Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Это начало конца? Последние четыре года были самыми теплыми на Земле за всю

Последние четыре года были самыми теплыми на Земле за всю историю наблюдений. Температура поднимается быстрее, чем ожидалось и последствия можно наблюдать по всему миру. Подобное изменение климата, которое мы наблюдаем сейчас, не регистрировалось на Земле в течение тысяч, если не сотен тысяч лет, предупреждает Межправительственная группа экспертов Организации Объединенных Наций по изменению климата (МГЭИК) в новом основном докладе.

За докладом стоят сотни ученых со всего мира. Теперь они заявляют, что нет никаких сомнений, что люди влияют на климат на Земле. Это шестой отчет с момента создания климатической комиссии.

«Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК)» — это независимая глобальная научная группа, созданная в 1988 г., которая отслеживает изменение климата. Тысячи исследователей со всего мира вносят свой вклад в сводные отчеты группы.

Отчет этого года считается особо важным. После того, как мировые лидеры согласились ограничить глобальное потепление до 1,5 градусов, стало понятно, что 2020-е годы будут решающими. Но согласно новому отчету, уже до конца этого десятилетия повышение температуры на Земле может составить 1,5 градуса.  

-  Норвежский исследователь климата Ян Фуглестведт утверждает, что повышение температуры сейчас выше, чем было рассчитано ранее. Большая часть этого повышения связана с ускорением потепления в годы после 2012 года (когда было подписано Парижское соглашение). Кроме того, небольшая часть повышение объясняется тем, что методы расчета исторического потепления были улучшены и скорректированы.  

С доиндустриальных времен температура земли поднялась более чем на 1 градус. Но сейчас повышение температуры быстро ускоряется. Причина - сжигание угля, нефти и газа и выбросы углекислого газа.  Группа экспертов ООН по климату теперь заявляет, что даже если людям удастся ограничить глобальное потепление на 1,5 градуса выше доиндустриального уровня, это всё равно приведет к серьезному изменению климата.

- На протяжении десятилетий было известно, что мировой климат меняется, и роль выбросов парниковых газов человеком неоспорима, - считает французский исследователь климата Валери Массон-Дельмотт, которая руководила работой над основным докладом.  В новом отчете исследователи обращают внимание на несколько основных изменений, которые происходят сейчас: 

Экстремальные осадки: изменение климата ускоряет так называемый круговорот воды, что означает, что больше воды испаряется и мы получаем более интенсивные осадки, а также экстремальную засуху во многих регионах.  

 Больше дождя и засухи: изменение климата влияет на режим дождя. В северных широтах, таких как Норвегия, ожидается больше дождей, тогда как в субтропических регионах, таких как Африка к югу от Сахары, ожидается гораздо меньше дождей и больше засухи.     

Больше наводнений и эрозии: в прибрежных районах мира будет наблюдаться более быстрое повышение уровня моря, что приведет к усилению эрозии и все более и более сильным наводнениям в низинных районах. К окончанию этого века, сильные наводнения вдоль побережья, которые раньше наблюдались только каждые сто лет, могут происходить каждый год.     

Таяние вечной мерзлоты: повышение температуры приведет к более быстрому таянию вечной мерзлоты в Сибири и потере сезонного снежного покрова. Мировые ледники тают быстрее, а морской лед в Арктике - еще быстрее.     

Океан закислен: более высокие температуры приведут к увеличению температуры океанов, что , в свою очередь, разрушит коралловые рифы. Повышение уровня CO2 в океане снижает уровень кислорода и «закисляет» его. Это, в свою очередь, влияет на морских обитателей и людей, которые от них зависят.     

Меняются океанические течения: более теплые океаны могут повлиять на океанские течения и людей, которые от них зависят.

Поднятие мировой температуры на суше.
Поднятие мировой температуры на суше.

Что же делать?

Значительное и быстрое сокращение выбросов может ограничить последствия. Но если нынешний уровень выбросов парниковых газов сохранится, потеплению составит около 2 градусов примерно к середине века, заявляют исследователи. Это приведёт к значительному изменению в погоды во многих частях света, и мы получим обширные лесные пожары и нехватку воды. Ученые не могут исключить и более серьезных изменений, таких как повышение уровня моря до полутора метров до конца века, пишет в пресс-релизе центр климатических исследований CICERO.

Ну что, пора начать что-то делать?

(Источник) (Сам доклад здесь)



источник - sigmund_rod 
[3 ссылок 458 комментариев 5200 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments