Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Человек в иллюминаторе

Когда Майклс приехал в Нью-Йорк из Питтсбурга в начале 1950-х годов, город не только дал ему свободу от строгих условностей его католического воспитания, но и открыл мир идей и переживаний, которые распространялись во всех направлениях. К началу 1960-х он жил со своим спутником жизни, архитектором Фредериком Горри (скончавшимся в 2017 году) и экспериментировал с фотографическим изображением за пределами единственного кадра, часто включая рукописные тексты.

Дуэйн Майклс (американец, р. 1932). Человек в иллюминаторе,1968 г. Желатиновый серебряный принт, уникальный принт Изображение: 15 5/8 x 22 7/8 дюйма Библиотека и музей Моргана
Дуэйн Майклс (американец, р. 1932). Человек в иллюминаторе,1968 г. Желатиновый серебряный принт, уникальный принт Изображение: 15 5/8 x 22 7/8 дюйма Библиотека и музей Моргана

«Дуэйн перерезал пуповину фотографии, - сказал Смит о вкладе фотографа в эту среду. «Он увидел, что нет причин ограничивать камеру тем, что можно найти в мире; это должно быть частью истории выражения идей». 

Персональная выставка Майкла в 1970 году в Музее современного искусства подтвердила его значимость в становлении нового жанра.

В 1960-х он заинтересовался буддизмом и медитацией, что еще больше расширило его творческие интересы. В Моргане Майклз подошел к большому, сногсшибательному рисунку тушью Генри Пирсона, художника-абстракциониста, слабо связанного с движением оп-арта. 

«128-й псалом (этюд для« Пяти псалмов ») Пирсона 1968 года представляет собой форму лампочки с линиями, исходящими из центра, как наэлектризованные нервные окончания, и пульсирующими за пределы кадра.«Этот рисунок - чистая энергия», - сказал он. В том же году Майклс, не знакомый с работами Пирсона, сделал «Освещенного человека» фотографию мужской фигуры, стоящей перед камерой, его голова испускала свет, предполагая просветление. «Просветленный» и «128-й псалом» разделяют тему духовного сияния.

"Принцип удовольствия" картина Рене Магритта 1937 года
"Принцип удовольствия" картина Рене Магритта 1937 года

 Михалс процитировал картину Рене Магритта 1937 года, отсутствующую в коллекции Моргана, под названием «Принцип удовольствия». Это портрет поэта Эдварда Джеймса, покровителя сюрреалистического искусства, с горящей лампочкой в ​​голове.

Я обнаружил эту картину только позже

- сказал он после того, как в 1965 году сделал свое собственное фотографическое посвящение, на котором Магритт выглядит призраком в двойной экспозиции на фоне холста на мольберте за пустым стулом. 

«Я был очень горд, что у меня возникла подобная идея с одним из моих божеств», - сказал он.

Дуэйн Майклс (американец, 1932 г.р.) Состояние человека,1969 г.© Дуэйн Майклс через галерею Д.К. Мура Библиотека и музей Моргана
Дуэйн Майклс (американец, 1932 г.р.) Состояние человека,1969 г.© Дуэйн Майклс через галерею Д.К. Мура Библиотека и музей Моргана
Природа сознания всегда является центральным вопросом

- утверждал он. В «Условиях человека» его панель из шести фотографий 1969 года начинается с человека, стоящего на платформе метро на 14-й улице; подъезжает поезд, и он купается в ореоле света; свет превращается в водоворот, и в последнем кадре он уносится в белый диск размером с галактику, проходящий по ночному небу.

  От непосредственного к универсальному в шести кадрах.

Источник: artblart.com

Статья проиллюстрирована изображениями картин из Интернета. 



источник - volynko 
[0 ссылок 52 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: volynko
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments