Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Обостряется борьба за звание "самой мирной религии"

3 августа 2021. Группа буддистских радикалов повредила кирпичное здание с оловянной крышей и угрожала насилием 50 членам Племенной баптистской церкви Бангладеш, чтобы заставить их вернуться в буддизм, пишет «Седмица» со ссылкой на AsiaNews.

Христианские жители Суандрапара, деревни в холмистом районе Рангамати, бежали после того, как они и их церковь дважды подверглись нападению.

Христиане деревни принадлежат к племенной баптистской церкви Бангладеш, которая финансировала строительство местной церкви.

Тубел Чакма Поран Адетион, помощник пастора из Суандрапара, сказал в интервью AsiaNews, что после нападений буддистских радикалов христиане деревни живут в страхе.

«Мы были буддистами и встретились с Иисусом Христом в 2005 году. В январе этого года мы построили церковь при финансовой поддержке племенной баптистской церкви Бангладеш Баум. Каждый день мы собирались и молились, но местному буддистскому большинству это не понравилось. Они напали на нас и дважды разрушили нашу церковь», – сказал Тубел Чакма Поран Адетион.

12 июля буддистские радикалы во главе с Джоан Чакма приказали христианам снести свою церковь в течение трех дней. Джоан Чакма — лидер Объединенного народно-демократического фронта (УНДФ), местной политической группы.

Члены церкви не сдались, и 15 июля группа Джоан Чакма напала на них, сломав ворота, крест, разрушив части церкви.

Буддисты также приказали христианам прекратить всякую церковную деятельность и вернуться к своей старой буддистской религии. На это им дали семь дней.

22 июля 2021 года, после установленного срока, буддисты снова напали на верующих и сломали церковную стену и дверь, повредили металлическую крышу здания.

Нападавшие также предупредили христиан, что, если кто-либо сообщит об инциденте в какие-либо средства массовой информации или подаст жалобу в полицейский участок, они столкнутся с «ужасными последствиями.

Ни одно из основных средств массовой информации не сообщило об этой истории, но некоторые христиане разместили сообщение о происщдшем в социальных сетях.

«Мы не пошли в полицейский участок по соображениям безопасности, — сказал Тубел Чакма Поран Адетион. — Мы меньшинство, и буддисты могут делать с нами все, что захотят. Мы хотим жить с ними в мире и обсуждать с ними разные вещи».

Однако, если радикальные буддисты не прекратят насилие, христиане, по их словам, в конечном итоге подадут на них в суд.

«Радикальные буддисты требовали от нас полностью разрушить церковь, но мы этого не сделаем. Даже если нам придется пожертвовать своей жизнью. Они угрожают нам, чтобы заставить нас вернуться к нашей старой религии, но мы не вернемся. Иисус Христос — наш Спаситель. Мы умрем за Него», — говорит Тубел Чакма Поран Адетион.

Руководители церкви обеспокоены. Пастор Леор П. Саркер, генеральный секретарь Содружества баптистской церкви Бангладеш (BBCF), сказал AsiaNews, что ему сообщили о нападении на их церковь в Рангамати.

«Мы беспокоимся о наших членах», — пояснил он. — «Их около 50. Они живут в страхе. Большинство из них избегают своих домов, чтобы защитить свою жизнь после нападения».

«Мы молимся за нападавших, чтобы они изменили свое мышление и позволили нашему народу жить там в мире», — говорит Леор П. Саркер.

Он отмечает, что этнические чакма-христиане в Суандрапара начали молиться в небольшом доме в 2005 году. Радикальным буддистам не понравилось, когда члены местной протестантской общины построили в деревне церковь с оловянной крышей. Это их разозлило. Теперь они угрожают христианам, чтобы заставить их вернуться к своей старой религии.

Христиане составляют лишь 0,4 процента от 166-миллионного населения Бангладеш, большинство граждан страны являются мусульманами.

http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=95838


***

Шри-Ланка: радикальные буддисты напали на мечеть
11 августа 2013

Толпа буддистов напала на мечеть в столице Шри-Ланки Коломбо, в результате чего пострадали по меньшей мере пять человек.

После этого между буддистами и мусульманами завязалась массовая драка, и полиции пришлось ввести в районе комендантский час.

В июле группа буддистских монахов устраивала акцию протеста возле мечети, требуя ее переноса.

В последние месяцы группы радикально настроенных буддистов усилили свою кампанию против мусульман и христиан.

Несколько домов пострадали во время столкновений в субботу. Двое из пяти пострадавших были полицейскими, охранявшими мечеть.

Толпа начала закидывать мечеть камнями, когда верующие были там на вечерней молитве, рассказал местный житель-мусульманин корреспонденту Би-би-си Аззаму Амину.

Полиция и спецподразделения военных смогли взять ситуацию под контроль, сообщил Би-би-си представитель полиции.

По некоторым данным, буддистские монахи, требовавшие переноса мечети, согласились дать верующим время только до конца священного для мусульман месяца Рамадан.

Но местные мусульмане заявляют, что министр по религиозным делам Шри-Ланки разрешил им остаться и предоставил защиту полиции, опасаясь возможных нападений.
Боязнь преследований

За последний год межконфессиональное напряжение на Шри-Ланке серьезно усилилось. Радикальные буддисты нападают на мечети и бизнес, принадлежащий мусульманам, а также на христианские церкви и духовенство.

Мусульманское меньшинство Шри-Ланки, составляющее 9%, опасается преследований со стороны буддистского большинства

В феврале одна из групп призвала к отмене в стране халяля - системы сертификации еды и других продуктов, пригодных для употребления мусульманами.

Консервативные буддисты обвиняют мусульман и христиан в пропаганде экстремизма и стремлении обратить буддистов в свою веру.

И мусульмане, и христиане отрицают эти обвинения, передает корреспондент Би-би-си.

Сингалы, исповедующие буддизм, составляют до двух третей 20-миллионного населения Шри-Ланки.

Во время гражданской войны, продолжавшейся на Шри-Ланке с 80-х до конца 2000-х годов, мусульмане, составляющие около 9% населения, старались держаться незаметно, но сейчас многие опасаются, что они могут стать целью преследований сторонников жесткой линии среди буддистского большинства.

https://www.bbc.com/russian/international/2013/08/130811_sri_lanka_mosque

источник - diak_kuraev 
[1 ссылок 79 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: diak_kuraev
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments