Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Дело – табак А ведь меня предупреждали, что курить – здоровью вредить


А ведь меня предупреждали, что курить – здоровью вредить... РОЗА, БЕРЕЗА, МАК, ТАБАКТак цветет Табак сизый (трив. Табачное дерево) – Nicotiana glauca. А его не курят, не курят!

Табак сизый — многолетнее растение семейства Паслёновые.


Вечнозелёное деревце (или кустарник), вырастающее до 4 м высоты, с относительно тонкими ветвями, часто с сильно поникающими верхушками.


В Израиле растет дикарем.


Растения табака (около 70 видов) ещё в XVI веке были названы Nicotiana в честь Жана Нико (фр. Jean Nicot, 1530—1600), французского посла в Португалии.

В Европе табак появился после открытия Нового Света Христофором Колумбом (Christophorus Columbus) в 1492 году. Родериго де Перез — один из членов этой экспедиции — вернулся в Испанию с новой привычкой к курению, за что и поплатился своей свободой. Выходящий из его губ табачный дым инквизиция объяснила одержимостью нечистым духом и приговорила несчастного курильщика к тюремному заключению.
По тем же меркам, сколько людей поплатились бы сегодня за этот "нечистый дух"?!

Никотина в листьях табака сизого меньше, чем в других видах табака. Тем не менее, употребление листьев в сыром виде может привести к летальному исходу. Дело в том, что в листьях содержится яд – алкалоид анабазин. В связи с этим листья используются и в медицине: гидрохлорид анабазина является основной для многих препаратов, помогающих побороть никотиновую зависимость.
Индейцы с давних времён используют его в ритуальных действиях.


Листья покрыты волосками, синеватого пепельно-зелёного цвета, за что вид и получил другое название «табак сизый».



Почему говорят "Дело – табак"
Слово "табак" в непривычном значении употребляли в морском жаргоне: так назывался деревянный набалдашник на шесте, которым измеряли глубину воды.
Во время перехода реки вброд бурлаки подвешивали кисеты с табаком на шею. Если вода достигала кисета, про глубину говорили "под табак". Так в конце XIX – начале XX века в словари вошел фразеологизм "дело – табак".


Цветки табака сизого трубчатые. Но фразеологический оборот "дело – труба" – это уже другая история.



источник - malamant 
[1 ссылок 60 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: malamant
Subscribe

  • Слабаки не для слабаков?

    Вполне себе милые цветы. Их ботанические названия: Подсолнечник слабый, Подсолнечник увечный — Helianthus debilis У растений бывают…

  • Необыкновенный зимородок обыкновенный!

    По библейской легенде, Зимородок Обыкновенный получил столь яркую окраску после Великого Потопа. Ной выпустил птицу из ковчега, и она взлетела…

  • Отдых на привале

    Осенняя палитра пустыни источник - malamant [ 0 ссылок 56 комментариев 2000 посещений] читать полный текст со всеми…

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment