Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Разбился опытный образец военно-транспортного самолета самолета Ил-112В

17 августа 2021 года в Подмосковье в районе аэродрома Кубинка потерпел катастрофу первый и пока единственный летный опытный образец военно-транспортного самолета Ил-112В (серийный номер 01-01, бортовой номер "01 желтый", регистрационный номер RF-41400). Погиб экипаж в составе трех человек во главе с командиром Героем России летчиком-испытателем Николаем Куимовым. Причиной катастрофы, видимо, стал пожар в правом двигателе ТВ7-117СТ.


112К

Катастрофа первого летного опытного образца военно-транспортного самолета Ил-112В (серийный номер 01-01, бортовой номер "01 желтый", регистрационный номер RF-41400) в районе аэродрома Кубинка, 17.08.2021 (с) кадр из видео


Катастрофа опытного образца Ил-112В стала еще одним характерным эпизодом в истории этого злополучного долгостройного проекта российского авиастроения.

Напомним, что первый опытный образец легкого турбовинтового военно-транспортного самолета Ил-112В (серийный номер 01-01, регистрационный номер RF-41400) совершил первый полет на аэродроме ПАО «Воронежское акционерное самолётостроительное общество» (ВАСО, входит в состав ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация») в Воронеже 30 марта 2019 года. После этого летные испытания образца были остановлены на два года для доработок конструкции и уменьшения веса самолета, в результате чего второй полет первого прототипа Ил-112В состоялся только 30 марта 2021 года. С тех пор, по известным данным, прототип выполнил еще восемь полетов по программе предварительных испытаний и пять учебных полетов.
По имеющейся неофициальной информации, испытательные полеты самолета неоднократно сопровождались различными отказами и проблемами с двигателями.

13 августа первый опытный экземпляр Ил-112В перелетел с воронежского аэродрома ВАСО в Жуковский для участия в Международном военно-техническом форуме "Армия-2021", который пройдет 22-28 августа 2021 года в Кубинке. Как можно судить, нынешнее крушение произошло во время перелета борта из Жуковского в Кубинку, ставшего для данного экземпляра 17-м полетом, самолет упал в 1,5 км от полосы аэродрома Кубинка.

Также на ВАСО к настоящему времени построен опытный образец Ил-112В для статических испытаний (cерийный номер 01-02).
В январе 2018 года ВАСО сообщило о закладке в стапели еще двух летных опытных (предсерийных) образцов военно-транспортного самолета Ил-112В (предположительные серийные номера 01-03 и 01-04). В августе 2020 года Министерство обороны России подписало с ОАК контракт на поставку данных двух самолетов. Безусловно, теперь потребуется очередной пересмотр программы.


Как сообщило информационное агентство "Интерфакс", э
кипаж разбившегося в Подмосковье самолета Ил-112В допустил избыточный крен при заходе на посадку, как сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

"После того как в правом двигателе начался пожар, экипаж попытался отключить его и совершить маневр захода на посадку по стандартной схеме с разворотом вправо. Для этого на правый борт был дан крен. Однако крен по какой-то причине оказался избыточным, а машина потеряла управление", - сказал собеседник агентства.

Самолет "свалился в штопор" и на большой скорости вошел носом в землю. Произошел взрыв горючего, добавил источник.

Он уточнил, что экипаж не смог удержать самолет на низкой высоте. "Пространства для манёвра и выравнивания не хватило"




Видео крушения:


[Видео]


[Видео]


источник - bmpd 
[276 ссылок 518 комментариев 5700 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: bmpd
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments