Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Снова про родственников и медицинскую тайну

Такая задача. Пациент в алкогольном делирии. Затянувшемся. Контакт с ним невозможен, и при поступлении было то же самое.

По поводу него звонят родственники А (тетя с дядей) и В(двоюродная сестра). Более близких родственников нет. Всё со слов, как вы понимаете, подтвердить это документально невозможно. И всё бы ничего, но родственники А настаивают на том, что других близких у пациента нет и "двоюродная сестра" - аферистка. На предложение приехать и предъявить хоть какие-нибудь документы обе стороны рассказывают, какие они больные и как далеко им ездить.
И всё бы ничего, можно же не обсуждать со стороной А сторону В, но у меня уже есть опыт отписывания от жалобы в Департамент, что врачи разглашают сведения не родственникам. Там были какие-то разборки за право ухаживать за крайне немолодым человеком. И лично я оказалась виноватой.
А здесь не пролежни с пневмонией, здесь алкоголизм с делирием, пациент, если придёт в сознание, может быть очень недоволен, если такие сведения получат не те люди.

Когда пациент в сознании, всё легко: подходишь к нему и спрашиваешь: знаком такой-то? Что ему можно рассказать? И какие только курьезы не случались. Один пациент ещё в ковиде, сказал жестко: только жена и отец. Всё, больше никому. А узнать про него звонили человек 20 в день и бывали очень недовольны ответом. И такое не редкость.

Внимание вопрос: что делать, когда человек без сознания? Просить документы? А что из них следует, если фамилии разные? Не сообщать ничего и никому не вариант - это и жестоко, и провоцирует никому не нужные конфликты.

Upd. Ну хорошо, с ситуацией с А и В я разобралась просто: по телефону разговаривать отказалась, предложила приехать с документами.
Но не забываем, что есть поправки к ФЗ о защите здоровья в части о медицинской тайне. Теперь право на информацию имеют:
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/401321188/
Супруг (супруга), близкие родственники (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушки, бабушки) либо иные лица, указанные пациентом или его законным представителем в письменном согласии на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, или информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, имеют право получать медицинские документы (их копии) и выписки из них, в том числе после его смерти, если пациент или его законный представитель не запретил разглашение сведений, составляющих врачебную тайну.

Внимание вопрос, если требовать документального подтверждения родства, как его будут подтверждать внуки и дедушки-бабушки? А если речь о женщинах, сменивших фамилию? Всех отправлять к нотариусу?


источник - sovenok101 
[1 ссылок 201 комментариев 5700 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: sovenok101
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments