Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Верола летит на Марс. Звеня чугунными мудями

Я тоже когда-то грезил всякими марсами по юности. Но потом поумнел...

Короче, знаменитая любительница прививок залудонила несколько постов, посвященных покорению Марса. Ей аргументированно возражали, что на хер никому это не надо, нет никакой практической пользы в Марсе, и верола об этом пишет, жалуется: режут, суки крылья на корню, про пустыню Гоби пишут...
Верола!
Не знаю, кто тебе написал про пустыню Гоби, но это мое возражение. Точнее, обнародованное мною давным-давно в прессе мнение историка науки Гелия Салахутдинова. Который сказал примерно следующее:
- Маркс покорять? А зачем? Покорите пустыню Гоби, дешевле выйдет. Там тоже никто не живет. Там тоже нет воды. Там тоже адский холод, по крайней мере зимой. Но там хотя бы есть, чем дышать! И лететь ближе...

Прав. Стократно прав! Марс не нужен. Что оттуда возить? Руду, блядь? Нет таких ресурсов, которые бы оправдали доставку аж с Марса любой хуйни.
Но романтика в жопе девочек и юношей играет, зовёт на Марс. В чем же психологические корни покоренчества? Откуда эта тяга колонизировать?
Из прошлого.
Понятно, почему люди колонизировали Землю, почему финикийцы построили Карфаген, а греки строили города-колонии. По той же причине, по которой европейцы ходили в крестовые походы, а конкистадоры и ирландцы всякие плыли в Америки: нужно было жизненное пространство, поскольку люди бесконтрольно размножались, и человеческая масса выпирала из привычных ареалов, словно тесто.
Сейчас ситуация принципиально иная - демографический переход! Который ставит на этом крест. Даже в странах Ближнего востока и то рождаемость свалилась к двум детям на женщину. Еще полвека - и вопрос будет стоять не о перенаселении, а о том, где взять людей, роботами будем народ заменять, и уже начали это делать.
Нам не нужно больше жизненное пространство. Ситуация изменилась в корне. Нам не нужен Марс и пустыня Гоби. Но устаревший и давно протухший задор свербит в юных жопах покорителей, воспитанных в старой парадигме перенаселения.
Это ж пипец какая глупость - сжечь триллион долларов, чтобы воткнуть на Марсе флажок и развести там огурцы? Тут им что ли огурцов мало?

источник - a_nikonov 
[1 ссылок 60 комментариев 2400 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: a_nikonov
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments