Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Патриотическое воспитание молодого поколения





Михаил Дубинянский

Украинский патриотический проект достаточно идеологизирован, чтобы столкнуться с проблемой деилогизированного поколения миллениалов . И это было вполне предсказуемо.

Мысль о том, что по мере омоложения страны должна автоматически расти идейность украинцев, ошибочна сама по себе. Наоборот, для сорокалетних активистов, закаленных в боях с Януковичем и Табачником, патриотизм наполнен живым эмоциональным содержанием. Украинизация, декоммунизация, национальная эмансипация воспринимаются как бунт против старого порядка, как нечто модное и революционное. Но для юного поколения это просто данность, на фоне которой приходится взрослеть.

Данность, щедро сдобренная казенщиной, не вызывающая особых эмоций и не мешающая любить условного Моргенштерна. Причем естественное побуждение патриотической общественности – срочно заняться перевоспитанием юношества – рискует принести больше вреда, чем пользы.

Направлять молодежь на путь истинный и ограждать ее от предосудительного досуга пытались многие. Но это неважно получалось даже у авторитарных режимов прошлого, действовавших до информационной революции.

Элементарных радиоприемников и магнитофонов оказывалось достаточно, чтобы пробить государственную гуманитарную оборону в ХХ веке в авторитарном СССР и "разложить" советскую молодежь. И глупо надеяться, что претендующая на демократичность Украина сможет решить эту задачу в эпоху Интернета и почти неограниченного доступа к развлекательному контенту.

В наших условиях агрессивная воспитательная политика уподобляется легендарному приказу Ксеркса, решившего высечь море. Можно не пускать в страну модного российского исполнителя, но это не помешает тинейджерам его слушать. Можно полностью украинизировать образовательную систему, но школа уже не имеет прежнего влияния на юные умы, а для сидения в соцсетях грамотный русский язык не требуется.

Можно заблокировать доступ к соседскому ресурсу "ВКонтакте", но в результате рассадником скверны становится глобальный TikTok. Можно ввести жесточайшие квоты на радио и ТВ, но юное поколение предпочитает свободный от квот YouTube. Наконец, можно преследовать наиболее заметных представителей несознательной молодежи, но это подтолкнет остальных не к пересмотру неугодного мировоззрения, а скорее к уходу в себя.

Вероятно, молодежную аполитичность было бы рациональнее рассматривать не как вызов украинской Украине, а как нейтралитет – и не допускать перерастания нейтралитета в скрытую враждебность.

Чем настойчивее тинейджера заставляют выбирать между развлечениями и патриотическими ценностями, тем выше риск, что он выберет развлечения в пику продвигаемым ценностям.

Чем агрессивнее государство принуждает молодежь к активной политической позиции, тем больше вероятность, что эта позиция – пусть и не озвучиваемая открыто – окажется антигосударственной.

Вопрос не в том, каким именно будет досуг юного украинца. Очевидно, что неповоротливая бюрократическая машина обладает минимальными возможностями повлиять на его вкусы.

Вопрос в другом: будет ли юный украинец расти с фигой в кармане. С фигой, адресованной всему тому, что дорого и свято для любого украинского патриота.

Мой итог этого чтения: Со дэс нэ. Так и не так.
Я урезал статью Дубинянского более чем на треть - хотя как мне кажется содержание полностью сохранил.

И я абсолютно согласен с тем, что запретами и попытками сделать патриотизм безальтернативным можно только навредить.
И замечу важную деталь, которая в целом как-то прошла мимо внимания большинства аналитиков.

Огромную роль в выражении и пропаганде патриотического духа сыграли в первый самый тяжкий период войны футбольные фанаты. А они состояли из безыдейной молодежи и притом в подавляющем большинстве русскоязычной. Но роль их была необыкновенно велика -а их никто не организовывал сверху и никто не агитировал - она начали идейную войну против России сами и оказались на мой взгляд в плане влияния на молодежь не в пример эффективней государственной машины.


Мы выиграли войну - но сегодня проигрываем идеологическую битву. Пропаганда в том числе среди молодежи - нужна позарез. Но не тупое запретительство. которое лишь имитируют содержательную работу а по сути - просто вредит.

Патриотизм как идеология людям по-видимому просто врожден - но наши бойцы идеологического фронта. ведомые политиками и в огромной степени олигархами, - умудрились загадить тут все, до чего касались. И была некая надежда , что команда Зеленского сумеет внести перелом - но увы... И эти подобно своим предшественникам в пропаганде видят лишь средство защиты себя, но никак не защиты страны.

А в итоге мы имеем на 8-й год войны с Россией 41% населения считающего украинцев и русских одним народом. Т.е. это фактическое приглашение российских войск ибо повторяет тезис Путина.
Хотел бы напомнить: именно 41% населения Крыма поддерживал объединение с Россией - и это привело к вторжению российских войск и аннексии.

И такие настроения просто провоцируют Россию повторить попытку. Систематически и регулярно рассказывать. какое счастье принесла Россия народу Донбасса - этим олигархи заниматься не хотят и политики тоже не хотят. Они, хозяева нашей жизни, в своей бесконечной жадности и безграничном эгоизме не желают понимать,что вне Украины они никто ничего не значат и никому не нужны.

И урок, преподанный в 14-м году донецким олигархам и донецким политикам - абсолютно не выучен и Ахметов опять воюет в против президента и правительства Украины. И хотя один раз эта война привела его к катастрофе, но урок не выучен.

Тимошенко и Порошенко - ничуть не лучше.

А еще у нас есть патриоты, которые, черт бы их побрал, тоже не выучили ничего и воображают по сейдень самого жадного из наших олигархов своим знаменем и вождем.

Так и хочется у них спросить словами старого советского анекдота:

А дустом вы их не пробовали?


источник - trim_c 
[2 ссылок 81 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: trim_c
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments