Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Страницы истории. 18 августа 2005 года. Чеченский погром в село Яндыки. Астраханской области

\
Чеченцы в Грозном 90-е годы
18 августа 2005 года произошел чеченский погром в Астраханской области. Разгневанные убийством соплеменника калмыки приехали из соседнего региона на нескольких автомобилях и стали сжигать чеченские дома.
В середине 90-х в астраханское село Яндыки перебралась большая группа чеченцев. Само село было калмыцким еще с XIX века, а при СССР входило в состав Калмыкии. Однако после депортации и расформирования автономии село перешло к Астраханской области. Большинство жителей из 3,5 тысяч на момент конфликта состояло из русских.  Позже часть калмыков вернулась. К моменту противостояния калмыцкая и чеченская диаспоры в селе примерно сравнялись — чуть менее 300 человек.

События развивались следующим образом. В феврале 2005 года чеченцы повалили надгробные памятники на местном кладбище. 22 февраля 2005 в Яндыках трое местных жителей чеченской национальности осквернили могилы на сельском кладбище, сломав 17 могильных крестов и повалив гранитный памятник на могиле Эдуарда Кокмаджиева, солдата-срочника, погибшего в ходе контртеррористической операции в Чечне.
Против них было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и ч. 2 ст. 244 УК РФ (повреждение мест захоронения, совершенное группой лиц по предварительному сговору).
На сельском сходе представители калмыцкой общины потребовали выселения из Яндыков их родственников. Властям удалось погасить конфликт обещанием наказать виновных Местные, особенно калмыки, были возмущены.

Власти обещали найти и наказать вандалов.
В марте состоялся суд, и виновные получили по 2,5 года колонии-поселения. Однако прокуратура обжаловала приговор. Новый судья, разбиравший дело, решил проявить невиданную гуманность. 10 августа всех обвиняемых отпустили в зале суда, а наказания изменили на условные.
Быстро распространился слух, что чеченцы дали взятку судье — и сами этим похвалялись.
На шумном сходе калмыки потребовали от администрации выселить чеченцев. В ответ той же ночью чеченцы разгромили несколько домов и избили жителей-калмыков, застрелив одного из них.

Чем же достали чеченцы всех прочих? Председатель колхоза "Большевик" чеченец Кюри Хусимов  выдвигает такую версию:

- Мы, чеченцы, народ работящий, а местные калмыки с русскими - пьяницы, тунеядцы. Потому мы имеем деньги, они же - нет. Завидуют нам и ненавидят. А тут еще эти казаки из Астрахани хотят основать в Яндыки казачество и поставить на дорогах посты.
Мы им мешаем, вот казаки и подбили этих подняться на нас! А за четыре дня до побоища по селу ходили казачьи молодчики в масках, человек 100 - 150. Ловили наших поодиночке и били.
Ведь, чтобы побить одного чеченца, надо не менее семидесяти человек!
А тот убитый калмык Николай Болдарев сам же все и затеял. Он собрал толпу и бросил вызов нашим. В тот вечер болдаревцы собрались - человек 80. А когда наши на них пошли, его в суматохе, похоже, свои же и застрелили.

Подобные слова лишь накалили обстановку
Это стало последней каплей. Местные решили — будут мстить. Из Калмыкии (до границы всего несколько километров) им на помощь выдвинулась автоколонна — примерно 2000 очень злых соплеменников. Они стремились попасть на место к 18 августа — в день похорон убитого.
В поселке усилили наряды милиции, все ждали выступлений.

Колонну пытались перехватить на дальних подступах — милиционеры установили заслоны и многих успели остановить. Но примерно 200 человек сумели прорваться через кордон.
На месте был организован сводный отряд  — калмыки, русские, татары, казахи. И вскоре запылали чеченские дома.
Чеченцы с милиционерами в трогательном единении ринулись в здание местной администрации — держать оборону. Их постоянно закидывали камнями, а мстители тем временем успели сжечь шесть домов и разгромить несколько автомобилей, принадлежавшие чеченцам.

Для наведения порядка в поселок прислали 1200 силовиков, включая роту морпехов, спецназ ФСИН и бронетранспортеры (!). Чтобы был понятен масштаб — население поселка составляло около трёх тысяч жителей.
Погромы остановили. Однако местные проявили настойчивость — на следующий день состоялся сход уже из 500 человек. На нем жители опять потребовали выселить всех чеченцев, но администрация пообещала, что на этот раз точно накажет всех виновных, а с выселением попросили повременить.

Погром в Яндыках стал первым серьезным межнациональным конфликтом путинской эпохи — до знаменитой Кондопоги оставался еще целый год. Именно с Яндыков начался обычай замазывать межнациональные конфликты под «бытовые». И с тех пор ничего не изменилось.

источник - vitalidrobishev 
[2 ссылок 111 комментариев 5550 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: vitalidrobishev
Subscribe

promo topbloger ноябрь 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments