Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Хруст советского батона

ты молод моден энергичен
весь в гаджетах и соцсетях
а я из тех людей кто трогал
батоны ложкой обувной
© Ыыыыть

Недавно мы вспомнили про важность занятий историей. А среди всех историй важнейшей для нас является советская. Почему? Да потому что, заглядевшись в светлое будущее, однажды умилённо оглянешься, а кругом ГУЛАГ. Не полезно упускать из виду, в СССРФ два десятилетия чекистский режим им. Путина. Путинские чекисты уже практически приступили к возрождению сталинизма в части эксплуатации рабского труда. Готовятся использовать зеков на стройках путинизма, принимают соответствующие нормативные акты, ведут пропаганду. Какую пропаганду? Засоветскую патриотическую, естественно. Как хорошо жилось трудящимся в СССР!

Но сами они ни в каком чудесном эсэсэрэ жить не желают, конечно. Свои доходы от РФ путинцы вкладывают на Западе, друг от друга прячут капиталы и семьи в странах НАТО. Свеженькая новость об известной в прошлом нашистке.

У Кристины Потупчик нашли виллу в Испании

Надеюсь, у вас не мелькнула шальная мысль, что изменница Потупчик бросила Путина и сбежала на Запад. Вы же большие мальчики и девочки. Потупчик давненько ушла в тень, но как была, так и осталась функционеркой, заведует закулисным продвижением путинского патриотизма в соцсетях. Плодит троллей, подкупает блогеров, продвигает темники и повесточку. Всё как обычно.

Кристина Потупчик — одна из самых влиятельных медиаменеджерок России, она специализируется на «вирусной» сетевой пропаганде: ещё со времён работы в «Росмолодёжи» Потупчик занималась продвижением и формированием имиджа власти в интернете. Сейчас бывшую подопечную Владислава Суркова называют «серым кардиналом российского Телеграма»: ей приписывают управление целой «сеткой» из анонимных телеграм-каналов тайно связанных единой редакционной политикой.

Какие финансовые потоки стоят за всем этим — загадка. Однако сама Кристина Потупчик находит средства, чтобы покупать элитную недвижимость не только в России, но и за границей.

Идеологический столп путинского патриотизма — празднование советской Победы, которую путинцы предали. Госпропаганда стращает население, что придёт коварное НАТО, возродит нацизм и отнимет ваши родные хрущёбы. Однако по какой-то загадочной причине незадачливое НАТО не догадывается конфисковать у высокопоставленных путинских патриотов их квартиры, виллы и капиталы на Западе.

Важнейшую роль в охмурении населения играет советский патриотизм и засоветская пропаганда. Советчина, точнее сказать сталинизм уже 20 лет продвигается и пропагандируется государством. И что немаловажно, просоветская оппозиция это в общем-то единственная позволенная населению форма недовольства властями (элите дозволен «либерализм»). – Ох, мало у нас сажают! Куда смотрит Путин?! Мало расстреливают!.. – Ну и прочее в таком же советском духе.

В соцсетях расплодилась орда энтузиастов (городских сумасшедших) и агитаторов на зарплате, разоблачающих вражескую клевету на СССР и рассказывающих о чудесной советской жизни. Особенно популярен жанр басен о замечательных советских продуктах питания. Современные сказочники повествуют о волшебных советских ГОСТах и качественных натуральные продуктах, которыми объедались счастливые трудящиеся. Ням-ням! Ну а теперь капиталисты запретили здоровые и вкуснее советские продукты. … Тех, кто ещё помнит поганую советскую жратву (которую ещё надо было суметь раздобыть), не оставляет ощущение, что всю подобную засоветскую галиматью сочиняют клиенты дурдома в состоянии обострения бреда.

И хотя, по их убеждению, в СССР насчёт питания всё было прекрасно, особенную ненависть у советских вызывает досоветский «хруст французской булки». Поэтому антисоветчиков презрительно обзывают булкохурстами. Сами советские предпочитают хруст человеческих костей. Тем не менее, таки нашлась альтернатива царским булкам. Хруст корочки советского батона! И никакая не шутка. Читайте типичное сочинение из советского дурдома.

Почему советский нарезной батон был вкуснее, чем современный?

До сих пор не утихают споры, почему советский нарезной батон был гораздо вкуснее, чем сегодняшний.

Много споров ходит вокруг ГОСТа и рецептуры, по которым выпекался раньше нарезной батон. Госстандарты мало изменились, а вот рецептура стала другой. Сегодня перед производителями хлеба стоит задача: за максимально короткий срок выдать как можно больше продукции. В СССР же на первом месте стояло качество. Сначала ставили опару на 4 часа. И только потом добавляли остальные ингредиенты, среди которых присутствовал и маргарин. Благодаря ему у батона появлялся характерный молочный привкус.

Сегодня же тесто замешивают сразу, а для улучшения вкусовых качеств добавляют усилители. О маргарине уже давно забыли, заменив его растительным маслом. Именно поэтому старожилы не могут сейчас уловить «тот самый» запах и вкус.

Ещё одним немаловажным фактором, влияющим на вкус нарезного батона, были печи, в которых его пекли. В советское время это были в основном газовые печи. За счёт этого получалась такая хрустящая корочка!

Ну и третье, это упаковка. Сможете ли вы вспомнить, чтобы хлеб в советское время лежал на прилавках в упаковках? Срок хранения батона не превышал и суток, поэтому граждане ежедневно получали свежие партии изделий.

Сейчас же мы видим батоны, завёрнутые в целлофан, бумагу, пищевую плёнку. Конечно, срок хранения такого батона увеличивается, но по вкусу он уже не тот.

Советский маргарин был очень вкусный. Хрустящая корочка советского батона от газовых печей. Не мартеновских? Надо бы уточнить.

Никакой хрустящей корочки на стандартных советских батонах за 13, 16, 18 и 25 копеек отродясь не водилось.

Советский хлеб, как и всё советское, был дрянным. Свежего хлеба в магазинах встретить было практически невозможно. Потому что советские магазины не выкладывали на прилавок следующую партию, пока не разберут чёрствый хлеб. Ещё и по этой причине советскими батонами колхозники свиней кормили.

Когда в Москве в 1990 году появились первые малые (кооперативные?) пекарни, за настоящим свежим хлеба стояли очереди.

Действительно белый хлеб продавали только в Москве и некоторых крупных или привилегированных городах. Его пекли из высококачественной импортной пшеницы. Остальных советских трудящихся вместо белого хлеба снабжали «серым», испечённым из дрянной советской пшеницы.

Выше я цитировал блог советского патриота. Но это не он придумал про хруст корочки советского батона, он перепостил статью «Почему советский нарезной батон был вкуснее, чем современный?», взятую с сайта «Назад в СССР».

Сайтец занятный. Маскируется под самодельный. Симулирует задушевность и обывательщину. В поток статеек «Модная обувь весна-лето», «5 признаков человека с тёмной энергетикой», «Убежавшая из дома собака вернулась ночью и начала звонить в дверь», «Правила бельевого этикета» и прочее в том же духе. Встроены примитивные агитки «Я ненавижу Америку!», «15 самых душевных снимков из Советского Союза», «Дети «БАМа» и тому подобное. Ничего особенно коммунистического, просто вместе с туфлями и женским бельём рекламируется и формируется положительный образ советской жизни и счастливого советского быта.

Делают профессионалы по рецептам. Быть может под чутким руководством Кристины Потупчик. И такого в СССРФ производится много. Очень много. Кристина не даром ест чекистский хлеб, хрустит испанской корочкой.


Встретил пародию на подобные засоветские агитки.

А какое чувство локтя было! В очередь хочу, советскую за молоком настоящим. Встанешь бывало в 6,30 придёшь в 7мь к магазину очередь занять. А на улице ноябрь уже, праздник великого октября скоро, холодно… А до открытия час ещё целый ждать. И вот спросишь у толпящихся возле магазина пролетариев, кто последний товарищи? А тебе в ответ – меня держитесь товарищ, я крайний буду. И сразу так это тепло на душе становится, свои все, родные – товарищи, не господа какие, все равны значит … А как магазин откроют, люди то в него забьются в три ряда – змеечкой, тут и ты в очередь протиснешься между тел потных, зажмут тебя со всех сторон и стоишь два – три часа, греешься. Хорошо то как было…

P.S.

Предлагаю не объяснять молодым, что это значит трогать ложкой обувной батон. На их недоумение смотреть молча, загадочно и умудрённо.



источник - pioneer_lj 
[0 ссылок 98 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: pioneer_lj
Subscribe

  • Коварный опыт (миграционное)

    Все нижеизложенное основано на наблюдениях автора и не имеет под собой точных статистических данных. Эмиграция - это как новая жизнь. Заново…

  • В Париж! В Париж! (А. Боголепова)

    Даша Зайцева/«Газета.Ru» Одна моя приятельница переехала во Францию. Была у нее, москвички, вот такая мечта – жить в Париже. Вернее, мечта была…

  • Казус Рохани Рафиуллаха

    Можно 20 лет выстраивать себе репутацию заново, взамен непоправимо разрушенной - а потом зачеркнуть это одним взмахом пера. Наджибулла 2.0 - это…

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments