Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Режим Лукашенко получил новые санкции


Продолжаем с интересом следить за историей краха режима Лукашенко в Белоруссии, и превращения этого failed state в минский федеральный округ России. Вчера была годовщина подведения итогов выборов президента Белоруссии, на которых победила Тихановская, и на которых себя объявил победителем Лукашенко, тем самым узурпировав власть, что вызвало стотысячные протесты в Минске и по всей республике, которые закончились жесточайшими разгонами избиениями и даже убийствами.
Вчера же Лукашенко провел прямую линию с народом, и даже с нее Лукашенко никак уйти не мог - она длилась 8 часов 15 минут без перерыва.
Когда общение Лукашенко с отобранным народом близилось к вечеру, настало утро на Западе, в США и было объявлено о новом пакете санкций в отношении Лукашенко и представтелей его режима, которые заколачивают еще один гвоздь в экономику режима.

Фактически Лукашенко становится таким Каддафи бывшего СССР, абсолютно не рукопожатным с стороны западного мира, и тем самым процесс поглощения республики путинской Россией выходит на финишную прямую.
В понедельник почти совместно США, Великобритания и Канада объявили о расширении «черных списков» персональных санкции и введении жестких экономических мер в отношении Белоруссии.
Президент США Джо Байден подписал указ, позволяющий заблокировать активы и запретить любые сделки с любыми юридическими и физлицами, связанными с Белоруссией, фальсификации выборов, «ликвидации оппозиции и организаций гражданского общества».

Секторальные санкции, согласно указу, должны затронуть органы безопасности Белоруссии, а также энергетику, производство калийных удобрений, табачной продукции, строительство и транспорт.
Эти меры должны работать по иранскому сценарию, предусматривающему наказание не только для непосредственных фигурантов, но и для возможных посредников, а также участников схем и попыток их обойти. Таким образом любые фирмы и институции Российской федерации, которые попытаются помочь Лукашенко обойти санкции - сами попадут под санкции.


Во исполнение указа Байдена Минфин США немедленно объявил о включении в «черные списки» 44 физических и юрлиц. Среди них - «Беларуськалий», ключевой экспортер, снабжающий экономику валютой, а также «Интерсервис» и «Белнефтегаз», входящие в число крупнейших в стране экспортеров нефтепродуктов. На сворачивание сделок отводится четыре месяца. Под санкции попали также «Белказтранс», монопольный перевозчик российского угля, и «Интер Тобакко», выпускающая на фабрике под Минском сигареты Marlboro и Parliament. Всем им отныне запрещены долларовые расчеты, а их активы на территории США блокируются. В «черные списки» персональных санкций внесены также главы «Белаэронавигации», «Белшины», «Гродно Азот» и «Белнефтехима».

Канада присоединилась к санкциям, де-факто повторив меры, введенные в июне Евросоюзом. Запрещены покупки в Белоруссии калийных удобрений и нефтепродуктов, а также кредитование правительства и подконтрольных ему банков и структур.
Британия также объявила «торговые меры в отношении калия, нефтепродуктов, приборов для ведения наблюдения и радиоперехвата, товаров, предназначенных для изготовления сигарет, а также продукции и технологий двойного назначения».
Помимо этого, запрещаются полеты над территорией Британии частных джетов, связанных с с Александром Лукашенко и его сыном Виктором.
Краткое разъяснение по санкциям режиму Лукашенки для тех, кто не разбирается в деталях американской политической системы.
Сегодня были приняты 2 разных решения.

Решение первое: санкции в отношении примерно 40 компаний и физических лиц, которые вступают в силу немедленно. Решение второе: указ президента (executive order) на формирование санкционных списков и секторальных санкций. До вступления в силу секторальных санкций пройдёт какое-то время на их подготовку и финализацию (не думаю, что более полугода).Судя по тому формату, который был сегодня представлен в executive order, госкомпании Беларуси и «прикорытные» бизнесы в конце 2021-начале 2022 ожидают всеобъемлющие секторальные санкции «иранского формата» вместе с так называемыми «вторичными» санкциями. Это значит, что любая компания, которая будет сотрудничать с госбанками, государственными бизнесами или госучреждениями Беларуси автоматически попадёт в санкционные списки США. Таким образом, любое сотрудничество российских банков и бизнесов с госкомпаниями Беларуси и бизнесами окружения Лукашенко может быть омрачено попаданием в санкционные списки с макисмально жёстким регулированием. Легально получить кредиты из России после введения секторальных санкций США по новому указу президента станет невозможно без подпадания в санкционные списки США. Фактически, главыным последствием станет обрубание всех кредитных линий от российских банков.

Ранее на неделе МВФ отказался выделять очередной согласованный транш Белоруссии в размере 1 млрд. $ что выглядит вполне логично. Зачем Западу оплачивать силовиков лукашенко, которые избивают и убивают гражданских лиц. В ответ на это Лукашенко тут же затребовал 1 млрд. $ и реструктуризацию ранее выданных займов у России. Таким образом финансовое поглощение республики идет семимильными шагами, а судя по тишине в российских СМИ по поводу новых санкции против Лукашенко - это вполне себе в русле плана Путина по демонтажу белорусской независимости.

Что будет дальше? Дальше лукашенко продолжит барахтаться в паутине, периодически устраивая кампании по типу переброски иракцев в Литву, заканчивающиеся ничем, Frontex на границе быстро разрулил ситуацию, и последнюю неделю мигрантов в Литву переходят еденицы, остальные отправляются назад к Лукашенко. Отношения с Западом продолжат ухудшаться, а положение в белорусской экономике, лишенной западных денег скоро станет катастрофическим. В итоге Лукашенко будет вынужден уйти так или иначе, а власть перейдет к пропутинским силам, после чего страна войдет в состав России. Лукашенко еще думает, что он является самостоятельным политическим игроком. Но нет. Его партия сыграна, и конвульсии его уже не имеют значения. история независимости Белоруссии заканчивается на наших глазах.




источник - taxfree 
[2 ссылок 65 комментариев 4950 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: taxfree
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments