Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Планета перегрета. Вина человека точно установлена


Алексей Калмыков

Пожар в Калифорнии
Погодные катаклизмы участятся при любом сценарии, даже самом благоприятном
Ученые всего мира завершили многолетнюю диспансеризацию планеты и единогласно поставили диагноз: глобальное потепление идет полным ходом, а его бесспорная причина - человек.

"Нет сомнений в том, что атмосфера, океан и суша нагрелись под воздействием человеческой деятельности", - говорится в эпохальном климатическом отчете, опубликованном в понедельник.

Без решительного сокращения выбросов мир не выполнит закрепленную в Парижском соглашении цель удержать к середине века глобальное повышение средних температур в пределах 1,5°С по сравнению с доиндустриальным уровнем. Этот потолок будет пробит на 10 лет раньше, уже в 2040-м, предупредили ученые. А следующий рубеж - потепление на 2°С, чреватое катастрофическими последствиями, падёт уже до конца этого века, если в ближайшие два десятилетия мы продолжим коптить небо и рубить леса текущими темпами.

Позиция ученых давно известна, и доклады с предупреждениями появляются с завидным постоянством. Однако этот - особенный. И не только потому, что его писали две сотни ученых на основе результатов 14 тысяч научных работ за последнее десятилетие. Главное - под их выводами подписались почти все страны мира. То, что написано в докладе, теперь является консенсусом не только научного, но и мирового сообщества в целом.

Теперь у властей 195 стран, одобривших доклад, нет причин ссылаться на скептиков и откладывать сокращение выбросов. И шанс взять на себя повышенные обязательства в этом представится уже через пару месяцев - в начале ноября в Шотландии соберется отложенный на год из-за коронавируса мировой климатический саммит.

С прицелом на него в понедельник и вышел доклад организации IPCC - той самой, что получила Нобелевскую премию мира в 2007 году. Это группа климатических экспертов при ООН, которая с 1990 года провела шесть обследований климата на планете. Нынешнее - шестое - готовилось более 8 лет.

Подписи 195 стран под его выводами делают сегодняшний доклад главным климатическим документом мирового сообщества и отправной точкой в международных дискуссиях о том, как бороться с глобальным потеплением.

Белые медведи на льдине
Белые медведи останутся без арктического льда еще до 2050 года. Хотя бы раз, в конце особо жаркого лета

В докладе на 3949 страниц среди прочего написано, что:

  • Минувшее десятилетие было самым жарким за последние 125 тысяч лет.
  • Выброшенных в атмосферу парниковых газов уже достаточно для повышения средней температуры на 1,5°C по сравнению с 19-м веком, но она пока увеличилась на 1,1°C, поскольку частицы копоти от сжигания ископаемого топлива имеют еще и отражающую способность.
  • Текущее воздействие естественных источников потепления климата, таких как солнце и вулканы, ученые оценивают как близкое к нулю.
  • Даже если мир немедленно и резко сократит выбросы, некоторые процессы необратимы на ближайшие столетия, если не тысячелетия - прежде всего это касается температур и уровня океана, а также площади ледового покрова.
  • За время, прошедшее с выхода предыдущего доклада в 2013 году, ученые научились четко определять связь между экстремальными погодными явлениями вроде жары, ураганов и наводнений, и изменением климата.
  • Продолжение глобального потепления чревато еще более суровыми "качелями" между засухой и потопами, холодом и пеклом.


Экстремальные температуры наблюдаются все чаще, но ось этих "качелей" сместилась в красную часть термометра, показывают наблюдения. С 1950 года эпизоды небывалой жары прибавили в частоте и интенсивности, тогда как холода сдали и в том, и в другом.

График

И даже если глобальное потепление удастся удержать в пределах полутора градусов, частота погодных катаклизмов будет беспрецедентной по историческим меркам, предупредили ученые.

Я понимаю, что антиклиматисты почти так же многочисленны как антивакцинаторы. И что обе группы почти равно глухи к доводам разума - их желания для них куда важнее фактов и доказательств, причем от мощи интеллекта тут результат почти не зависит - работают глубинные структуры психики, и только от их силы зависит результат.

Ноя все таки пытаюсь достучаться именно до разума.
Программы вакцинации одобрены сотнями правительств, как до этого сотни правительств вводили локдауны. И то и другое приводит к издержкам в экономике и крайне не нравится населению. А правительства одобряют и проводят эти меры. Господа антивакцинаторы - расскажите, какими доводами вы объясняете поведение властей десятков стран, притом наиболее развитых стран???

Поделитесь вашими идеями - это искренняя просьба.

Проведение защитных климатических мер тоже тормозит экономику и почти так же малопопулярно у населения. И вот 195 правительств соглашаются что да, климат меняется слишком быстро и даже - это мы люди виноваты. Значит надо проводить меры тормозящие экономику и к тому же неудобные (типа разделения мусора и сокращение потребления вообще и мяса в частности). Никому такое не нравится.
И противников - пруд пруди. Но! Политики при всем их популизме и стремлении нравится СОГЛАШАЮТСЯ ПРИЗНАТЬ И ПРИНИМАТЬ МЕРЫ. Т.е. соглашаются добровольно вредить своей популярности.


Господа антиклиматисты расскажите нам, какими доводами вы объясняете столь странное поведение правительств? С нетерпением жду ответа


источник - trim_c 
[62 ссылок 70 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: trim_c
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments