Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Численность ультрарелигиозных евреев по городам Израиля на 2018 год

ЦСБ Израиля организовал "апдейт": начал публиковать не только численность харедим во всём Израиле и их возрастную структуру, но и также приводить разбивку по населённым пунктам страны. Первые результаты известны на конец 2018 года, когда харедим в Израиле было 1 125 тысяч (сейчас их численность уже перевалила за 1.2 млн.). И она таковы (сортировал нас. пункты по числ. харедим):




Пояснение, кто не понял:

1) Первый процент - доля харедим в городе (поселении);
2) Второй - доля харедим от иудеев (без евреев-репатриантов "неиудеев" и арабов) в городе (поселении);
3) Третий - доля харедим в городе (поселении) от всех ультрарелигиозных евреев в Израиле (от общины страны).

Интересные моменты:

1) Иерусалим и Бней-Брак - "оплоты" харедим - концентрируют 44.1% ультраортодоксов Израиля. Для сравнения: ещё в начале 90-х годов процент (у этих двух городов) был свыше 90% и по сути они были единственными местами существенного компактного проживания харедим в стране. Сам же Бней-Брак стал городом с 50+% ультрарелигиозным населением только в начале 1970-х годов.
Ультраортодоксального населения тогда же в начале 90-х годов (всего поколение назад!) в городах Бейт-Шемеш, Модиин-Илит, Бейтар-Илит, Эльад и поселении Рехасим вообще не существовало.
2) Да, Иерусалим имеет уже харедимное большинство среди еврейского населения города. А среди школьников этот процент уже около 70% (доля харедим среди еврейских школьников Иерусалима).
Если весь Израиль имеет разбивку евреи (без харедим)/харедим/арабы: 66%/13%/21%; то Иерусалим соответственно 28%/34%/38%. Как видим, численность ультрарелигиозных евреев в городе составляет уже 90% от арабской численности и вовсю догоняет. А в недалёком будущем харедим скорее всего станут абсолютным большинством во всём городе, не только среди евреев. Без харедим арабы демографически Иерусалим "сожрали бы с потрохами".
3) Один из крупнейших городов Израиля и главный порт - Ашдод - постепенно, но верно превращается в ультрарелигиозный город. Забавно, что наряду с этим в городе живёт и одна из самых больших в стране "русских" общин.
4) 35-тысячные северный Цфат и южный Нетивот вот-вот или стали или прямо сейчас становятся с 50+% харедимным большинством.
5) Ну и да, интересный момент, что в топ-15 численности попал Тель-Авив, хотя их % в городе совсем небольшой.

источник - stranger233 
[0 ссылок 58 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments