Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

КОРОНАВИРУС — КАКОВ РЕАЛЬНЫЙ ТОЛК ОТ ВАКЦИН?

В связи с пришествием индийского (дельта) штамма конового коронавируса в головах вновь обострились разброд и шатания, особенно в отношении эффективности вакцин. Посему этот пост.
Итак, в планетарном масштабе уже использовано 4.13 миллиарда доз вакцины в 180 странах мира (Bloomberg). По последним данным вводится 41,8 миллионов доз в день. Если же смотреть отдельно по странам, то показатели привитости населения чётко коррелируют с экономическим благополучием, а значит и с доверием населения к своему правительству, минздраву, врачам и вообще с доверием к чему-либо помимо средневекового мифотворчества.

Население США ни на йоту не интеллектуальнее россиян, однако очень быстро и давно привитая прослойка американского населения достигла 60%. То же и в прогрессивной Европе, в Эмиратах и Израиле, в Уругвае. Россияне же продолжают позорно отставать.



ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВАКЦИНАЦИИ

А теперь вопрос: пошли ли прививки на пользу наиболее вакцинированным странам? Смотрим:


Показатели заболеваемости в отдельных странах показывают четкую 3-ю волну, вызванную дельта-штаммом.
Штамм этот, как и полагается, проэволюционировал в сторону большей заразности, оставаясь при этом не более (а по моим наблюдениям за многотысячным коллективом россиян даже менее) патогенным. Понятно, что сей универсальный для всех ОРВИ эволюционный вектор приведёт к вырождению КОВИДа в лёгкую простуду, но когда это произойдёт, никому не известно, тогда как в текущий момент многие люди продолжают тяжело болеть и умирать.
Возьмем в качестве примера Великобританию с её жирной иммунной прослойкой, достигнутой массовой вакцинацией. Несмотря на гигантский горб 3 волны на предыдущем графике, тяжело болеть и умирать англичане стали значительно реже:

Взгляните, насколько меньше госпитализировано в 3-ю волну англичан по сравнению с двумя первыми волнами!
Англичане привили народ Оксфордской вакциной производства Астра-Зенеки, которая очень похожа на наш "Спутник V": она тоже содержит аденовирус (обезьяний) в качестве вектора.
А вот что мы видим в немытой непривитой России:


Как видите, в 3 волну умерло куда больше россиян, чем в обе предыдущие. Понятно, что гораздо больше людей тяжело перенесло инфекцию, многие остались инвалидами.
Для всех уже очевидно, что дельта-штамм зачастую "пробивает" вакцинный иммунитет, привитые заражаются, многие болеют с классической симптоматикой, НО если анализировать ситуацию целиком, привитые переболевают действительно значительно легче и почти никогда не умирают от КОВИДа.
Американцы, привыкшие доверять не досужим россказням скучающих домохозяек, а цифрам и фактам, сравнили две огромные выборки — 102 тысячи привитых и 102 тысячи непривитых жителей, и вот что получилось:



Таким образом подсчитано, что вакцинация профилактирует риск умереть от КОВИДА на 99,75%, то есть почти гарантирует сохранение жизни. Несмотря даже на тот факт, что вакцинированные инфицируются и заболевают.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
Что же можно сказать о побочных эффектах вакцин? Возьмём ту же векторную Оксфордскую вакцину от Астра-Зенеки, которую многие забоялись делать из-за тромбозов, которые она вызывает у некоторых людей. Но давайте обратимся к цифрам. Согласно хорошему и свежему исследованию, опубликованному в The Lancet, вакцино-индуцированная тромботическая тромбоцитопения (VITT) — так называется это грозное осложнение — наблюдается у 8 на 1 000 000 привитых (причем отнюдь не все от него умирают). Так что это исключительно редкое осложнение!
А теперь сравним с тромбозами, которые возникают вследствие самого КОВИДА, вызывая ишемические инсульты, инфаркты сердца, лёгких, кишечника почек, парезы и параличи конечностей. Имеем частоту 2 : 100 (2%), а среди реанимационных больных - 5% !!!
Мы научились лечить (а не залечивать) пневмонию, гасить цитокиновые штормы, но продолжаем терять больных именно из-за тромбозов, провоцируемых коронавирусом.

Теперь касательно дури:
1) Хирургические (медицинские) маски НЕ ЭФФЕКТИВНЫ для профилактики КОВИДа. И никогда не были эффективными ни для одной ОРВИ. Правительства разных странах продолжают призывать населения своих стран носить маски исключительно в качестве психологической защиты, ну и чтобы создать иллюзию, что у них всё под контролем.

2) Не надо чаще мыть руки и обрабатывать их санитайзерами. Контактный путь передачи для КОВИДа не актуален. Не надо, естественно, и носить перчатки. Дезинфицировать контактные поверхности посему тоже ни к чему.

3) Растянуть охват населения инфекцией во времени помогает либо жесткий лок-даун (который совершенно нигде не нужен за исключением самых пиков госпитализаций, да и то, если больничных коек не хватает). Помогает ещё проветривание помещений. На открытом воздухе заразиться невозможно.

ВЫВОДЫ
  • И ежу уже понятно, что КОВИД с нами навсегда. Рано или поздно он ослабнет и выродится в лёгкую простуду, но покуда этого не произошло, вакцина — единственная ваша реальная защита.
  • Все зарегистрированные в мире вакцины (кроме валютоносного фуфломицина ЭпиВакКороны) эффективны от 50% (инактивированные типа Синовак, Ковивак) до 80-90% (РНК-овые типа Пфайзер, Модерна и аденовирусные типа Спутник-V, Астра-Зенека).
  • Несмотря на то, что ранее привитые лица всё же заболевают новыми штаммами, их риск умереть на 99,75% ниже, чем у не привитых.
  • Осложнения от вакцин исключительно редки, еще реже фатальны, чего не скажешь о самой инфекции.
  • Спутник V остается самой эффективной и безопасной вакциной из используемых в России.
  • Рекомендую вводить бустер (дополнительную дозу вакцины) каждые 6 месяцев для поддержания защитных антител на высоком уровне. Независимо от остаточного уровня антител. В России бустеризация осуществляется вакциной Спутник Лайт (= 1 доза Спутника V).




источник - botalex 
[2 ссылок 83 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: botalex
Subscribe

promo topbloger ноябрь 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments