Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Четыре Победных Итога США в Афганистане



Все приходится делать самой. Администрация и истеблишмент не способны артикулировать ни итоги, ни причины, ни Lessons Learned.

Негатив мы отметили в "Выступление Байдена в Афганистане..", начали и про позитив в "..про эффективность американской армии". Но позитива больше. Надо отметить 4 победных итога в Афганистане:

1. Исходная задача - 9/11 - была решена 10-кратно
Можно спорить о том, надо ли было ставить такую задачу. [Моя позиция, что 9/11 надо считать важным событием по Кодексам Безопасности: пожарным и авиационным. Событие, требующее технической/полицейской реакции, но никак не политической/идеологической]. Но если ставить задачу отменно наказать всех, кто имел к планированию и осуществлению отношение, то она была перевыполнена. За 20 лет после не было террористических заговоров против США с участием более, чем 2-3 неудачников, страдающих отклонениями;

2. Вновь доказана невероятная, абсолютная непобедимость Американской Армии
Завоевана огромная страна на другом конце света. Труднейшая для покорения - за недели/месяцы и без единой потери. А потом она удерживалась в течение 20 лет. Ближе к концу - всего лишь несколькими тысячами человек! И почти весь вес удержания был на контрактниках - людях, которые хотят военных приключений и с кайфом ими занимаются.

Замечательно. Те, кто могут вот так, левым мизинцем, 20 лет держать Афганистан, могут держать кого угодно, что угодно, и где угодно одной левой;

3. Проведена колоссальная работа по строительству демократии в первобытно-общинном обществе
Итоговая неудача - не единственный результат этого строительства, хотя и она дала много ценнейшего опыта [СССР, кстати, вел такие же эксперименты 60-лет в Средней Азии с похожими результатами]. Однако само строительства не прошло бесследно. За эти 20 лет сорок миллионов людей увидели другие уклады жизни и другие идеи. Кто-то глубоко, кто-то по касательной, но увидели все.

Только один пример: миллионы афганских девочек много лет проучились в школе. Многие из них закончили школы. Эти девочки через 10-15 лет станут основой афганского общества, посмотрим, как они отнесутся к тому, что их дочерей будут не пускать в школы. Если бы не было НИЧЕГО другого серебряного, а такого было, то миллионы девочек, ходивших в школу - полностью оправдывают потерянные жизни американских солдат и солдат коалиции. Отдать жизнь за такое Улучшение Мира - что может быть прекраснее?

4. Наконец - для меня безусловно самое ценное. Несколько десятков тысяч людей вырвалось из Афганистана из-под власти мракобесных бандитов
И какие это люди.. Никогда бы они не вырвались оттуда без вторжения, без переворачивания вверх дном всей жизни в Афгане. Так же как мы и наши родители - те три миллиона русских, кто смог покинуть Территорию Лжи и Мракобесия - никогда не смогли бы покинуть ее, если бы не Великая Августовская Революция 1991. Читателям нашей странички легко понять эту часть Американской Победы в Афганистане, не так ли?

* * * *

А неудачи? По-прежнему считаю, что огромные возможности были упущены. Но задним умом все крепки. Будь моя воля и Сверхпроводящий Супер Коллайдер никогда бы не был закопан. И американские менеджеры и экономисты провели бы приватизацию в России в 1993-1994, а не безмозглые Чубайсы. И марсианская программа началась бы в середине 70-х, как она обязана была начаться.

Да, выступление Байдена оказалось substandard, so to speak - второй свежести. Но слабое выступление Байдена или лица, замещавшего должность до него, не способно поколебать или нарушить неподражаемые размах и мощь США. Вы только посмотрите, какие у них ошибки! Другим бы такие победы, какие у них ошибки.

Теперь Пакистан, Китай и Объединенные Арабские Эмираты - приведшие Талибан к власти - полностью отвечают за все дальнейшее. Дайте же им шанс поработать - не надо съедать все конфеты самому - некрасиво и вредно для здоровья. Дайте талибанскую конфетку Пакистану - она такая сладкая. Посмотрим не заболят ли у них зубки от этой сладости.

* * * *

Победные Итоги значимые. Они не отменяются тем, что эвакуация должна была быть сделана гораздо лучше.

Американское Тысячелетие продолжается. Некого другого с ними сравнить, некого даже отдаленно поставить рядом по влиянию и воздействию на мир. А Уроки? А Уроки будем упорно учить.


источник - verola 
[4 ссылок 89 комментариев 4550 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: verola
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Париж! В Париж! (А. Боголепова)

    Даша Зайцева/«Газета.Ru» Одна моя приятельница переехала во Францию. Была у нее, москвички, вот такая мечта – жить в Париже. Вернее, мечта была…

  • Как сегодня живёт Ким Бейсингер

    Когда-то о ней мечтали многие мужчины, а женщины стремились быть похожими на неё. У неё не броская красота, как у некоторых звёзд Голливуда, но в…

  • Из жизни московских католиков

    Московский католический священник Игорь Ковалевский: В данном письме я желаю прояснить подлинную ситуацию вокруг четырёх зданий в центре Москвы на…

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments