Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

После драки... Я простой патент открыла, и давно уже — хочешь что-то

Я простой патент открыла, и давно уже — хочешь что-то спокойно без нашествия преданных нечитателей обсудить — погоди, дай отлежаться. 

Когда актуалия перестаёт быть актуалией, уже можно порассуждать спокойно 

Если честно, я уже хотела с этой темы слезть, но коментаторы к позапрошлому посту про наш прикольный луцкий ЗАГС нечаянно напомнили, что плохой из меня антисоветчик — про талоны на кольца вспомнила, а про талоны на дефицит в салон для новобрачных — забыла! 

И впрямь забыла. Мы ведь в отрезе на белое платье, в спецпричёске-вошебойке в парикмахерской без очереди и чёрном жениховском костюме не нуждались, равно как и в простынях-полотенцах-кастрюлях — моя ворчливая, но заботливая и запасливая свекровь к тому времени обеспечила нас всем этим выше крыши. Но талоны были — да. Я чуть было от них не отказалась, но вовремя вспомнила добрейшую мою соседку, которая за регулярное бэбиситерство категорически отказывалась брать с нас деньги. А вот талоны на дефицит по госцене взяла с радостью — мы потом вместе сходили в салон и выбрали ей импортные полотенца и набор польских эмалированных кастрюль — до сих пор помню цветочный узор на них.

Попробовать что ли, моим взрослым израильским внукам рассказать про эту атракцию с талонами, но боюсь, придётся делать слишком длинный экскурс в историю великой страны, первой запустившей человека в космос. 

Но в каждой избушке свои погремушки, вот и у нас в Израиле по части бракосочетания всё затейливо.

Случилось тут на днях  радостное событие — хороший, еврейский по папе, израильский парнишка, репатриант с Украины выиграл на Олимпиаде золотую медаль по спортивной гимнастике — казалось бы, ничего не предвещало — кричите, женщины, «ура!» и в воздух чепчики бросайте, правильно?

Но! Знаете ли вы израильскую журналистику? нет, вы не знаете израильской журналистики!

Наша журналистика, как тот Рабинович, очень сомневается, когда где-то всё хорошо и немедленно берётся выяснять, в чём подвох и где тут плохо. То ли мазохизм такой, то ли, чтоб не сглазить. 

Вот и тут попытались начать всенародные страдания на тему того, что мальчику-чемпиону не дают законно жениться. 

Правда, мальчик, вернувшись в Израиль с медалью, эти страдания прекратил одним пожатием широких плеч и вежливой просьбой не лезть в его личную жизнь, пожалуйста. 

Журналисты и партия НДИ сильно расстроились, что не получается прилепить ещё один портрет на знамя борьбы за гражданские браки и против расизма и мракобесия. Но ничего — встряхнутся, вздребезнутся и отыщут новый инфоповод, за ними не заржавеет.

Мы тут в приватном подзамочном посте с одной понимающей френдессой уже перетёрли на тему страсть какого расистского ИзраИля, который. понимаете ли, жениться не даёт когда учиться не хочется

Расизм, правда, странный какой-то — многонациональн0-многоконфессиональный. Вот, к примеру, еврей с еврейкой решили сочетаться законным браком — куды податься? В мэрию, или там, в сельсовет, как в Европах, или в ЗАГС, как в СССР, низзя — пожалте в раввинат. 

То же самое для араба с арабкой — будь они хоть трижды продвинутые выпускники университета, Коран держащие на полочке исключительно из почтения к дедушке, всё равно — пожалте в мечеть, иначе нещитово, или в церковь, если вы неосторожно родились в Израиле арабом-христианином.

У друзов тоже своя конфессия и молельный дом — там друза с друзкой и окрутят, а больше нигде.

Другие разнообразные христиане так же само для брака с единоверкой вынуждены будут топать к батюшке-ксендзу-пастору —  записался в ID груздем христианином — полезай в кузов под венец, как заповедано. 

А ежели вы, с избранницей/ком сердца, например, разных или вообще никаких конфессий — то упс! — выкручивайтесь, как знаете. 

И знаете, большинство выкручиваются, причём, без особых проблем. Кто-то едет регистрировать брак за границей — браки, заключенные за границей, наше суровое МВД признаёт. Кто-то заключает имущественный договор у адвоката. А кто-то просто не парится на предмет регистрации — сходятся да и живут вместе семейной нормальной жизнью, разной степени счастливости, но это уже не от государства зависит. 

Охота кому начало семейной жизни отметить торжеством с бубнами?
Так чтобы снять зал торжеств или ресторан, справки из ЗАГСа не требуется, странно, да?
И кольца обручальные на любой вкус и карман тоже продаются без талонов, равно, как и свадебные платья. 

Жильё можно снять или купить вместе — и опять без всяких справок — правда-правда! Квартирные хозяйки, на свет и на зуб проверяющие свидетельство о браке у квартиросъёмщиков — это легенды славного прошлого и далёкой несуществующей уже родины. Банк, где вместе оформляют ипотеку, интересуется в первую очередь платёжеспособностью клиентов, а не подробностями личной жизни. Для заселения в гостиницу заветного докУмента тоже не требуется — ужас-ужас! 

Некоторые так увлекаются, что и детей в таком браке рожают. И, представьте, прочерков в метриках таким незаконным детям не ставят, медицинской страховки не лишают, в садик-школу записывают, и никакие бабки на лавочке им вслед губёшки не поджимают.

В университеты таких, с позволения сказать, сожителей принимают — и никаких комсомольских собраний с обсуждением морального облика! 

На работу берут — и профсоюз по этому поводу молчит — та шож такоэ!

И за границу! Главное — за границу пускают! Без заполнения анкет в четырёх экземплярах, характеристики с места работы за подписью двух членов партии, анализов мочи, флюорографии и собеседования в соответствующих органах!  

Я вот в круизах лично видела две нигде не записанные пары — одну молоденькую, одну предпенсионного возраста, которые жили в отдельных каютах — кошмар!

Эх, не знают здешние власти, как надо по-настоящему стоять на страже нравственности!

Одни мои знакомые молодожены из прошлой жизни, приличные люди, аспиранты, как-то добыли две горящие путёвки в крутой санаторий в поздние 70-е годы. По приезде их заселили в две разные, хоть и двухместные, однополые палаты — шерочку с машерочкой, а шера, соответственно, с  посторонним машером. На робкий вопрос, а не найдётся ли случайно одной двухместной комнаты для супружеской пары, а то мы вот всего месяц, как поженились, вот и штампы в паспортах, вот и свидетельство... — прозвучал от дежурной по этажу суровый, но справедливый (и брезгливый) ответ: «Вы сюда лечиться приехали, а не е****ся!».

Но местных борцунов за семейное счастье на мякине не проведёшь — нету никакой дискриминации, говорите? Найдём — дайте срок!

Ну, и как водится, баечка в тему.

...Ранней осенью далёкого 1992 года в городе Ташкенте — кто бы мог подумать! — открылось израильское консульство, отделение Сохнута и израильский культурный центр. А при нём интенсивные курсы иврита. И мы с мужем на них немедленно записались. Я в совсем начинающую группу, а муж — в следующую по сложности, он алфавит и какие-то молитвы наизусть с детства знал, да и современный иврит начал учить раньше меня по самоучителю. 

Ни одна из трёх преподавательниц не знала ни слова по-русски — принцип был «иврит на иврите». Не всем это подходит, нам, к счастью, подошло идеально.

У мужа училка была самая экзотичная — живая кибуцница. Звали её, если не ошибаюсь, Элинор. Было ей хорошо за 50, и она очень контрастировала со своей разношерстной аудиторией. Молодёжи у нас было не так уж много, для молодых уже была при Сохнуте «Бней-Акива» и свои молодёжные курсы, а у нас учились в основном взрослые люди в возрасте плюс-минус сорок. Так вот наши ухоженные дамы, наштукатуренные и принаряженные, чтоб не ударить в грязь лицом перед иностранками, во всё красивое, рядом с ней выглядели — уж простите — форменными тётками с начёсами.
У неё было загорелое лицо с честными морщинами, весёлые зелёные глаза, белоснежные ровные зубы (не фарфоровые!), стильная седая стрижка (причёска-помоталка, как гениально определила эту укладку Виктория Токарева), сандалии на пробковой подошве и разнообразные полотняные рубахи фасона «размахай иваныч». Она расхаживала по классу широкими шагами, при необходимости пританцовывала, переводила непонятное пантомимой, дирижировала классом,  скандируя вместе со всеми новые слова и фразы, умудрялась заглянуть в каждую тетрадь, поправляя прописи и заставляла декламировать, петь и смеяться даже самых замороженных и чопорных бывших начальников, завкафедрами и прочих директрисс. 

К концу первого месяца у неё в классе, к их собственному изумлению, заговорили короткими фразами даже самые недоверчивые и заторможенные. 

Однажды она объявила очередную тему: семья.

На доске были написаны разные варианты семейного статуса: женат/ замужем (рисуночек пары со стрелками, направленными друг на друга), разведён/разведена (снова пара со стрелочками, направленными в разные стороны), вдовец/вдова (тут была пририсована грустная рожица, роняющая слёзы), мама/папа, бабушка/дедушка, сын/дочь и так далее.  Затем каждый вставал и докладывал: я разведена, мама двух сыновей, или: я женат живём с родителями, детей пока нет, или: я вдова, бабушка четырёх внуков...

Когда все с переменным успехом и разнообразными ошибками отчитались, Элинор предложила всем задавать ей самой вопросы. И начала терпеливо отвечать короткими фразами, отчётливо проговаривая каждое слово

 — Я была замужем. Дети уже взрослые. Я разведена. Нет, я живу не одна. У меня есть, — тут она задумалась, — вы знаете ещё одно значение слова «хавер»?

Слово «хавер», разумеется все усвоили ещё на первом занятии — друг-товарищ-приятель.

Элинор повернулась к классу спиной, обхватила себя за плечи, и очень доходчиво исполнила пантомиму «объятие», дополнив её выразительным звуком поцелуя. а затем повернулась к классу:

— Он любит меня. Я люблю его. Мы живём вместе. Нам хорошо. Всё понятно?

Часть класса восхищённо хихикнула. Часть потрясённо молчала. 

Одна просвещённая дама (из тех, у кого двоюродная племянница уже месяц в Израиле и всё знает) подняла руку и, запинаясь, взволнованно произнесла целую речь:

— Эйх зэ эфшар? Зэ — асур! Рабаним — ну-ну-ну! (Как это можно? Это — нельзя! Раввины —  в угол поставят. по попе надают ну-ну-ну!)

— Можно! — весело ответила Элинор, — Раввины всё понимают! Рабаним — гам бней адам! (Раввины — тоже люди!) Главное — любовь, почему нет?

Потом подошла к доске и дописала ещё одну фразу: ידועים בציבור — «известные обществу». 

И пояснила, опять же короткими фразами:

— Мы — свободны. Я разведена. Он неженат. Мы — пара. Мы живём вместе. Ты это знаешь. Они это знают. Все это знают. Мы — семья!

Мне об этом муж рассказал постфактум. После того, как я застала на перемене «род веча». Только вместо «французика из Бордо» витийствовала суровая дама в турецкой джинсе:

— Хорошо, что я дочку в этот ульпан не привела! В открытую пропагандировать сожительство! Старуха, а любовника завела и хвастается! Постеснялась бы! И главное — как её в загранкомандировку отправили? Она же страну представляет! У них там что, органов нет? 

— Вот-вот! — меланхолично поддакнул ехидный мужской голос за её спиной, — на партсобрание бы её, а? разобрать моральный облик, с очереди на квартиру снять и премии лишить... 

— Неуместные шуточки! — оскорблённо отозвалась суровая женщина, и добавила почему-то угрожающе:

— Я ещё посмотрю, стоит ли в ТАКОЕ место ехать! 

(Испуганное государство Израиль пристыженно загрустило в уголке).

Увы, судя по нашей русскоязычной прессе и соцсетям, тётя в джинсе своей угрозы так и не исполнила.  Приехала в ТАКОЕ место. Незабыланепростила! Действует. Борется. Не теряет надежды вдарить законной регистрацией брака по бездорожью израильскому разгильдяйству! 





источник - chipka_ne 
[1 ссылок 58 комментариев 2550 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: chipka_ne
Subscribe

promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments