Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Зачем европейские мужики в 16-17 веке носили дурацкие воротники как у Пьеро

Такие белые, складчатые вокруг шеи. Я задался вопросом и адекватного ответа в инете не нашел.
Везде пишут что-то типа "ну вот так вдруг стало модно и круто" или "показывали этим богатство, потому что воротник дорогой". Это все ни о чем. Богатство всегда показывается драгоценностями. И у меня появилось другое, вполне логичное объяснение.


Появление и распространение этих воротников неплохо совпадает с массовым появлением и ношением гражданского оружия - рапир или облегченных шпаг. Сначала они появились в Испании, а потом быстро разошлись по всей Европе. Даже слово рапира пошло от испанского "меч для одежды" (espada ropera)
И что характерно - эти воротники придумали в Испании же, именно оттуда пошла на них мода.

В 16 веке их принялись таскать все поголовно, начиная от мелких лавочников до королей, и драки на шпагах и рапирах стали повсеместными. Везде расплодились школы фехтования. Дрались дворяне на дуэлях по правилам и без правил, дрались в трактирах по пьяни, дрались на улицах - район на район, семья на семью - см. "Ромео и Джульетта". Модное было занятие, короче. Появились бретеры, которые зарабатывали на жизнь, за деньги участвуя в дуэлях и ссорах.

Вот изображение 16 века тренирующихся в фехтовании немецких юношей-дворян:


Здесь надо особо отметить как делались эти воротники (рафы).
Они были из сильно накрахмаленной льняной ткани, часто с проволочным каркасом. То есть это далеко не нежные кружева.

В таком случае они могли нести банальную защитную функцию лица и шеи, работая как ловушка для шпаги.

Конечно в парадном, самом пышном варианте такой воротник мог бы мешать обзору при фехтовании, но профи пользовались несколько другими формами рафов.

Вот портрет знаменитого французского бретера Бутвиля начала 17 века. Видно что товарищ в теме!


Как можно заметить, не только воротник, а вся одежда была крайне специфической, очень пышной, по сути являющаяся своего рода стеганым доспехом.

Были такие тканевые доспехи, очень популярные в позднем Средневековье - стеганки.
Современные реконструкторы это проверили и обнаружили что многослойная одежда с воздушными промежутками между слоями (обычно их обеспечивали ватой) очень неплохо защищает от рубящих ударов и сдерживает колящие. Особенно если оружие не очень острое, получается доспех вполне сопоставимый с кольчугой.

Ну как гипотеза?

Да, и мода на эти бесконечные уличные побоища в стиле Дикого запада, как и на дурацкие воротники, прошла в 17 веке, когда монархи стали всячески преследовать беспредельщиков-фехтовальщиков. Товарища Бутвиля на портрете выше как раз казнили за очередную дуэль в 1627 году.

Конечно дуэли не прекратились полностью, но стали секретнее, гораздо реже и обросли всякими условностями и правилами - например стали раздеваться до белья, чтоб показать что под одеждой нет никакой защиты, стали биться до "первой крови" и так далее. 

Но рафы не канули бесследно в Лету - благодаря тем воротникам у нас появились всяческие вилки-ложки и вообще целый столовый этикет, который был направлен на то, чтоб не запачкать дорогущий воротник при еде. До этого ели руками и не парились совсем и блюда были на это рассчитаны. Кто знает, может так бы и ели как арабы до сих пор все руками и вся европейская кухня была б совсем другой. 

источник - gosh100 
[2 ссылок 117 комментариев 5350 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: gosh100
Subscribe

promo topbloger ноябрь 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments