Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Падение Афганистана Сразу скажу что я поддерживаю президента Трампа,

Сразу скажу что я поддерживаю президента Трампа, принявшего план полного вывода войск из Афганистана к маю 2021 года, и президента Байдена, этот план воплотившего, всего лишь месяца на три позже чем планировал Трамп.



Байден выступил по этому поводу, и сказал "Мы долго помогали Афганистану и афганскому народу. Теперь они должны сами бороться за свою свободу и благополучие. Мы можем помочь афганцам, но не в наших силах заставить афганцев хотеть жить свободно и успешно"

Общая идея талибов вовсе не военная интервенция, а обучение пропагандистов и засылка их во все стороны, агитация и взятие власти (потому что ислам обязательно предполагает исламских попов у власти, халифат, эмират). Так что наивно выглядят люди, которые надеятся "установить хорошие отношения с талибаном". Скоро появятся талибы таджики, талибы узбеки и талибы туркмены. Это же только вопрос открытия национальных школ. Талиб значит "студент".

Вопрос конечно осталось ли в Афганистане столько же верующих как и раньше. Это сейчас сложно сказать. Если да, то будет тоже самое. Но если вера в массах за 20 лет пошатнулась (а было с чего), и теперь существует только для вида, а настоящих верующих мало, то будет как-то по другому. Тогда у талибов ничего не выйдет.

Афганистан вообще-то эффектный социальный эксперимент, можно сказать полномасштабный. Страна прошла советскую обработку коммунизмом, и потом еще американскую обработку капитализмом :).

Все старались как могли, причем в правильной последовательности, сначала установив в Афганистане базовый уровень ценностей эпохи Просвещения (атеистический социализм), и потом подняв его до уровня пост-индустриального общества.

Посмотрим, что получилось в итоге, даже любопытно. Это даже более широкий вопрос, сколько надо времени и усилий для интеграции отсталых народов в цивилизацию. 20 лет или 200 лет или 2000 лет.

Для сравнения, индейцам и неграм в США не хватило 150 лет, а японцам в Японии и корейцам в Южн Корее хватило 20-30 лет до построения очень хорошего клона европейской страны.
У всех по разному.

источник - semenoff 
[0 ссылок 55 комментариев 4300 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments