлю, если скажу, что там калым (выкуп за невесту) платили всегда, и при СССР – тоже? А что девушка с высшим образованием считалась, типа, порченной, и за неё платили уменьшенный калым?

Поймите меня правильно – я не националист, национализм мне чужд как социальная идея. Разные национальности генетически равны, и рулит как раз социализация. Спизженный в грудном возрасте у бушменов ребёнок может вырасти в профессора в Москве, а аналогично спизженный детёныш московской профессуры – будет в Африке исключительно бушменом. Все одинаково разумны, только каждый на свой лад, и если вам охота постебаться над аборигеном бассейна Амазонки в большом городе, то учтите, что в одноимённой сельве вы проживёте где-нибудь минуты три; пока запах вашей плоти не достигнет обоняния заинтересованных существ.

Не было в той самой Средней Азии условий для индустриализации, ещё и потому, что никто не собирался ломать сложившееся. Жёстко ломать, а смена уклада безболезненно ни разу не проходит. Индустриализация европейской части СССР – это страшные истории разрушения традиционной крестьянской общины, массово начавшиеся с XIX века. До большевиков – экономически, в СССР отполировали колхозами и репрессиями. А среднеазиатов, после стояния всего там на басмаческих ушах в ревущие 20-е, особенно решили не ворошить.

Посему все попытки что-то там соорудить упирались в сплочённые ряды местной партийной и хозяйственной власти, опиравшейся на местных, собственных силовиков (не в курсе, что МВД везде были именно республиканские? А КГБ?). Там всегда были феодальные кланы, и хуй кто что с этим мог сделать. Просто баи и беки перекрасились в первых секретарей и председателей исполкомов.

В поздних ВС СССР дедовщина была – мама не горюй. Системная, махровая, с трупами. Но я видел, как «деды» стояли в очередь – почистить «духу» сапоги. Что-то там пошло не так, и сын бая из какого-то аула попал на службу в дивизион обеспечения учебного процесса нашего училища. Примечательный паренёк, ни до, ни после я не встречал молодого бойца, которому поясной ремень сшивали из двух. Всё узбекское землячество игралось в верных слуг хозяина – им возвращаться же домой.

А поскольку в СССР, и так было, существовали гарантированные рабочие места в неебическом количестве, на которых не надо было делать толком нихуя, но за какую-то зарплату, то пристроиться официально местному жителю не составляло особого труда. Ещё и потому, что денежка должна быть у местного народа – как иначе взятки тем самым восточным чиновникам, у которых жизнь удалась, он будет платить. На калым, опять-таки, копить тоже надо.

Нихуя не вписывался завод в эту размеренную жизнь. Сфера разнообразных услуг вписывалась, как и народный промысел изготовления ручных ковров, а текстильный комбинат – уже ни разу нет, не говоря уже о чём-то более весомом. Сопротивлялся человек из махалли, его доставка на завод сопрягалась с необходимостью отдирания его от дувала в пяти точках зацепления; и в шести, когда он ротом прекращал жалобно орать. Особо упорные дополнительно к глиняной поверхности присасывались попой.

Посему в места увеличенного воспроизводства трудовых ресурсов сначала везли стройматериалы и оборудование, а потом – инженеров и рабочих, для построить и далее эксплуатировать. Из мест уменьшенного воспроизводства трудовых ресурсов. Где, опять-таки, наиболее развитое промышленное производство, то есть лишних рук рабочих как бы нет. Не ебёт, есть распределение. Не только после ВУЗов, даже после техникумов и отдельных ПТУ.

Всё в строгом соответствии с решениями руководства КПСС, нихуя не желавшего видеть очевидное: социалистическими лозунгами никак не поменять жизненный уклад. Местные должны стоять в условиях, когда построенный завод – единственная гарантия полноты их дастархана, потому как ни копейки на эту роскошь не выделит федеральный центр. Максимум – даст удочку, а рыбной ловлей уж заморачивайтесь сами.

Кстати, я с узбеками служил, и прапорщик-узбек (которого я сам прапорщиком и сделал) был одним из самых разумных и исполнительных моих подчинённых. Он как-то начальника авиации ДВО минут двадцать под стволами у караулки продержал, когда генералу приспичило прогуляться после полётов вокруг КДП, и по дороге торкнуло самостоятельно караул проверить.

Потел, как потом признавался, от страха, и с погонами прощался в депрессивных условиях окрестностей посёлка Мухен, где иной работы не было тогда в середине 90-х, но УГиКС нарушать не стал. Нормальный был у нас Командующий, благодарность получил Тура. Ну, и покорного слугу вашего за подготовку начкара похвалили, хотя я тоже от того же страха охеревал, пока летел к месту событий на своём разъездном ТЗ МАЗ-500.

И студенты-узбеки у меня были, и очень разумные ребята. Вот только они работают не в условиях своего социума. Они замечательно справляются со всем в тех же многонациональных коллективах, там, где нет давления социальной макросреды. Упрямая как ослик махалля погубит к ебеням любое дело. Пока та махалля не поймёт, что в сферу обслуживания или там чиновнику ту же денежку должен занести рабочий. А русские рабочие, по набору ВЛКСМ, внезапно кончились. Ещё и потому, что есть границы.

Вот теперь подумайте, те, непримиримые, у кого свербит восстановление СССР в прежних границах над этими словами Путина: «восстанавливать Советский Союз бессмысленно, невозможно и бессмысленно по целому ряду причин, и даже нецелесообразно, имея в виду, скажем, демографические процессы в некоторых республиках бывшего Советского Союза. Иначе мы можем столкнуться и с социальными вопросами, которые будет невозможно решить, и даже с некоторыми вопросами размывания такого государствообразующего этнического ядра».

Я не лоялист в пределе, и я не согласен с продвигаемым высшим политически руководством России тезисом равноправного партнёрства в тех же ОДКБ и ЕАЭС. Я предпочитаю реальную постановку задач, и реальное определение места лимитрофов на вмещающем ландшафте – вы никогда не будете жить за счёт России, за счёт контактов с Россией лучше России. Особенно если будете чего-то там изображать ни разу не впопад. И чётко обозначенную идею вознаграждения за лояльность.

О нелепости идеи оккупации-аннексии и всего такого же забористого я уже писал. О том, что пора перестать гарантировать вечную неприкосновенность суверенитета лимитрофов и их частей – ещё напишу и скажу в видеоблоге. Спички деткам не игрушка, особенно на складе ГСМ. И честность в данной парадигме не их правителям нужна, она жителям нужна, тех территорий. И нехуй бояться всплеска национально воняющего дерьма – лимитрофы будут вечно пояс нестабильности, такова уж их незавидная планида.

Но, ещё раз, мне по душе, что это всё отцеплено, а не натужно тащится прицепом к РСФСР. Некоторые в будущем придут, кто-то – никогда, и. если честно, пофиг. Но развивать окраины в ущерб государствообразующим субъектам не собирается сейчас никто. Как и мешать окраинам жить своим укладом в общем государстве при соблюдении федеральных законов. С неизбежными местными поправками, ну это тоже диалектика реальной жизни.
И экономически развиваться тем же окраинам сообразно сложившемуся укладу тоже никто не запрещает. Колхозы в Средней Азии никто не будет создавать. Если они в своей системе хозяйственных координат нормально могут справиться. А не нравятся федеральные/имперские законы – так за границей пусть живут.

Со всеми, вытекающими.



источник - ladik2005 
[1 ссылок 67 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: ladik2005
Subscribe

  • Мы это пели в детстве

    Светит солнышко на небе ясное, Цветут сады, шумят поля. Россия вольная, страна прекрасная, Советский край, моя земля! Вижу чудное приволье,…

  • Почему Украина не Россия

    Немного лет тому назад был я некоторое время завсегдатаем форума ЭХА. И там меня однажды спросили: - да бросьте ...отдельный народ... - ну чем вот…

  • Большая проблема Украины

    Самая большая проблема Украины – не дураки. Дурак, он чем опасен? Это когда он получает власть, и все начинают выполнять его указания. Поскольку…

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments