Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Плюсы и минусы жизни в Америке



Начну с плюсов и их много.

Высокий уровень жизни.
Это то, зачем эмигранты со всего мира прутся в Америку. За одну и туже работу там платят сильно больше, чем в отсталых странах, из которых они приехали. И даже не смотря на высокую стоимость жизни в США - все равно получается сильно больше. А все это потому, что в Америке много денег и много возможностей их заработать.

Перспектива для детей.
Это ещё одна основная причина, почему народ валит в Америку. Инвестиция в образование детей, у которых есть американское гражданство и родной английский- самое выгодное вложение. У таких детей есть возможность поступить в самые престижные учебные заведения мира и получить оооочень высоко оплачиваемую специальность. Например выучившись на доктора в Америке можно зарабатывать от 200.000$ в год. Только вот не всегда желания родителей совпадают с желаниями детей. У одного моего знакомого сын осенью пойдёт в последний класс high school. Он еле еле вытягивает 60 баллов (эквивалент советской тройки) и интереса к обучению не проявляет вообще.

Государственная помощь.
Те, кто по какой-либо причине оказался на дне - всегда могут расчитывать на помощь от государства. Для них предусмотрена бесплатная медицина, разнообразные пособия по безработице и велферы, фудбанки, фудстемпы, бесплатные столовые. Некоторые (в основном негры и другие загорелые) умудряются всю жизнь жить на этой помощи, никогда и нигде при этом не работая. Надо понимать, что такой помощью могут воспользоваться только те, кто имеет легальный иммиграционный статус. А какую помощь дают в раше?

Реальная свобода и реальная демократия.
В Америке реальная свобода слова. Ее не ограничивают какими-то дурацкими подзаконными актами о защите чувств непонятно кого, не фабрикуют дела за репосты в соцсетях и всем пох, какую ты спел 10 лет назад песенку. Там нет, не было и не может быть несменяемого диктатора самодура. Там четко разграничены полномочия законодательной и исполнительной власти, а так же полномочия федерального центра, штатов и муниципалитетов. Все сбалансированно, отрегулировано и работает как часы.

Работающие законы для всех и равенство всех перед законом.
Если в путинской России действует принцип - «друзьям все, врагам закон», то в Америке перед законом равны все - от бомжа до президента. А полицейские в Америке занимаются охраной правопорядка и следят за соблюденим законов, они всегда вежливы и всегда придут на помощь. И ещё полностью отсутствует коррупция.

Свободная продажа оружия и право на самозащиту.
В Америке купить пистолет можно без всяких лицензий и ограничений. У многих в домах целые арсеналы оружия, которое можно применять для самозащиты. Да, в разных штатах разные законы об оружии и разные правила хранения, ношения и применения. Тем не менее отморозки должны хорошенько подумать, прежде чем лезть к кому-то в жилище. Ничего этого нет ни в РФ, ни где бы то ни было в пост-совке. К сожалению и в Канаде этого нет.

Климат, природа и множество интересных мест внутри страны.
США имеет почти все климатические зоны - от арктитики на Аляске до тропиков во Флориде и в Техасе. Можно выбрать подходящий для проживания климат, и можно путешествовать никуда не выезжая из страны. Развитая инфраструктура и огромное количество хайвеев сделают такое путешествие легким и приятным.

Дороги.
В США самая разветвлённая сеть автомобильных дорог в мире, которая составляет почти 80.000 км. Да, много платных хайвеев, некоторые нуждаются в ремонте. Но все равно ездить по Америке удобно и комфортно. А сколько хайвеев в Раше? Пара сотен километров в Москве и вокруг неё, и с трудом вымученная трасса Москва-Питер по конской цене.

Удобство проживания.
В Америке городская среда очень продумана и удобна. Инфраструктура развита даже в малых городах. Везде есть школы, аптеки и госпитали. Всегда можно найти то, что тебе необходимо. Во всех населенных пунктах есть парки, в   которых полно велодорожек и пешеходных маршрутов, везде стоят чистые скамейки, фонтанчики для питья и урны. Есть детские площадки, футбольные поля и небольшие открытые бассейны. Все бесплатно. При этом нет беспорядочно наставленных машин, мусора и сидящих на спинках скамеек гопников, которые пьют пиво, лузгают семечки и пристают к проходящим мимо девушкам.



А теперь минусы, которые тоже имеются.

Высокая стоимость жилья. Жильё дорогое любое и везде. Если человек живет в доходном доме и арендует квартиру - то и без того высокая цена растёт каждый год. Если человек живет в своей квартире (кондо) - то он платит за 1. Ипотеку (если квартира не выкуплена) 2. Кондо фи (коммуналка) 3. Налог на недвижимость. 4. Периодически заставляют скидываться то на ремонт крыши, то на замену окон в подъездах, то ещё на хрен знает что. В сумме это может доходить до 3000$ в месяц и выше. И это гораздо больше, чем если бы человек арендовал жильё. Я вообще не понимаю тех, кто живет в кондах, особенно старых. Если человек живет в своём доме- то он платит за 1. Ипотеку, 2. Коммуналку 3. Налог на недвижимость. В сумме будет получаться от 2000$ до 3000$ в зависимости от многих факторов. Это намного разумнее, чем жить в кондо. Особенно если дом выкуплен. Вообще о жилье будет отдельная статья, так как не возможно описаться многие тонкости в одном абзаце.


Чрезмерная зарегулированность всего и вся.
Нельзя в доме покрасить входную дверь или заменить ее на новую другого цвета. Нельзя вырубить дерево на своём участке, нельзя поставить сарайчик на своём участке без разрешения муниципалитета, нельзя убрать или передвинуть стену в доме (не несущую, а стенку из гипсокартона). И таких «нельзя» - море. В каждом муниципалитете и в каждом штате все по разному, но это будет везде.

Платная и дорогая медицина.
Известный факт, что в Америке медицина очень дорогая и без страховки там не обойтись. И даже не смотря на то, что страховку частично оплачивает работодатель, при серьезном лечении придётся самому оплачивать примерно 10% от стоимости лечения.А это может быть сумма в десятки тысяч долларов.
А вот в Канаде медицина бесплатная. Но как известно - ничего не бывает просто так. В стране кленового листа цена за медстраховку заложена в налоги. Т.е. канадец платит чуть ли не в два раза больше налогов чем американец, но не платит за любые медицинские услуги (кроме дантистов и других отщепенцев) ничего. Лучше это или хуже? Не знаю. Споры об этом идут очень долго и ясного ответа на этот вопрос до сих пор нет. Сколько людей - столько и мнений.

Часто от иммигрантов можно услышать, что им в Америке не нравятся неухоженные девушки и женщины, не нравится американская (и канадская) еда, не нравится менталитет. Но я про такие глупости не хочу даже что-то писать.

А что вам нравится и не нравится в Америке?

Спойлер. В следующей статье рассмотрим бюджет средней американской семьи.

источник - naivny_chukcha 
[1 ссылок 126 комментариев 2950 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: naivny_chukcha
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo topbloger ноябрь 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments