Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

В Нью Йорке введут прививочную "дискриминацию"

Сегодня мэр Нью Йорка, Билл Де Блазио, объявил, что наш город станет первым в стране, где власти наделяют привитых от коронавируса большими правами, чем непривитых. Если конкретней, то начиная с середины августа, для того, чтоб поесть внутри одного из заведений нью-йоркского общепита, или позаниматься в спорт-зале, надо будет доказать, что ты - вакцинированный.



Это показывает, что в попытке заставить население прививаться, власти решили перейти от пряников к кнутам. (Ранее, в Нью Йорке объявили, что будут выплачивать по $100 каждому, кто делает прививку.) Пока что многие детали новых правил неизвестны, но у властей есть время: несмотря на то, что указ вступает в силу через две недели, его исполнение начнут контролировать только в сентябре...

Данный указ - первый в стране, который создаст систему, где у привитых людей есть больше возможностей, чем у непривитых. Хотя за прошлые две недели мы увидели как многие работодатели (в том числе и государственные) требуют от своих сотрудников доказательства привитости. Но такое, чтоб указ распространялся на частных граждан, это мы видим впервые.



Де Блазио никогда не был популярным мэром - жители Нью Йорка чуть не засмеяли его попытку выдвижения в президенты пару лет назад. Сейчас ему нечего терять: его второй срок заканчивается, и в январе ему на смену прийдёт победитель ноябрьских выборов (спойлер: это будет Эрик Адамс). Непонятно, есть ли у него дальнейшие политические амбиции, но история показывает, что "бывший мэр Нью Йорка" - не самая удачная строчка в резюме политика национального уровня.

Так что, скорее всего данное решение не стоит рассматривать как сугубо политическое. Количество заражений растёт по всей стране вот уже месяц. Растёт оно и в Нью Йорке, хотя, в отличии от прошлой весны, ситуация в городе (и штате) значительно лучше, чем в некоторых других местах страны, например Флориды и Техаса. Однако если так будет продолжаться, то властям прийдётся вводить более жёсткие ограничения на бизнес, который и без того уже сильно пострадал.

Очевидно, что Де Блазио считал, что делает выбор между "рестораны только для привитых" и "рестораны ни для кого". Сомневаюсь, что такая логика сделает этот указ популярным среди жителей города. Уже звучат голоса, которые говорят о том, что правило сильней ударит по ресторанам, куда ходят чёрные и латинос, так как среди этих меньшинств уровень вакцинации ниже, чем среди белых.



Неясно, что будет с людьми, которые не могут получить прививку: например, дети до 12, или те, кому она медицински противопоказана. Также неясно, как быть приезжим, которые могут быть привиты одной из вакцин, не признанных в США (привет Спутник!)

Конечно, тем, кто не привит до сих пор можно будет посещать рестораны, сидя на улице. Благо, погода в городе будет достаточно тёплой для этого ещё месяца три-четыре. Ну а потом... Не зря же наши рестораны строили себе все эти "уличные" террасы!

Те, кто прививался в Нью Йорке могут скачать так-называемый Excelsior Pass - цифровой вакцино-паспорт штата НЙ. Думаю, это будет самым простым доказательством вакцинации. Я вот такой себе установил на телефон, когда летел в Исландию (оказывается, исландские пограничники его принимают на въезде в страну!)

По-моему будет забавно, если окажется, что этот указ - хитрая уловка для того, чтоб заставить людей массивно прививаться. А к сентябрю, как раз, когда пора будет его энфорсить, ситуация с вирусом может улучшится, и тогда его отменят. Но это - разумеется - не точно.

PS: С удивлением узнал, что где-то одна треть подписчиков на мой Телеграм-канал являются в той или иной степени скептиками вакцин, и это несмотря на то, что их эффективность доказывается статистикой раз за разом.



источник - [Bad username: levik.blog] 
[1 ссылок 88 комментариев 5550 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: levik.blog
Subscribe

  • Про современный украинский менталитет

    Вы уж извините, что я опять этой больной темы касаюсь. Но каждый раз наблюдая случаи такой феерической упоротости не могу оставаться не впечатлённым…

  • Секта "Слава Україні"

    В предыдущем посте о современном положении дел на Украине я не затронул важный аспект. Настолько важный, что я решил посвятить ему отдельный пост.…

  • Украина 2015 глазами москаля

    Съездив в этом году два раза на Украину, решил вкратце описать увиденное: что изменилось, что осталось таким же, ну и т.д. Впечатления человека,…

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments