Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Главный арт-скандал недели: статуя на набережной


Спрашивают и спрашивают, что я думаю про эту скульптуру «Большая глина № 4» Урса Фишера, поставленную на набережной. А что тут думать? Вот факты:
1) Скульптуру ставит фонд V–A–C, открывающий там свой музей современного искусства под названием Дом культуры «ГЭС-2». Благодаря этому событию информация об открытии музея попала в отнюдь не тематические СМИ, а вообще везде подряд написали.

2) Эта же скульптура известна тем, что ее ставили в Нью-Йорке и во Флоренции, и общественность этих городов была тоже фраппирована, хотя не так сильно, как наша. Так что эта реакция отнюдь не была сюрпризом для организаторов. А вы ведётесь как дети.

3) В Нью-Йорке и Флоренции скульптура была поставлена ВРЕМЕННО. Потом ее убрали. В Москве, как я поняла, та же ситуация. Фактически, это не "установка памятника", а "временная выставка городской скульптуры". Там же за углом выставили инсталляцию Джузеппе Пеноне «Пространство света», это тоже экспонат.


4) Статуя поставлена не на казенные деньги. А на деньги абсолютно частного фонда V–A–C, который заодно потратил миллионы на реставрацию прекрасного здания ГЭС. Тут уж хозяин -- барин, вот честно. В отличие от "Святого Владимира", "Калашникова", "Патриарха Гермогена" и прочих "реалистических" статуй на наши налоги.

5) По поводу внешнего вида: ну камон, уже сто лет, после "Черного квадрата", эстетика в произведении искусства - совершенно не главное, главное вызвать сильные эмоции. Негативные -- тоже хорошо, ежели сильные. Так что тут все норм с точки зрения современного уровня искусства.

Ну и на фекальную тему, которая прямо утомила литься из телеграмм-каналов, процитирую скульптора Юрия Аввакумова: "Во-первых, Глина №4 Урса Фишера похожа на что угодно, только не на говно. Тот, кто утверждает, что эта форма - форма какашек, наверное, никогда за собой не смывал. Во-вторых, на форме отчетливо виден папиллярный след человеческой ладони, которой скульптор мял глину. А глина - библейский материал. Ну, и в-третьих, не позорьтесь со своими скатологическими ассоциациями. К культуре и искусству они отношения не имеют".

____________________

В общем, поздравляем Дом культуры «ГЭС-2» с окончанием реставрации, очень ждем уже официального открытия, выставок и прочих мероприятий.


источник - shakko.ru 
[7 ссылок 161 комментариев 6000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: shakko.ru
Subscribe

  • Россия. Страна наоборот.

    Россия меня на самом деле удивляет. И удивляет зачастую неприятно. Иногда складывается впечатление, что это какая-то «страна наоборот». Вроде бы не…

  • Шесть лет за семьдесят человеческих жизней

    20 октября 1986 года в СССР произошла трагедия, которая не укладывается у меня в голове. В этот день в городе Куйбышев (сейчас это Самара) потерпел…

  • Вся мерзость «Талибана» в одном посте

    После последних новостей из Афганистана, я вижу в российских социальных сетях что-то типа радости по поводу прихода Талибана* к власти. Кто-то…

promo topbloger Листопад 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments