Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Капитализьмь уходи - дефицит приходи.


Все по плану господа. То что крякает как утка, выглядит как утка - уткой и является. Если верховные власти используют лексику СССР в общении с народом и внешним миром, заявляют о преемственности СССР, называют крах империи зла величайшей трагедией современности, то рано или поздно они начнут восстанавливать СССР и ее принципы в экономике. Как говорится, кто не понял в первый раз, тому продемонстрируют снова. Похоже в этот раз дело дошло до регулирования цен на товары. ФАС готовит законопроект об ограничении наценки на продукты в торговых сетях. Чем обернулось в первый раз такое регулирование - уже никто похоже не помнит.

ФАС предложила ограничить рост цен на продукты. Как стало известно Forbes, 13 августа в ведомстве прошло совещание с представителями торговых сетей, на котором обсуждались шаги по корректировке торговых наценок, в том числе подготовка соответствующего законопроекта

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовит законопроект, регулирующий цены на продукты: ведомство хочет предложить ограничивать наценку торговых сетей, рассказывает источник Forbes, знакомый с деталями переговоров. Информацию об инициативе подтверждают источник Forbes, близкий к одному из участников совещания, и федеральный чиновник. Представитель ФАС отказался от комментариев.

Что предлагает антимонопольная служба
Как рассказывает Forbes источник, близкий к одному из участников совещания, встреча ФАС с представителями торговых сетей, где обсуждались шаги по корректировке торговых наценок, прошла в пятницу, 13 августа. Факт совещания также подтвердили источники Forbes в двух крупных ретейлерах. В этот же день представитель ведомства сообщил о внеплановых выездных проверках в торговых сетях «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Лента» и «Магнит» В ФАС указывали, что целью проверок является «недопущение необоснованного повышения стоимости социально значимых продовольственных товаров», причиной которого может быть сговор.


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовит законопроект, регулирующий цены на продукты: ведомство хочет предложить ограничивать наценку торговых сетей, рассказывает источник Forbes, знакомый с деталями переговоров. Информацию об инициативе подтверждают источник Forbes, близкий к одному из участников совещания, и федеральный чиновник. Представитель ФАС отказался от комментариев.
Что предлагает антимонопольная служба

Как рассказывает Forbes источник, близкий к одному из участников совещания, встреча ФАС с представителями торговых сетей, где обсуждались шаги по корректировке торговых наценок, прошла в пятницу, 13 августа. Факт совещания также подтвердили источники Forbes в двух крупных ретейлерах. В этот же день представитель ведомства сообщил о внеплановых выездных проверках в торговых сетях «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Лента» F 19 и «Магнит» F 4. В ФАС указывали, что целью проверок является «недопущение необоснованного повышения стоимости социально значимых продовольственных товаров», причиной которого может быть сговор.

ФАС пришла с «антикартельными» проверками к крупнейшим продуктовым ретейлерам
По данным источника, знакомого с деталями переговоров, законодательные изменения по наценкам нужны для «повышения прозрачности». Несмотря на подготовку законопроекта, сетям предложено пока скорректировать наценки на добровольной основе. На следующей неделе предстоит новое совещание в ФАС, где от сетей будут ждать перечень товаров и методику корректировки их наценки, говорит собеседник Forbes.
В конце июля президент Владимир Путин призвал ФАС, Минпромторг и глав регионов активнее мониторить ситуацию с ценами на продукты. На совещании в пятницу представители ФАС сообщили о результатах. По их данным, наценки значительные: пшено — 44%, свекла — 41%, чай — 40%, ржаной хлеб — 30%, рассказывает источник Forbes, знакомый с деталями переговоров.

Как рассказывает Forbes источник в одном из крупных ретейлеров, совещание по наценкам носило «нравственно-политический характер». «После этого проходит проверка, выполняют ли сети предписания, а по итогам проверки — последствия (при невыполнении — штрафы, санкции и так далее). Сейчас под пристальным вниманием находятся те сети, которые были во вчерашних новостях [сети X5 , «Магнит», «Лента»]», — говорит собеседник Forbes.


Как корректировка влияет на рынок
«Уже есть законопроекты и постановление правительства, которые позволяют регулировать цены. Но вот с наценками в сетях практически невозможно с юридической точки зрения сейчас что-то делать», — говорит источник, близкий к одному из участников совещания.
«Регулирование ценообразования — это пагубная история для торговли в целом, поскольку когда ты фиксируешь минимальные наценки на какую-либо продукцию, то ее нужно компенсировать в чем-то другом. Кроме того, это мешает договоренностям ретейлеров с поставщиками», — негодует источник Forbes в крупном ретейлере. С другой стороны, по его словам, «огромная» диверсификация ассортимента позволяет играть с ценами. Торговые сети периодически пересматривают стоимость товаров, особенно социально значимых, потому что снижение наценки может генерировать покупательский трафик, добавляет собеседник Forbes.
Представитель «Ленты» подтвердил Forbes факт совещания. Представитель «Азбуки вкуса» сообщил, что не в курсе прошедшей встречи. «Лента», Metro CC и X5 Retail Group отказались от комментариев. Forbes направил запросы во «Вкусвилл» и «магнит».
Отсюда
Нет сомнения, что попытки регулировать цены приведут к исчезновению товара высокого качества, либо к появлению суррогатов, типа кофейный напиток из цикория вместо кофе, сырный продукт вместо сыра, колбаса из бумаги вместо приличной колбасы. Либо это приведет к путинскому десятку яиц состоящему из 8 штук, литру молока из 800 миллилитров, и килограмму сахара из 700 граммов и литру бензина из 900 миллилитров. Либо просто вернется дефицит - ровно как это было в СССР. Бессмысленно производить продукт, если ты должен продавать его ниже себестоимости, ведь вроде бы в середине 80х в СССР все это поняли. Но похоже, что грабли нужны как никогда. То что крякает как утка, выглядит как утка - уткой и станет. Просто нет другого пути. Или вы проводите либеральную экономическую политику, либо очень быстро вернутся самые уродливые советские экономические явления. И чем быстрее и активнее власти будут это делать, тем быстрее все проявится. Что не верите? А в десяток яиц из 9 штук тоже не верили? 🤣 Аминь





источник - taxfree 
[2 ссылок 52 комментариев 4700 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: taxfree
Subscribe

promo topbloger ноябрь 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments