Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Афганистан Есть такие темы, в которых я совсем ничего не понимаю,

Есть такие темы, в которых я совсем ничего не понимаю, увы. Война в Афганистане - одна из них.
И что там американцы делали мне не очень понятно. Какие там вообще цели ставились? Причём отдельно не понимаю, каковы были цели номинально и каковы реально. То есть, борьба с международным терроризмом типа, так ведь? Но что, и всё?

Ещё отдельно у меня восемь больших знаков вопроса насчёт того, как американцы там ухитрились проиграть.
То есть нет, я всё понимаю. СССР там тоже проиграл, страна такая особенная. А американцы во Вьетнаме в своё время тако же.
Но.

Но всё же советская война в Афганистане и вьетнамская война - это времена противостояния огромных военно-политических блоков. Всё же СССР в Афганистане воевал не только с афганцами - точнее с афганцами, конечно, но другой блок им помогал. Аналогично США во Вьетанаме имели дело не только с вьетнамцами, но опосредованно и с СССР. Ну, откуда-то же взялся в Афганистане Джон Рэмбо, а во Вьетнаме лётчик Ли Си Цин. Да ведь играла роль и не только прямое военное участие. Важна была помощь политическая, информационная, экономическая. Это не просто повстанцы против мощной империи - это мощная империя, против повстанцев, за которыми стоит другая мощная империя. Совсем другое дело.

Но тут-то. Кто стоит за талибами? Я. конечно. не знаю (см. первое предложение поста), но такое ощущение, что никто. Что с могучей империей, с первой армией мира в Афганистане воевали натурально вот эти талибы. В тапочках. И всё. И они победили.

Как??

Очень фигово это у меня укладывается в голове. Причём я это не чтобы подъелдыкнуть США и над ними поиздеваться пишу (не хотите - не верьте, а это правда так). У меня тут это "Как??" - не риторический, а вполне содержательный вопрос - нет, в самом деле - как?? Чисто технически? Откуда у них оружие? Деньги? У моджахедов стингеры и у вьетнамцев МиГ-21 были понятно откуда, но теперь-то? Информационной поддержки (а это же сейчас очень важно) у них не было никакой. США против, весь мир, который под США - против, в России они запрещённая организация, Китаю пофиг. Арабы? Части арабов и так было чем заняться - все эти революции, потом ИГИЛ (любопытно, кстати, как относятся друг к другу Талибан и ИГИЛ?) Ещё часть арабов союзники США. Оставшиеся... Нет ощущения. что от них было много помощи.
Что ещё остался-то? Ирану самому есть чем заняться. Туркам, кажется, более-менее пофиг. Индия? Она вроде близко, но, кажется, тоже пофиг.
В общем, полное ощущение, что на этот раз талибы были реально одни. И - вот, занимают Кабул.
Как??

*Несколько раз в тексте я упоминал Талибан и ИГИЛ - и следует заметить, что это запрещённые в России организации.

источник - boldogg 
[1 ссылок 150 комментариев 4600 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: boldogg
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments