Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Чем нынешняя жизнь отличается от брежневского времени?

Коротко скажу: легализовали цеховиков и отменили монополию внешней торговли.
Далее - развернуто. ЖЖ прислал мне ссылку на нижеследующий текст.
Автор начинает неплохо, но после пары абзацев погнал нечто невнятное. Основной мой текст ниже, под катом.


"Поклонники советского прошлого вовсе не отрицают, что там плохо жилось. Они признают, что было очень много негативных моментов, но пытаются их оправдать. Мол, ну и что, что люди воровали! И что с того, что нельзя было машину купить! И не страшно, что была цензура!
А если их просят рассказать, что именно в СССР было хорошо, то речь почему-то заходит о таких деталях, как "самое вкусное мороженое" и "самое лучшее образование", хотя по факту не было ни того, ни другого. Наблюдая эти рассуждения про мороженое, нельзя не спросить: так за что на самом деле любят СССР? Ладно бы старики, там всё ясно, - годы молодости всегда окрашены в более позитивные оттенки, психика так устроена. Но откуда взялась любовь к СССР у молодых людей? Почему всё больше тех, кто родился после распада, убеждены, что тогда было лучше? Что хорошего они видят в стране тотального контроля и столь же тотального дефицита?" - вот до этого момента у автора все шло хорошо, но далее он решил найти ГЕНЕРАЛЬНУЮ ПРИЧИНУ, что сгубило не одну светлую голову, начиная с Гегеля и заканчивая Михаилом Делягиным.
"Ответ на этот вопрос укладывается в одно слово. Слово, которым был пропитан весь СССР, и которого напрочь лишена Россия. Это волшебное слово - идеология.
В СССР не было свободы, но были четкие указания. Сейчас указаний нет, но это вовсе не значит, что появилась свобода. Вот в чем соль. Рабство в самом человеке никуда не делось, человек нуждается в нём..."

И пошло бла-бла про "рабство воли", которому могут противостоять только ИЗБРАННЫЕ во главе с Киану Ривзом в роли Нео.
Собственно, какие недостатки перечислил автор:
- воровство,
- трудности с покупкой машины,
- цензура.

А чего из этого нету?
Воруют и сейчас. В любом фитнес-клубе, в любом общественном месте написано: "администрация не несет ответственности за ценные вещи, оставленные Вами".
В 1990-е воровали вообще что мама не горюй. У меня в бассейне из шкафчика свистнули старые наручные часы, я их оставил, считая, что они никому не нужны - чай не "Патек Филип", ан нет. Было это в феврале 1995.
Дух СССР не должен был выветриться - детей там не было, вор бОльшую часть жизни прожил в СССР.
Купить машину? Новая Гранта без кондера идет от 540 тыщ примерно. Еще и допоборудование типа ковриков за 6 тыщ Вам впарят. Так что 570, вероятно, минимальная цена.
Тоже не так уж просто купить.
Про цензуру я промолчу, это просто смешно. Роскомнадзор разве что нас, законопослушных социалистов, не трогает, а так-то бдит вовсю, спросите хоть навальнистов, хоть неонацистов. И прокуратура не дремает. Мединский вон комиссию по правильному изложению истории России возглавил, так что я вас умоляю!


ЧТО ЗА КАТАСТРОФА С СССР?
И все рассказывают, что СССР потерпел крах, он распался, это величайшая катастрофа и т.п.
А я помню худ. фильм "Устрицы из Лозанны" с Панкратовым-Черным, который насыщен таким оптимизмом будущего, что завидки берут.
И даже концовка "Удачи вам, господа!" Бортко совсем не мрачная: "обеспечение дружбой", все в ажуре, пацаны.
Хотя там есть персонаж, директор военного КБ, который причитает: "А какое было предприятие! Где спутники плоские морского базирования, где лазер боевой? Где просто прицелы танковые? Как без этого жить?!"
И "Ширли-мырли" хоть и глумится над поисками бриллианта, который позволит всем россиянам жить на Гаваях, но чужд идеям реванша: мол, "разрушили супердержаву, как же мы дальше без ЗГВ и ЮГВ, базы в Лурдесе и Камране?!"


Несомненно, трансформационный кризис был для бывшего СССР болезненным, потеряно было время на переход на иные рельсы, большинство населения мало что приобрело, но с другой стороны:
- к настоящему времени уровень потребления в продуктах питания достигнут (кроме яиц и молока);
- уровень ВВП, промышленности и сельского хозяйства отличается от уровня РСФСР на считаные проценты;
- ядерный паритет с ведущей мировой державой сохраняется. И будет сохраняться еще десятилетия;
- продолжительность жизни выросла;
- социальные гарантии (пенсия по старости, по инвалидности, больничные оплачиваемые листы, дешевые муниципальные детские сады, оплачиваемые ежегодные отпуска, гарантированное медобслуживание) у подавляющего большинства населения сохраняются;
- возможности вертикальной мобильности сохранились.


Даже территориально, что так уж гнетет тревожных граждан?

СССР был 22 млн км, Россия - свыше 17 млн.
В тесный экономический союз с РФ входят Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения (ЕАЭС). Косвенно связаны с РФ ДНР, ЛНР, ПМР, Абхазия и ЮО.

Жалко лишь, что нет интеграции с Украиной, и что порушили авиакосмические наработки.
Собственно, это и все, что действительно утрачено по-серьезному.
А так-то и СССР не был постоянной величиной:

ряд территорий СССР в 1991 стал отдельными странами, причем часть этих территорий были отдельными странами еще в 1939 году (Прибалтика), частью других стран (Молдавия). А некоторые вошли в РСФСР и СССР в 1944 — Тува.
В 1946 был проведен раздел Польши и Восточной Пруссии, в связи с чем в Беларусь вошли польские земли, в состав РСФСР и Польши — немецкие.
И ничего — мы ж не говорим, что Германия утратила субъектность? Она есть, но без могилы Канта в своих границах.
В 1954 СССР утратил Дальний и Порт-Артур, но в 1945 он забрал утраченную РИ половину Сахалина и приобрел Курильскую гряду.
А захваченную в 1878 РИ Карскую область (и утраченную в 1919) он вернуть не смог, хотя Сталин этот вопрос ставил в 1946 и даже начал движения войск.
Средняя Азия была присоединена к РИ аж в 1870-е, то есть она была "частью СССР" всего-то 115-120 лет. Та же Польша с Варшавой была частью РИ аж 102 года, может, нам поставить вопрос о том, что СССР был неполноценным, раз Польша в него не входила?
Не входила в него и Финляндия, к тому же в войне 1939-40 СССР потерял убитыми там около 130 тысяч человек — 6-9 "афганистанов". Но не за 10 лет, а за 3.5 месяца.
Но мы ж не плачем о "куцем СССРе"? Между тем Финляндия — это 338 тыщ км, а Крым, для сравнения, 27 тыщ, а Грузия — 70 тыщ.

Всё течет, все изменяется, но нынешнее время наиболее напоминает брежневский период. И даже идеология наподобие: патриотизм, стабильность, медали Олимпиады, помощь молодым семьям и т.п.
Собственно, это и есть социализированный капитализм (социализм).
Детали отличаются, но это всегда так.

Ну что, друзья, скажете мне, что нынче АдЪ, а тогда был РайЪ?
Или "там были перспективы, а у Рашки их нету" и т.п.?
Или, наоборот: "тогда был Совок и Мордор, а нынче "Киа Рио" можно купить, если ты не лошара"?))


источник - new_rabochy 
[0 ссылок 105 комментариев 1100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: new_rabochy
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments