Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Побочные эффекты от анти-ковидных вакцин



Позавчера в весьма солидном журнале Nat Rev Immunol вышел обзор о действиях разных вакцин против разных вариантов коронавируса. Там много интересных данных; сделан и обзор побочных эффектов вакцин, о которых только и говорят.

Итак, какие зарегистрированы побочные эффекты?

В первую очередь, это неспецифические эффекты, сопровождающие почти все инъекции – боль от укола, припухлось и краснота на месте укола. Из общих эффектов также иногда наблюдаются усталось, повышение температуры, головная боль, боль в мышцах и суставах. Эти симптомы вскоре исчезают.

Из специфических побочных эффектов вакцин выявлены три:

1. Анафилаксия – острая аллергическая реакция. Такая реакция, возможно, связана с присутствием полиэтиленгликоля в составе вакцины. Из 17,5 миллионов мРНК вакцинаций в феврале 2021 года такая реакция наблюдалась у 66 пациентов (то есть в 0,00038% случаев). Ни одной смерти от такого осложнения зафиксировано не было.

2. Миокардиты и перикардиты. Среди 129 миллионов вакцинированных мРНК вакцинами, такие воспаления наблюдались у 5166 получивших вакцину Pfizer и у 399 получивших вакцину Moderna. Таким образом воспаления сердечной мышцы зафиксированы в 0,0043% случаев вакцинации.

3. Иммунная тромботическая тромбоцитопения. В марте 2021 года Европейское Медицинское Агентство зафиксировало в Европе 30 смертей от этого заболевания после вакцинации Астра-Зенекой. Вакцинация была приостановлена. Параллельно такое же осложенение было зафиксировано после вакцинации Джонсон/Джонсон в США (6 смертей среди 6,8 миллионов вакцинированных; частота 0,000088%). Позже вакцнирование было возобновлено, поскольку частота осложнений была крайне низка; кроме того, была предложена негепариновая антикоагулянтная терапия для лечения этого побочного эффекта. Интересно, что мозговой венозный тромбоз, наблюдавшийся при этом осложнении, бывает и при ковиде, причем при ковиде он встречается в 8 раз чаще.

На этом список побочных эффектов антиковидных вакцин заканчивается. Если же вам известны более правдивые данные, пожалуйста, напишите об этом в ведущие медицинские журналы. Станете знаменитым и прославитесь.


источник - vba_ 
[41 ссылок 68 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: vba_
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments